Полюби свой город и он станет самым лучшим

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Каким видят горожане Каменск-Уральский в 2030 году, какова стратегия его развития, что нужно менять в поведении и в отношении к своей малой Родине? 25 января ответы на эти вопросы искали руководители НКО, социальные предприниматели и сотрудники муниципальных учреждений образования, культуры и спорта.

Понять суть проблемы, определить пути ее решения и эффективные инструменты горожанам помогли эксперты ― зам главы города Николай Орлов, директор Центра стратегических исследований и разработок Сибирского федерального университета Валерий Ефимов и директор по развитию Центра социальных программ РУСАЛа Юлия Герцик.

Эксперты предложили заглянуть в будущее Каменска, учитывая глобальные процессы, которые происходят в мире, ситуацию в экономике и социальной сфере города, географическое положение, миграционные процессы и менталитет населения. Каменск-Уральский живет не в замкнутом пространстве, в нем много разных сообществ, к примеру, корпоративных, спортивных, культурных, социальных и т.д. У молодежи иной менталитет, чем у старшего поколения, у тех, кто работает в бизнесе или занимается общественной деятельностью тоже. Но все живут в одном городе и являются горожанами.

Что может объединить таких разных людей? Совместная деятельность, по благоустройству территории, по созданию мест для отдыха и досуга, для занятий массовым спортом и развлечений, проведение выставок и фестивалей, благотворительных акций.

Участникам школы городских изменений предложили стать генераторами идей и проектов, которые, по их мнению, позволят Каменску конкурировать с другими территориями Свердловской области и страны, станут точкой притяжения инвестиций и не только.

Мозговые штурмы неравнодушных горожан, а их было 52 человека, прошли продуктивно. Более 30 идей родилось, лишь некоторые переплелись с предложениями, которые были высказаны месяцем раньше на деловой игре по 5 шагам благоустройства. Все идеи организаторы нанесли на виртуальную карту. Одни касались развития города, другие воспроизводства, третьи утилизации. Предложения разные ― по объектам социальной и инженерной инфраструктуре, по событиям городского масштаба и не только, по небольшим акциям ― во дворе многоквартирного дома, в квартале и т.д. К примеру, предложили открыть интерактивную семейную комнату, проводить во дворах мобильные мастер ― классы для детей по декоративно-прикладному творчеству, флешмобы «Милосердие».

Эксперты отметили, что пять из 30 идей являются для продвижения Каменска очень перспективными, требуют глубокой проработки.

Как это сделать? Их авторам рассказали на дискурс ― лекции по основам социального проектирования и на примере лучших проектов Центра социальных программ «Территория РУСАЛа».

Многие из 52 участников школы городских изменений завершают разработку своих проектов на конкурс «Территория РУСАЛа». Впереди подача заявки на конкурс, оценка их проекта экспертами, жителями Каменска и не только. И достижение цели: сделать родной город уютным, комфортным для жизни. При активном участии центра социальных программ РУСАЛа.