ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

В новых лифтах комфортно и безопасно

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Плавность хода, звуковое оповещение, освещенность, поручни в кабине, точность остановки, а главное безопасность смогли оценить жильцы многоэтажек, в которых  отслужившие  срок эксплуатации лифты  заменили новыми.

В этом лично убедился заместитель начальника отраслевого органа администрации города по жилищному хозяйству Юрий Дегтярев и журналисты городских средств массовой информации на примере  многоквартирного жилого дома № 26 по улице  Челябинской.

В этом году замена подъемных механизмов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений  осуществляется за счет взносов собственников жилья в рамках реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества МКД. Стоимость одного лифта внушительная – более 2 млн. рублей. 

В многоквартирном  доме  на Челябинской 26 работы по замене старых подъемников  выполняет ООО «Ремлифтмонтаж». 

― Работаем в этом доме с 8 июня. На данный момент нашими специалистами уже заменено  девять лифтов.  Два еще в работе. Сдать в эксплуатацию планируем в августе, ― рассказывает технический директор ООО «Ремлифтмонтаж» Олег Щабуров.  ― Лифты безопасные, с  частотным приводом, что позволяет экономить электроэнергию. Плавный пуск, плавное открытие и закрытие дверей. 

Старые  лифты с деревянными кабинами не соответствовали нормам пожарной безопасности, отметил Олег Щабуров. Новые  ― Могилевского завода ― одного из старейших предприятий ― соответствуют  Техническому регламенту Таможенного союза «Безопасность  лифтов».

Жители  дома № 26 по улице Челябинской, что называется, в режиме офлайн следили за всем процессом обновления  лифтового оборудования. Результатом очень довольны. Полезность и функциональность нового пассажирского лифта  особенно  ощутили жильцы  верхних этажей: полтора месяца, пока  шел капремонт, им приходилось пользоваться только лестничным маршем.

― Старый лифт приносил много проблем, постоянно ломался, шумно работал.  Сейчас в  кабине тихо, спускаться и подниматься комфортно. И, на мой взгляд, увеличилась скорость лифта. За 20 секунд можно добраться с восьмого этажа до первого, ― делится впечатлениями  жительница дома Светлана Борисовна. ― От себя лично, от жильцов нашего дома благодарю сотрудников  организации за новый лифт. За их профессиональный и человечный подход. 

Стать заложником в остановившемся лифте теперь  маловероятно. Во время непредвиденных ситуаций, на помощь оказавшемуся запертым в лифте пассажиру придет диспетчер аварийно-диспетчерской службы, осуществляющей свою работу в круглосуточном режиме, уверяет Олег Щабуров.

В нашем  городе 112 многоэтажек  с лифтами. Массовая их замена началась  в 2009 году,  в рамках Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» 185-ФЗ.  За три года  в 46 жилых домах заменен 131 лифт.         

В 2013 году по областной программе «Модернизация лифтов» дополнительно заменены девять единиц. Затем в 2016 году – в рамках губернаторской программы «1000 лифтов». 31 лифт в 12 многоэтажных домах. В 2018 и 2019 году плановое  обновление пассажирских подъемников продолжили.

В текущем году  заменят  11 единиц лифтового оборудования, девять из них уже запущены в эксплуатацию с разрешения специалистов Ростехнадзора. Не менее амбициозные планы на 2021 год. Замене подлежит 17 лифтов, говорит зам начальника отраслевого органа Администрации города по жилищному хозяйству Юрий Дегтярев.

Лифты, введенные в эксплуатацию до 2013 года  и отработавшие назначенный срок, должны быть приведены в соответствие с требованиями Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов».

Напомним, нормативный  срок службы лифта 25 лет. По истечении этого срока службы использование лифта по назначению без проведения оценки соответствия не допускается.

Администрация городаАдминистрация города