ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Каждая жизнь дорога

Как сделать так, чтобы дети в период школьных каникул чувствовали себя в безопасности? Этот и другие вопросы обсудили на июльском заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в муниципальном образовании город Каменск-Уральский.

В работе комиссии под председательством зам главы города Дениса Нестерова приняли участие руководители органов местного самоуправления, центра занятости, противопожарной службы и уголовно-исполнительной инспекции Каменска-Уральского.

Рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением охраны общественного порядка и безопасности детей в период летних школьных каникул, в том числе снижение детского дорожно-транспортного травматизма, организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в летний период.

 Сделан акцент на профилактической работе, проводимой сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции с несовершеннолетними, осужденными к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Обсудили меры пожарной безопасности, в части информирования многодетных семей, семей, находящихся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации, имеющих несовершеннолетних детей. В рамках этого вопроса был заслушан начальник 63 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Свердловской области Иван Давыдов и принят ряд предложений, направленных на повышение пожарной безопасности.

Как отметил Иван Николаевич, по состоянию на 10 июля текущего года, на территории города произошло 343 пожара, в них погибло два человека, семь человек получили травмы. Гибели детей не допущено.

Ведущий специалист управления образования Оксана Свечникова, дополняя выступление начальника 63 ПСО, отметила, что большинство пожаров, причинами которых являются несоблюдение требований пожарной безопасности в быту, оставление детей без присмотра, либо оставление их с лицами пожилого возраста, а также злоупотребление родителями (законными представителями) спиртными напитками, приходится на неблагополучные семьи. Многодетные семьи и семьи, находящиеся в социально-опасных условиях, входят в «группу риска» и находятся в зоне особого внимания.

― В 2019-2020 учебном году на различных видах учета состоит порядка 30 семей, отнесенных к «группе риска», В течение учебного года, совместно с представителями субъектов профилактики, проводились профилактические беседы с учениками и их родителями (законными представителями) на тему пожарной безопасности. О правилах и способах тушения пожаров, действиях при возгорании, возможных последствиях при нарушении требований пожарной безопасности в быту, детской шалости с огнем, ― проинформировала Оксана Юрьевна. ― Представители образовательных учреждений посещали дома учеников «группы риска». Вследствие сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции, действия ограничительных мероприятий, школы города были переведены на дистанционное обучение, в связи с чем, профилактическая работа велась в формате онлайн.

Большая работа по совершенствованию форм и методов профилактического и воспитательного воздействия на несовершеннолетних осужденных проводится сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции Красногорского и Синарского районов. Она заключается в организации разносторонних мероприятий, направленных на формирование у осужденных отрицательного отношения к совершенному преступлению и невозможности повторения подобного в дальнейшей жизни, а также воспитанию правового сознания и правопослушного поведения. Проводятся индивидуальные и коллективные беседы с несовершеннолетними и их законными представителями, направленные на недопущение со стороны подростков совершения правонарушений и повторных преступлений. Осужденным несовершеннолетним оказывается психологическая помощь. Проводятся беседы с их родителями по организации досуга несовершеннолетних, проведению совместного досуга с детьми, формированию у детей стремления к здоровому образу жизни, в том числе на личном примере родителей несовершеннолетних.

― Профилактическая работа дает положительные результаты. Есть, состоящие на учетах в уголовно-исполнительной инспекции несовершеннолетние осужденные, которые готовы изменить свою жизнь в лучшую сторону. Ребята активно принимают участие в акциях, проводимых управлением культуры и управлением по физической культуре и спорту. После встречи, организованной Центром молодежной политики, некоторые из них пожелали вступить в Городской волонтерский отряд. И 19 января, совместно с волонтерами Центра молодежной политики города, оказывали помощь в проведении городского праздника «День снега» на территории лыжно-лодочной базы «Металлист», ― говорит начальник филиала по Красногорскому району Каменска-Уральского ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области Елена Кутьменева.

Председатель комиссии Денис Нестеров дал комплексную оценку мероприятиям, проводимыми всеми субъектами профилактики. В сложившейся эпидемиологической ситуации и отсутствии возможностей по организации детского досуга в каникулы на базе школьных лагерей, занятий в спортивных школах, особое внимание необходимо уделить профилактическим рейдам в общественных местах, на водоемах, посещению трудных семей на дому, принятию исчерпывающих мер по обеспечению безопасности несовершеннолетних, подчеркнул зам главы города.

Администрация городаАдминистрация города