ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Медики Каменска-Уральского продолжают регистрировать новые случаи заболевания COVID-19

Руководитель городского оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции Денис Нестеров призвал жителей Каменска-Уральского соблюдать персональные меры санитарной безопасности.

На 16 июля официально подтверждено 198 случаев новой коронавирусной инфекции. В городской больнице на лечении находится 201 человек, 56 с подтвержденным диагнозом короновирусной инфекции. В детском провизорном госпитале 34 пациента. Десять с диагнозом COVID-19. Часть этих пациентов (20) переведены сюда из взрослой городской больницы. Открыт пункт временного пребывания бессимптомных больных. В нем находится 70 пациентов.

― Ситуация в городе остается достаточно напряженной. Усугубляется это жаркой погодой, и сложностью с использованием масочных средств, средств гигиены. Другого выбора у нас нет. Меры остаются прежними, ― так охарактеризовал ситуацию, открывая заседание штаба, Денис Нестеров.

Главный государственный санитарный врач по Каменску-Уральскому Сергей Фефилов озвучил последние официальные данные по заболевшим.

― Под медицинским наблюдением находится 145 человек- контактных первого порядка, второго порядка 748. Итого, с учетом жителей Каменского городского округа 905 человек. Это много. Сегодня оперативный штаб подтвердил девять новых случаев заболеваний городскими жителями и плюс один Каменский городской округ. Тенденция не очень благоприятная, ― сообщил главный санитарный врач Сергей Фефилов.

Как рассказал Сергей Фефилов, санитарной службой усилен мониторинг объектов торговли. Сегодня, и в течение недели проверены объекты различных сетей. По ряду из них решение примет суд Каменска-Уральского. Нарушения выявлены в магазинах «Бристоль», «Долька», «Пивко», птицефабрики «Сосновская», «Равис». Критике со стороны специалистов Роспоттребнадзора подверглось кафе «Арарат».

― Мы вынуждены принимать меры административного воздействия. Отмечу, что по этим магазинам и ранее проводились мероприятия. По ряду уже тогда были выявлены нарушения. Выписаны предписания. Сейчас увидели тенденцию ослабления контроля за выполнением противоэпидемических мероприятий, ― подчеркивает главный санитарный врач.

Специалисты Роспотребнадзора проверили соблюдение масочного режима водителями автобусов, а также проведение дезинфицирующих мероприятий на общественном транспорте.

― Ситуация ухудшилась. Как показали мониторинговые мероприятия, ряд водителей не обеспечены масками, не надевают их при движении по маршруту. Транспортные средства не обрабатываются. И водители, и юридические лица-перевозчики, будут привлечены к ответственности, ― заявил Сергей Фефилов.

Главный врач городской больницы Манарбек Чарипов считает , что город входит в необратимую фазу развития эпидемического процесса, и процент по заболеваемости становится неуправляемым. Люди, находясь на амбулаторном лечении, не соблюдают санитарных правил.

В провизорном госпитале на лечении находится 201 пациент. 70 человек находится на амбулаторном лечении с диагнозом внебольничная пневмония.

Но есть и положительные моменты. За два дня выздоровело и выписаны из больницы 28 человек.

В палатах детской городской больницы находится 25 человек ― три ребенка и 22 взрослых. У всех состояние средней тяжести. В провизорном госпитале девять детей. Один с диагнозом внебольничная пневмония, восемь с ОРВИ. Под медицинским наблюдением находится 150 детей.

Количество вызовов скорой медицинской помощи на уровне самых продолжительных новогодних праздников. В 20 % случаях поступивших звонков, горожане сообщают о потере обоняния, о своих контактах с больными COVID-19, контактными первого и второго круга лиц.

Подводя итоги заседания оперативного штаба, Денис Нестеров отметил, что ограничительные мероприятия на данном этапе нужно продолжать. Смягчение преждевременно. Для контроля над эпидемиологической ситуацией будут применены профилактические и надзорные методы. Дальнейшее ее развитие во многом зависит от личной ответственности горожан. Она, кстати, проявилась в отношении дежурных групп в детских садах: Их посещают 2529 детей при наличии 3300 мест в этих группах.

Администрация городаАдминистрация города