ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Добровольно лишать себя права на бесплатную лекарственную помощь невыгодно

Добровольно лишать себя права на бесплатную лекарственную помощь невыгодно. Но вместе с тем, 95% граждан, имеющих право на набор социальных выплат, отказываются от льгот в пользу денежных компенсаций.

Анализ лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а их всего три:  бесплатные лекарства, бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд в пригородных электричках, показывает прямую зависимость уровня обеспеченности таких граждан необходимыми наборами в натуральном виде.

Численность граждан, имеющих право на набор социальных услуг и отказавшихся от получения в натуральном виде, заменив ее  на денежную компенсацию, составляет 95% от общей численности граждан, включенной в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной  социальной помощи.  Вместе с тем, получение в полном объеме необходимой лекарственной терапии по онкологическим, сосудистым и другим заболеваниям  влияет на продолжительность жизни граждан и на уровень смертности.

В целях совершенствования системы лекарственного обеспечения 8 июня 2020 года Советом Федерации  РФ был одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам лекарственного обеспечения граждан».

Данный закон предусматривает расширение государственных гарантий граждан, имеющих право на набор социальных услуг посредством снятия ограничения в виде перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций и предоставления возможности по обеспечению   данных граждан лекарственными препаратами в объеме не менее перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В Каменск-Уральском  городском округе пользуется льготами более четырех тысяч человек. При том, что численность лиц, получающих ежемесячную денежную выплату по городскому округу, составляет 18 тысяч человек. Не пользуются льготами 11724 человека. Надо сказать, что получатели набора социальных услуг могут отказать от всех трех или от одной услуги.  Но чаще всего данная категория граждан отказывается одновременно от всех льгот в пользу денежного выражения. В отказе, например, от получения бесплатной  путевки на санаторно-курортное лечение, в качестве причины  указывают долгое ожидание очередности получения путевки, либо отклоняют предложение по состоянию  здоровья. В качестве альтернативы бесплатного проезда в пригородных электричках, многие предпочитают личный автомобиль. Что касается лекарственных препаратов, то перечнем не предусмотрено дорогостоящие медицинские препараты,  и нуждающимся приходится приобретать его за наличный расчет. 

Как пояснили в  управлении Пенсионного Фонда по  Каменск-Уральскому и Каменскому району, чаще всего за восстановлением набора социальных услуг обращаются граждане, имеющие онкологические заболевания. После заключения врачебной комиссии, гражданам  данной категории восстанавливается весь набор социальных услуг.  Один раз в год, до первого октября, заявитель имеет право принять решение и заменить социальную выплату на денежную,  либо наоборот. В таком случае льготы вернутся 1 января будущего года. При этом не стоит забывать, что обращение носит заявительный характер. Если получатели НСУ не обращаются в Пенсионный фонд, группа инвалидности существует, заявление  пролонгируется.

Обеспечение  льготными  лекарственными препаратами – это один из инструментов своевременного оказания медицинской помощи лицам, имеющим право на набор социальных услуг, который позволит снизить нагрузку на скорую медицинскую помощь и медицинские организации с круглосуточным пребыванием.

Администрация городаАдминистрация города