Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Как зарегистрировать новый дом и присвоить ему адрес на территории города?

Такой вопрос возникает у застройщиков владельцев земельных участков после возведения индивидуального жилого дома. Сооружение новых и реконструкция старых домов в частном секторе в Каменске продолжается. Новые дома или обновленные старые можно увидеть в Кодинке и в Монастырке,  в деревне Новый завод и в старой части города, а также на окраине Южного.

В 2019 году, по данным Комитета по архитектуре и градостроительству, уведомления о завершенном строительстве выдано в Каменске-Уральском 67 застройщикам, за семь месяцев 2020 года такие документы получил 31 человек. 14 новостроек ИЖС в 2019 году и 11 в 2020 году признаны не соответствующими правилам застройки.

На вопросы о порядке регистрации вновь построенных домов, а также о правилах застройки и реконструкции индивидуальных жилых зданий в частном секторе сегодня отвечает начальник отдела разрешительной документации и муниципального архитектурно-строительного контроля комитета по архитектуре и градостроительству Лариса Никитина.

Лариса Викторовна, каков порядок действий по регистрации нового индивидуального жилого дома?

―   В соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, застройщик обязан уведомить органы местного самоуправления об окончании строительства жилого дома. Форма уведомления утверждена постановлением Правительства Российской Федерации, её можно найти в сети Интернет либо в Административном регламенте на представление муниципальной услуги, который размещен на официальном портале города в разделе ГОРОДСКАЯ СРЕДА/ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. Следует заполнить данное уведомление и отправить его в Комитет по архитектуре и градостроительству (ул. Ленина, 32) по почте, либо через МФЦ. К сожалению сейчас, в связи с пандемией, личный прием граждан в Комитете не ведется. Уведомления рассматриваются в течение семи рабочих дней.

К уведомлению об окончании строительства, реконструкции жилого дома, нужно приложить технический план. Его готовят кадастровые инженеры и выдают на бумажном носителе и на электронном диске. Кадастровых центров в Каменске достаточно много, информация о них есть в сети Интернет.

В случае строительства жилого дома необходимо представить в общем пакете  квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию прав собственности. Оплатить госпошлину можно через Сбербанк.

В случае нескольких правообладателей земельного участка (застройщиков) необходимо представить  соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на построенный, реконструированный жилой дом.

Наконец, чтобы избежать орфографических ошибок при прочтении написанных от руки уведомлений, просьба представлять копию паспорта застройщика (застройщиков).

Все эти документы ― уведомление, техплан, квитанцию об оплате госпошлины и копию паспорта ― в комитете по архитектуре рассматривают специалисты в течение семи рабочих  дней. Одновременно запрашивают выписки из ЕГРН. Уведомление о соответствии либо несоответствии построенного, реконструированного жилого дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности, ― направляется заявителю ― застройщику. 

Наша задача в этот же срок направить документы в Росреестр для постановки построенного жилого дома на кадастровый учет и оформления прав собственности. Если дом реконструирован, вносятся изменения в ЕГРН. Следует знать, что специалисты комитета по архитектуре не выдают выписку из ЕГРН, за этим документом следует обращаться в МФЦ.

Когда новому дому присваивается адрес?

― Когда дом будет поставлен на кадастровый учет.  Для этого также нужно обратиться в комитет по архитектуре. На основании кадастровых сведений  постановлением  администрации города новому жилому дому присваивается адрес.

См. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ

Если на земельном участке хозяин решит снести старый дом и построить новый, нужно уведомлять комитет?

― Возможны два варианта. Если снести старый дом индивидуальной жилой застройки  и построить дом на новом месте, нужно уведомить органы местного самоуправления о сносе жилого дома. Форма уведомления о сносе тоже есть в сети Интернет. Второе уведомление должно быть о завершенном сносе. Таков порядок. Других документов при этом не требуется.

Далее застройщик уведомляет о планируемом строительстве жилого дома. Форма уведомления см. в сети Интернет либо в Административном регламенте.

Возможен вариант реконструкции жилого дома, когда изменяются параметры (объем, площадь, этажность), в этом случае уведомление о сносе дома не пишется.

В связи с отсутствием необходимости предоставления градостроительных планов земельных участков при направлении уведомления в случае строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства в соответствии с изменениями градостроительного законодательством, рекомендуем застройщикам самостоятельно знакомиться с правилами землепользования и застройки муниципального образования, в том числе путем получения градостроительного плана в Комитете.

ПРАВИЛА землепользования и застройки см ЗДЕСЬ (Гор. Среда/ Градостроительство)

Возведение второго этажа это тоже реконструкция?

― Да. О проведении реконструкции также следует уведомить органы местного самоуправления. Реконструкция ― это изменение объема, площади, этажности здания.

Что следует знать тем, кто только собирается начать строительство индивидуального дома? 

Параметры разрешенного строительства, реконструкции утверждены в правилах землепользования и застройки города Каменска-Уральского. Назову лишь некоторые. Индивидуальный жилой дом должен быть не более трех этажей, подвальный этаж, если он есть, учитывается. Высота дома от земли до конька должна быть не более 20 метров. Расстояние от дома до красной линии ― не менее 5 м (в случае строительства), до границы соседнего земельного участка ― не менее 3 метров. Минимальное  расстояние от построек для содержания скота и птицы до границ соседей  ― 4 м. Минимальное расстояние от бани и других хозпостроек (гараж) до земельного участка соседей ― 1 м. От окон жилого дома до стены соседнего дома должно быть не менее 6 метров.

В случае реконструкции объекта ИЖС минимальное расстояние от объекта до границы земельного участка, расположенного вдоль уличной дорожной сети, не  может быть уменьшено относительно существующего расстояния.  

 

Администрация городаАдминистрация города