Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Пока работают строители − города живут

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

9 августа профессиональный праздник отмечают люди одной из самых мирных профессий. Они − архитекторы и инженеры, каменщики и монтажники, плотники и разнорабочие − возводят новые дома и социальные объекты,  производственные цеха и дороги, реставрируют, ремонтируют, благоустраивают. В канун праздника заместитель главы Каменск-Уральского городского округа  Николай Орлов вручил руководителям и работникам строительных организаций Почетные грамоты и благодарственные письма главы города.

Как Каменск-Уральский встречает в 2020 году День строителя?  Что строим сегодня? Что планируем построить в ближайшем будущем? Сегодня на эти и другие вопросы каменцев отвечает Николай Орлов.

− Николай Владимирович, что в настоящее время строится на территории города?

−  Сейчас в Каменске продолжается строительство двух важных социальных объектов: детского садика на 300 мест на Южном и детского садика на 250 мест на улице Октябрьская. Строительство новой школы завершено, 1 сентября в образовательном центре «Аксиома» начнется учебный год.

Рядом со школой завершается строительство очень важного для города транспортного объекта − улицы Кутузова. К 1 сентября к новой школе уже можно будет подъехать по переулку Ученический.

− Особенно заметны позитивные изменения на общественных территориях. 

− Да, благоустройство общественных территорий продолжается хорошими темпами. Преобразилась лыжно-лодочная станция «Металлист», но благоустройство здесь ещё не завершено, реализуем  второй этап.  Продолжаются благоустроительные работы у ДК «Современник», на бульваре Парижской коммуны, в сквере «Молодежный» на Южном. Завершены основные работы на Римском фонтане, осталось решить некоторые чисто технологические проблемы.

В перспективе, в 2021 году, при наличии финансирования нас ждет благоустройство улицы Набережная, бульвара на улице Тевосяна, территории вокруг ДК «Юность», есть проекты благоустройства  в поселке Ленинский, в старой части Красногорского района. Проектная документация уже в работе.   

− Ведется ли сегодня в Каменске строительство жилья?

− Да. Жилье строится, строится пока в достаточном количестве. Застройщики − это коммерческие организации − строят, если есть спрос.

В августе-сентябре будет сдана в эксплуатацию 10-этажка на улице Кутузова, по соседству с новой дорогой и пожарной частью. Начались подготовительные работы на площадках  по улице Сибирской и на Титова. Расчистили  территорию от старых деревьев и кустов, убирают старые сети, которые попали в зону строительства.

На Южном, в районе церкви, построено три фундамента под три новых жилых многоквартирных дома. В течение трех лет их планируется достроить.

Там, где возводятся новые дома, преображается вся территория: появляются новые парковки, тротуары, площадки− это хорошая перспектива для любого микрорайона.

− В перспективе на Южном должен появиться ещё и Центр бокса.

− Да, если будет финансирование. Прорабатывается  проект   строительства нового детского сада в старой части Красногорского района, так как УАЗ завершил работы по сокращению санитарно-защитной  зоны. Сейчас выбираем площадку. Возможно, будет реконструкция одного из старых детских садов. Вместо старого садика построим новый,  современный.   

− Есть ли перспектива построить всё-таки новый мост через Исеть?

− В том виде, в котором он запроектирован, это очень сложная задача. Даже если будут выделены средства. Дело в том, что в 2016 году были приняты новые правила охраны памятников культуры. Не менее двух десятков миллионов и не менее двух лет потребуется только для того, чтобы урегулировать вопросы с объектами культурного наследия. Кроме того, сейчас в приоритете частная собственность. Чтобы удовлетворить потребности владельцев частного сектора, потребуется гораздо больше средств, чем было запланировано. Разногласий много.

К сожалению, законодательство изменилось, а проект пока нет. Возможно, будет альтернативный проект. Но проектирование − это тоже процесс не быстрый. Все зависит от финансирования. 

− Строительство второй нитки Сысертского водовода в Каменск.  Работы ведутся активно уже год. На какой они  стадии сегодня? 

− В этом году выполняются работы на территории Каменского городского округа - от границы Каменска-Уральского до границы Каменского района. Это 25,6 километра. На сегодня порядка 80 % труб уже положено. Ещё пять километров будут уложены после завершения  сельхозработ, когда аграрии соберут урожай.

Параллельно сейчас строители продолжают монтаж камер, где будут установлены врезки. В случае аварии на каком-либо участке действующего  водовода его можно будет переключить на вторую трубу. Так ремонтные работы можно будет провести без отключения воды.

Следующий этап – работы на территории Белоярского и Сысертского районов. Сейчас началось проектирование этого участка. И даже при проектировании видим много проблем: на территории района − земли лесного фонда, объекты Росавтодора, речки и ручьи.  Поэтому очень много согласований, которые требуют индивидуального подхода. .

Стоимость строительства первого этапа 695 миллионов рублей. Финансируется из местного и областного бюджетов. 

− Каменские строители летом особенно востребованы. Строят дороги и тротуары ремонтируют фасады многоквартирных домов, выполняют кровельные и другие наружные работы, благоустраивают территории. Что, по-Вашему, является важной чертой современного строителя?

− Социальная ответственность. Сегодня в нашем городе работают более трех десятков строительных организаций. Выполняя муниципальные заказы на социально значимых объектах, каменские строители работали, кстати, и в апреле, и в мае, в самом начале пандемии, стояли вынужденно не более полутора недель.   

Несмотря на высокую степень занятости, многие оказывают помощь горожанам. ООО «УКС Каменскстрой» никогда не отказывает горожанам в ремонте социальных объектов. В этом году были отремонтированы за счет средств организаций квартиры ветеранам. Активное участие в этом приняли  ООО «Новый дом», ООО «Стамвол» и ООО «СфераСтройТорг», ООО «Каменск-Строй», СК «Проспект», УК «Комплексный энергосервис». Многие помогают ремонтировать школы, детские сады. ООО УКС «Каменскстрой» всегда берет дополнительные обязательства по ремонту тротуаров. Все эти «мелочи» помогают создавать комфорт, влияют на качество жизни горожан.

От всей души поздравляю всех своих коллег-строителей с нашим профессиональным праздником. Хорошо, что мы встречаем его летом, в самый разгар сезона. Хорошо, что у нас много работы. И пусть так будет каждый год. Пока работают строители −  города живут. Когда стройка заканчивается − города умирают.

Администрация городаАдминистрация города