ЖКХ меняется

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Гражданский форум «Сила Урала» на эту тему состоялся сегодня в Каменске-Уральском. Инициатором выступила Общественная палата Свердловской области.

Форум привлек внимание членов Общественных палат и глав муниципалитетов Южного округа, собственников многоквартирных домов, директоров управляющих компаний и коммунальных организаций.

Наряду с общественниками экспертами по оценке поднятых на форуме проблем, предложений по их решению выступили областной министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай Смирнов, руководитель департамента государственного строительного и жилищного надзора Алексей Россолов, председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимир Гришанов.

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, приветствуя участников гражданского форума, подчеркнул, что потребность в диалоге с общественными объединениями собственников многоквартирных домов, управляющими компаниями, коммунальными организациями и органами власти велика, и предложил проводить обмен мнениями в формате круглого стола на регулярной основе.

С первых минут работы секций, а их было пять, стало понятно, что в отличие от профессионалов, обсуждавших тарифное регулирование в сфере коммунальных и жилищных услуг, использование технологий энергосбережения и экономии ресурсов, профилактику и контроль чрезвычайных ситуаций в ЖКХ, общение с собственниками ― иной формат. Не все из них хорошо знают Жилищный кодекс, свои права и обязанности, полномочия органов государственной власти и местного самоуправления.

На секции «Функционирование региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Проблемы и пути их решения», к примеру, министру Николая Смирнову пришлось не один раз растолковывать азбуку капремонта. Это касалось открытия собственниками МКД специального счета, механизма признания домов непригодными для проживания людей, условий отселения граждан из такого жилья, а самое главное ― роли и ответственности самих собственников квартир в организации и проведении капитального ремонта общего имущества.

Главная проблема ― дефицит знаний, позволяющих правильно, поэтапно и без нервов урегулировать все эти вопросы. Каменск-Уральский положительно отличается от многих городов ― здесь азам управления многоквартирным домом обучают уже шестой год, но до идеала еще очень далеко.

Частных вопросов, касающихся состояния конкретного дома, взаимодействия собственников с управляющей компанией и муниципалитетом, проверки хода и качества ремонтов, приемки выполненных работ прозвучало немало. Задавали их и жители Каменска, и участники форума из других городов.

В том числе по домам, которым по 60 лет и старше. Было высказано мнение, что жилье такого солидного возраста нет смысла ремонтировать, его нужно признавать ветхим и переселять граждан в новые дома. Министр энергетики и ЖКХ разъяснил, процесс признания дома непригодным для проживания небыстрый, а цена экспертизы ― 150 тысяч рублей. Поэтому капитальный ремонт кровли и системы электроснабжения в таких проблемных домах – необходимая мера.

Участники форума задавали вопросы о размере взносов, их целесообразности, об открытии специальных счетов, дескать, такой способ аккумулирования денег собственников надежнее. «Думаете, случайно в 2013 году внесены поправки в Жилищный кодекс РФ, а государство взяло на себя обязанность по созданию региональных фондов капремонта? Пришлось это сделать. Хотя до 2013 года у собственников была возможность и право открывать специальные счета и аккумулировать деньги на ремонт общего имущества. И даже сейчас только 10% из них пошли на открытие специальных счетов. ГЖИ проверила состояние счетов 107 домов: собираемость взносов менее 50%, - сказал Николай Смирнов.

Эксперт Общественной палаты Свердловской области Галина Хорошавина напомнила: ключевая роль, инициатива в решении вопросов по содержанию и капитальному ремонту многоквартирного дома принадлежит собственникам. От их неравнодушия, глубины знаний и грамотного управления общим имуществом зависит все: качество ремонта, уют и комфорт, состояние придомовой территории.

«Так и есть, всё начинается с нас, собственников. Вот он дом, с сетями, подъездами, лифтами, чердаком и подвалом, но как всем этим эффективно управлять, ― говорит Галина Гаврилова председатель совета дома Белинского, 3. ― По законодательству собственники должны решать все вопросы управления общим имуществом, нужен пошагово прописанный алгоритм деятельности того же совета многоквартирного дома, тогда многие вопросы будут сняты».

Форум «ЖКХ меняется» наглядно подтвердил: диалог действительно необходим. И чем глубже сами владельцы квартир будут вникать в проблему управления своим домом, содержания и ремонта общего имущества, контролировать качество предоставляемых собственникам услуг, совместно решать возникающие проблемы, тем лучше. Потребительский подход здесь пользы не принесет. Помимо прав у собственников есть и обязанности. Одно от другого неотделимо.