ВНИМАНИЕ!! ХОЛОДА!!
Где пройти вакцинацию от COVID-19?
Горячая линия для семей мобилизованных

Комплекс «Богатырек» ― это вклад города в будущее молодежи

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Каждый, кто совершает пешие или велосипедные прогулки из центра города в «Березовую рощу» и обратно, видит огромные изменения на площадке у скалы Богатырек. Это по заказу спортивной школы Каменска-Уральского возводится горнолыжный комплекс, который станет точкой притяжения любителей зимних видов спорта, туристов из других городов. Идея витала в воздухе давно, переросла в проект и сегодня успешно воплощается в жизнь.

Красивый ландшафт, соответствующий запросам любителей сноуборда и горных лыж, рельеф местности, удобное географическое положение, возможность городского бюджета профинансировать интересный и востребованный проект ― все это предопределило успех дела.

На сегодня построены разгонная площадка и три трассы общей протяженностью 925 метров. Более 7 тысяч кубометров грунта привезено и утрамбовано. Перепад высот здесь (от нижней точки до верхней) равен 50 метрам.

Проложены кабельные линии, установлены опоры для бугельной канатной дороги, впереди монтаж самой канатной дороги и опор наружного освещения.

О том, что здесь были рудники по добыче железной руды, говорит красноватый грунт и небольшие куски железняка, встречающиеся при пешей прогулке по трассам или по пути движения к мосту через Каменку. Мост здесь появился весной, соединив центр города с лыжно-биатлонным комплексом «Березовая роща».

С разгонной площадки старый Каменск и центр города теперь как на ладони.

Директор спортивной школы Каменска-Уральского Михаил Баренбаум говорит: трассы, бугельная канатная дороги, наружное освещение будут полностью готовы в декабре 2020 года. Сейчас строители занимаются вертикальной планировкой пешеходной зоны и парковки для автомобилей. Впереди строительство административно-бытового комплекса. Аукцион объявлен. К зиме эти работы полностью завершат.

Добраться сюда после того, как обеспечат транспортную доступность комплекса «Богатырек» и благоустроят его территорию, будет легко и удобно. Результаты увидим в ближайшие осенние месяцы.

Когда проектировали комплекс, ориентировались на развитие в Каменске-Уральском таких видов спорта, как сноуборд, горные лыжи. В спортивной школе эти отделения уже созданы. Конечно, и сейчас немало горожан, которые увлекаются тем и другим видами спорта, оттачивают свое мастерство за пределами Каменска - на Волчище, Егозе, горе Белой.

Здесь все рядом. В обычный день, после учебы, можно привезти сюда ребенка на тренировку. «Доступность транспортная обеспечена, ― подчеркивает глава города Алексей Шмыков. - Я думаю, что условия, которые будут созданы в АБК, а задача стоит к 1 декабря закончить, приступим к оснежению трассы, когда температура будет устойчивая, минус пять и ниже, позволят заниматься более 100 детей. Секции в спортивной школе созданы, тренеры подобраны, дети записываются. Задача стоит ― поставить детей на сноуборд, на лыжи. Кто гулял здесь в лесу зимой, видел, сколько подростков со сноубордом катаются на склонах. Теперь будет хорошо подготовленная трасса. И мы сможем предоставить нашей молодежи возможность с пользой проводить время у нас, в городе. Не нужно будет тратить время и деньги на поездки в другие города для того, чтобы кататься с гор. Здесь три спуска, первый и третий можно совмещать. Для начинающих горнолыжников вполне достаточно».

Комплекс «Богатырек» привлечет и детей, и взрослых, не только сноубордистов и горнолыжников, но и биатлонистов, уверены начальник управления по физической культуре и спорту Павел Гиматов и директор спортивной школы Михаил Баренбаум. По соседству еще один комплекс ― «Березовая роща» АБК спроектировали и построят именно с расчетом и на ее посещение. В административно-бытовом комплексе будут оборудованы четыре раздевалки, в том числе для биатлонистов, тренерские, комнаты для подготовки и хранения инвентаря, пункт проката, буфет и котельная.

Строится горнолыжный комплекс «Богатырек» за счет средств городского бюджета. Инвестиции ― более 135 млн. рублей. При вводе его в эксплуатацию муниципалитет берет на себя затраты на подготовку детей и спортсменов. «Все, что будет зарабатываться на бугеле, хотя бы выйти в ноль по затратам на электроэнергию. У этого проекта нет коммерческой составляющей, он вносит социальную, спортивную нотку, свой вклад в будущее молодежи, чтобы мы могли провести у себя в городе то, что интересно именно молодежи», ― делает акцент Алексей Шмыков.

Администрация городаАдминистрация города