Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Создание доступной среды − важное условие повышения качества жизни жильцов многоквартирных домов

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Каменске-Уральском продолжается реализация мероприятий в рамках муниципальной программы «Повышение благоустройства жилищного фонда». Завершаются работы на Сибирской 10. Акт сдачи в эксплуатацию объекта по Исетской 42 подписан 4 августа.

На Исетской 42 выполнен большой объем работ. В подъезде, а инвалид проживает на первом этаже, установлена металлоконструкция с подъемным механизмом, которая поможет спустить коляску до крыльца или поднять по возвращении с прогулки. Устройство опускается при необходимости, а затем вновь прикрепляется к стене, чтобы не мешать другим жильцам.

Установлены две новые двери с доводчиками − как внутри подъезда, так и наружные − такие, чтобы инвалидная коляска свободно проезжала на крыльцо. С крыльца, расположенного довольно высоко от земли, инвалидная коляска теперь проедет по пандусу. Пандус обустроен поручнями, как и крыльцо, которое подрядчик тоже обновил и оснастил поручнями − для удобства всех жильцов  подъезда. Кроме того, в рамках благоустройства здесь заменен козырек над подъездом, при этом применены не только новые, но и более крепкие кровельные материалы, которые прослужат много лет.

Как пояснил подрядчик ИП Юрий Сайфутдинов, на работы по обустройству в подъезде комплекса элементов доступной среды израсходовано 706 тысяч рублей.  

Соседи инвалида уже оценили все преимущества нового оборудования. Пандусом активно пользуются как пожилые люди, так и молодые родители, которые возят на колясках своих малышей.  

Главный специалист отраслевого органа по жилищному хозяйству, секретарь муниципальной комиссии по обследованию помещений для инвалидов Евгений Резников отметил: важно, чтобы все работы были выполнены в соответствии с утвержденными стандартами. Например, поручни должны быть определенной модификации, угол уклона и угол разворота для коляски также должны соответствовать нормативам. Подрядчики строго выполняют эти требования, а также другие правила, определенные ГОСТами. Гарантийные обязательства подрядчик будет выполнять в течение трех лет.

На Сибирской 10 работы по обустройству пандуса выполняет ООО «Ковкастрой». Здесь объемы меньше, тем не менее принципы организации те же: для ребенка-инвалида, проживающего на первом этаже, установлено устройство для спуска коляски в подъезде и ведется строительство пандуса на выходе из подъезда. 

В рамках муниципальной программы в 2020 году планируется обустроить 22 жилых помещения, в которых проживают инвалиды. Впервые на реализацию мероприятий по организации доступной среды муниципалитету выделены бюджетные ассигнования в  рамках  Постановления Правительства РФ от 09.07.2016 года № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, с учетом потребностей инвалидов». В муниципальную программу «Обеспечение функционирования жилищного хозяйства в муниципальном образовании город Каменск-Уральский на 2020-2026 годы» внесены изменения: она дополнена подпрограммой «Повышение благоустройства жилищного фонда». Необходимые работы уже проведены в жилом доме по улице Лермонтова, 133а, на Каменской 89, Матросова 15, Карла Маркса 89.

Администрация городаАдминистрация города