ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

В Каменске-Уральском COVID-19 чаще регистрируют у жителей Красногорки

О текущей ситуации с выявлением новой коронавирусной инфекции и мерах профилактики этого заболевания на заседании оперативного штаба рассказала заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Альягуль Чарипова.

Официально подтверждено 226 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, 193 случая среди жителей Синарского и Красногорского районов, 32 ― Каменского городского округа. Из городской больницы за 22 июля выписано 25 пациентов. Вновь поступило восемь человек.

― На этой неделе регистрируются стабильно высокие цифры по заболеванию новой коронавирусной инфекцией. С 20 по 23 июля лабораторно подтвержденных 28 случаев. Заболеваемость гриппом и ОРВИ не увеличивается, на уровне 270-300 случаев. У восьми пациентов выявлена пневмония. У остальных заболевших диагноз ОРВИ, - информирует Альягуль Чарипова. ― Основным осложнением после COVID-19 остается пневмония. За июль выросли в девять раз. По Каменску-Уральскому зарегистрирована 301 пневмония. Надо сказать, что в процентном соотношении COVID у больных с воспалением легких составляет 30-40% . Основная часть заболевших ― это люди в возрасте 50 лет и старше.

Заместитель территориального отдела Роспотребнадзора, информируя членов штаба, акцентировала внимание на неукоснительном соблюдении социальной дистанции, обязанности носить маску и свести к минимуму визиты к лицам старшего возраста.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию, территориальным отделом Роспотребнадзора подготовлено предписание в адрес Управления образования, в части недопущения воспитанников дошкольного образовательного учреждения в детский сад в случае отсутствия ребенка более чем один день.

«Дети не будут допускаться в детский сад без наличия справки от медицинского работника из детской поликлиники. Эта мера вынужденная, так как дети, в основном, болеют новой коронавирусной инфекцией бессимптомно», ― разъяснила суть предписания Альягуль Чарипова

Идет активная подготовка к началу учебного года 2020-2021. Осуществляется комиссионная приемка дошкольных и средних образовательных учреждений города. Особое внимание обеспечению мер санитарной безопасности. Во все школы и детские сады доставлено новое оборудование, локтевые дозаторы, дезинфицирующие средства, необходимые для соблюдения санитарно-эпидемических мероприятий в детских садах и школах.

В этом есть необходимость. В 56 детских садах работают 286 дежурных групп, две на карантине. Огорчает тот факт, что из 3444 мест, созданных для детей, по факту используется чуть более двух тысяч. 712 мест не занято. Обычно, к концу недели посещаемость групп снижается, охарактеризовал ситуацию зам главы города Денис Нестеров.

Жизнь идет своим чередом. Со следующей недели в оздоровительный лагерь «Красная горка» заселятся 115 детей. Начнется вторая смена.

― К сожалению, в этом году мы работаем в исключительной ситуации и с одной организацией по загородному отдыху детей ― это «Красная горка». На первой смене отдыхают и 80 детей. На вторую смену, она начнется 27 июля, в загородный лагерь приедут 115 детей. На третью смену выделено 160 путевок. Отмечу, все родители информированы о сроках и количестве путевок в этот лагерь, ― говорит начальник управления образования Лейла Миннуллина.

В административном регламенте на оздоровление детей есть строка «горящие путевки». Речь идет о невостребованных путевках, где заявитель не пришел в обозначенные регламентом сроки предоставления путевок в загородный лагерь. На остаток путевок формируется дополнительный список ― на «горящие» путевки. Традиционно в управлении образования оставалось от одной до 100 путевок в загородные лагеря. Горящих путевок на сегодняшний день нет. Все реализованы и вручены заявителям.

Как отметила начальник управления образования Каменск-Уральского городского округа, потребность в открытии лагерей с дневным пребыванием мала. В качестве предложения Лейла Минерафиковна озвучила вариант: образовательные учреждения будут готовы принять детей в период осенних школьных каникул.

Ситуация с COVID-19 на территории города до сих пор неустойчивая. Со стороны территориального отдела Роспотребнадзора, администрации Каменск-Уральского городского округа, органов внутренних дел продолжаются мониторинговые мероприятия по торговым объектам, в общественном транспорте. По их результатам, касающимся соблюдения мер безопасности сотрудниками торговых центров и их посетителями, члены штаба заслушали руководителя ТРЦ «Мегамарт» (Суворова 24). В здании этого торгово- развлекательного центра возобновили свою деятельность 8 арендаторов, владельцем здания налажен жесткий контроль соблюдения мер санитарной безопасности. Мониторинг это подтвердил.

Администрация городаАдминистрация города