Капитальный ремонт домов: успех третьего этапа зависит от всех участников

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Каменск-Уральский третий год реализует Региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Второй год конкурс по выполнению этих работ выигрывает местный подрядчик ― ООО «Комплексный энергосервис». По заказу регионального оператора ему предстоит отремонтировать 44 многоэтажки. 24 января механизм взаимодействия муниципалитета, фонда, подрядчика и жильцов обсудили на рабочем собрании с собственниками домов.

«За два года капитальных ремонтов набили достаточно шишек, приобрели опыт. Пригласили вас, чтобы посоветоваться и рассказать с чего начинается ремонт, кто будет его выполнять, контролировать качество, какие виды работ запланированы», обозначил тему первый зам главы по городскому хозяйству Сергей Гераскин.

Большинство из 44 домов, где предстоит в этом году отремонтировать общее имущество: кровли, чердаки, инженерные коммуникации внутри зданий, отмостки, расположены в Красногорском районе. На 12 домах подрядчик уже приступил к работам по ремонту крыш их можно выполнять в любое время года, проинформировал собственников первый зам главы города.

И передал слово руководителям подрядных организаций, которые осуществляют ремонт и строительный контроль. Директор ООО «ДЭЗ» Андрей Коновальцев и КЭС Магомед Торшхоев сделали акцент на алгоритме действий и на роли собственников при выполнении капитального ремонта.

Оба подчеркнули, что сложности возникают, когда жильцы не пускают в свои квартиры, отказываются менять трубы отопления, водоснабжения и канализации, когда в квартире никто не проживает. Это затягивает срок ремонтов, приемку выполненных работ. А в приемке обязательно участвуют два представителя многоквартирного дома: они вместе с представителем Регионального фонда, администрации города, подрядчиками контролируют ход и качество ремонта, подписывают акты по каждому виду выполненных работ.

«Ремонтируют только общее имущество дома, а не частную собственность. Когда собственники не пускают в свои квартиры, потому что у них трубы зашиты, на кухне и ванной наклеена дорогая плитка, больше всего страдают собственники первых этажей», пояснил начальник территориального отделения Регионального фонда в Южном округе Константин Головань. Акты согласовывают с собственниками, поэтому должны быть ответственные председатель совета МКД или старший дома».

Выслушав рекомендации специалистов, жильцы домов, в которых уже начался или только предстоит капитальный ремонт общего имущества, задали свои вопросы. В основном они были уточняющими, что входит в тот или иной вид работ, когда будут менять систему отопления. Жильцы дома №10 по улице Уральской обратили внимание директора КЭС на то, что ремонт чердака и кровли начался, а строительный мусор не вывозится. Магомед Торшхоев принял информацию к сведению, сказав, что до вечера среды обязательно побывает и проверит, как ведутся работы. По замене систем отопления собственникам пояснили, что к ремонту приступят в мае, когда закончится отопительный сезон.

Есть ли у собственников право вносить изменения в виды работ по капитальному ремонту? Такой вопрос прозвучал дважды. И дважды и.о. начальника отраслевого органа по жилищному хозяйству Елена Ивина пояснила: право есть, и за два года изменения были внесены по 82 многоквартирным домам.

«Программа живая, поправки вносим ежегодно, ждем ваших предложений», подытожил первый зам главы города Сергей Гераскин.

Во встрече с собственниками жилья участвовал прокурор города Владимир Васильев. Он отметил, такой формат общения дает обратную связь о том, как организован капитальный ремонт, что необходимо улучшить, каждому из ее участников.