ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Нацпроект «Экология»: с обустройством контейнерных площадок мусора в частном секторе поубавилось

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В частном секторе Каменска-Уральского оборудуют контейнерные площадки для накопления ТКО. Места для их установки (102) были определены и отведены в 2019 году, 56 обустроили летом прошлого года, остальные в этом году. 30 площадок уже построены, по заказу управления городского хозяйства. Шестнадцать площадок у подрядчика индивидуального предпринимателя Валерия Гильманова в работе. Сегодня журналисты в рамках пресс-тура побывали в поселке Хозспособ, старом Каменске и Ленинском поселке.

Контейнерные площадки для накопления твердых коммунальных отходов оборудуют в рамках национального проекта «Экология», на бюджетные деньги, по типовому проекту, в соответствии с реестром мест накопления ТКО. Щебеночное основание, бетонная плита, обшитая профлистом металлическая конструкция на два отделения: для контейнеров 0.75 кубометра и крупногабаритных коммунальных отходов.

Ведущий инженер УГХ Анатолий Безгодов говорит, что на этапе строительства контейнерных площадок подрядчику пришлось столкнуться с разной реакцией собственников индивидуальных домов. Большинство людей реагирует положительно, есть и неприятие. Такие случаи имеют место в деревне Кодинка и Северном поселке. Это подтвердил и ИП Валерий Гильманов. Не устраивает место дислокации контейнерной площадки, притом, что оно было определено комиссией, с участием сотрудников территориального отдела Роспотребнадзора. Площадка должна быть расположена на муниципальной земле, не ближе 20 метров от частного владения.

И сейчас главный специалист отраслевого органа по городскому хозяйству, курирующая размещение мест накопления ТКО, Елена Чернова при возникновении несогласия собственников, выезжает на место. Большинство спорных моментов удается урегулировать.

Посетив пять мест накопления на Хозспособе, в старой части города и на Ленинском, журналисты убедились, что подрядчик выполняет муниципальный контракт добросовестно, если допустил недоделки, то оперативно их устраняет. Приемка площадок впереди, 31 июля заканчивается контракт. А сегодня одна из жительниц старого Каменска Людмила Филиппова во время пресс-тура обратилась к первому заместителю главы по городскому хозяйству и представителю УГХ с просьбой подсыпать щебень и сделать подход к площадке более удобным для пожилых людей. Предложение взято в работу. Других замечаний не последовало. «Сделано все аккуратно, вывозят мусор ежедневно», ― отметила Людмила Владимировна. К слову, на Ленина 172, справа и слева от площадки жители … высадили цветы.

Места накопления ТКО в частном секторе по договору с АО «Горвнешблагоустройство» обслуживает подрядная организация «ЖКХ «Урал». Рабочие убирают случайный мусор по периметру площадки, подметают эту территорию и ежемесячно моют контейнеры. Собственники частных домов ведут себя по-разному. Есть аккуратисты, есть и те, кто приносит и складывают на площадку ветки, кустарник, старую картошку, копившиеся годами вещи, мебель, бытовую технику и шины. Обычно это происходит в апреле-мае, говорит Вячеслав Тузиков. Этим отличаются улица Папанинцев в Красной Звезде, Механизаторов на 49 квартале и две улицы в деревне Кодинка. Объем накоплений кратно превышает возможности контейнеров. Изменится ли ситуация сейчас, когда площадки обустроены, пока непонятно.

― Обустройство контейнерных площадок для накопления ТКО ― важный шаг в формировании культуры обращения с твердыми коммунальными отходами в частном секторе, ― считает первый зам главы по городскому хозяйству Алексей Герасимов ― обязанность муниципалитета ― организовать эти площадки. Большая часть уже сделана. 56 в прошлом году, 30 в этом, 16 еще в работе. Самое главное ― доступность, удобство для жителей и техники, которая вывозит ТКО и соблюдение санитарных норм. Спорные моменты возникают, мы их урегулируем. Живой процесс. То, что мусора в частном секторе с появлением специально обустроенных мест стало меньше, ― это очевидный факт.

Администрация городаАдминистрация города