Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Каменских школьников продолжат тестировать на наркотики

В ноябре прошлого года социально-психологическое тестирование, направленное на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, прошли 5954 учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений.

В связи с угрозой распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции, тестирование учащихся седьмых-одиннадцатых классов в этом году было организовано и проведено в формате онлайн.

Социально-психологическому тестированию в городе подлежало 6105 человек. прошли его 5954 подростков, или 97,5% от общего числа учащихся.

Не прошли тестирование 151 учащийся. Из них по уважительной причине – 110 человек: 73 по причине болезни, отдых в санатории 27. Отказались от тестирования 41 человек.

Причины отказа от прохождения тестирования различные. Среди них: религиозные убеждения, сомнения в эффективности, часть родителей не считают нужным тестировать своих детей.  

Полученные в ходе тестирования результаты будут использованы для анализа эффективности профилактики и реализации антинаркотических мероприятий. Как сообщила на заседании антинаркотической комиссии при администрации Каменска-Уральского представитель управления образования Оксана Свешникова, с помощью данных, полученных в ходе тестирования, появляется возможность оказания обучающимся с показателями повышенной вероятности вовлечения в зависимое поведение своевременной адресной психолого-педагогической помощи, а также возможность разработать индивидуальные или групповые профилактические программы.

― Социально-психологическое тестирование учащихся на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ подразумевает добровольное участие. Его результат вправе знать только родитель, ребенок и психолог. Классному руководителю результаты не оглашаются, ― говорит Оксана Юрьевна.

Заместитель главы города по социальной политике Денис Нестеров поинтересовался количеством всех участников образовательного процесса, взаимодействующих в вопросах профилактики и предупреждении распространения наркотических и психотропных веществ.

― Мы тесно сотрудничаем с центром «Урал без наркотиков». Специалисты центра принимают активное участие и в родительских собраниях, педагогических советах. При работе с детьми стараемся не демонстрировать антирекламу по борьбе с наркоманией, а показываем обучающимся, что психотропным веществам всегда есть альтернатива. То, чем можно заменить, использовать «вместо» ― для получения тех же эмоций или самоутверждения, ― говорит Оксана Свешникова. ― «Практика хорошая. Можно демонстрировать и рассказывать о спортсменах, передовиках производства, ― отметил Денис Нестеров.

Социально-психологическое тестирование в новом 2020-2021 учебном году пройдет с 1 сентября по 30 октября 2020 года.

Администрация городаАдминистрация города