ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

В приоритете профилактика наркозависимости и острых отравлений среди несовершеннолетних

Наркоситуация в городе, работа отделения медицинской реабилитации №3 областной наркологической больницы Каменска-Уральского, обстановка с отравлениями населения в быту, профилактические мероприятия, направленные на снижение уровня алкоголизации горожан. Обсуждение этих вопросов было в центре внимания участников заседания антинаркотической комиссии, состоявшегося в администрации города 15 июля.

Передозировка: тревожная тенденция

С начала года в Каменске-Уральском выявлено 141 преступление по линии незаконного оборота наркотиков. Одно из них совершено несовершеннолетними. Раскрыто семь преступлений, совершенных организованной преступной группой. К уголовной ответственности привлечено пять участников этой группы.

― За шесть месяцев 2020 года зарегистрировано девять смертельных отравлений наркотическими средствами, в прошлом году было одно. Основной причиной повышения уровня смертности среди наркозависимых лиц, является передозировка наркотическим средством ― деацетилморфин (героин). По каждому факту смерти от передозировки сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление лиц, сбывших им наркотическое средство. В 2020 году сотрудниками ОНК МО в отношении лиц, осуществлявших сбыт наркотического средства-деацетилморфин (героин) возбуждено восемь уголовных дел по ст. 228.1 УК РФ, ― сообщил на заседании комиссии начальник ОНК МО МВД России «Каменск-Уральский» Андрей Афанасьев.

Профилактика наркозависимости: эффект есть

Системная работа по профилактике и лечению наркозависимых в нашем городе проводится сотрудниками отделения медицинской реабилитации филиала Областной наркологической больницы «Урал без наркотиков». О том, что сделано за 2019 год и 6 месяцев 2020 года, проинформировал заместитель руководителя филиала Областной наркологической больницы «Урал без наркотиков» Вячеслав Андросенко.

Напомним, отделение медицинской реабилитации филиала «Областной наркологической больницы» «Урал без наркотиков» в Каменске - Уральском действует с июля 2015 года, оно рассчитано на 30 мест. Кроме того, на базе отделения в Каменске-Уральском действуют амбулаторный кабинет, где можно бесплатно получить консультацию психолога или социального работника, и стационарные наркологические койки с целью оказания своевременной и качественной медицинской помощи лицам, зависимым от алкоголя и наркотиков, а также с целью подготовки пациентов для прохождения курса медицинской реабилитации. Все эти годы в отделении на постоянной основе проводятся занятия с близким окружением зависимого человека. В Каменск-Уральском филиале созданы условия для успешного прохождения реабилитации и восстановления трудовых навыков пациента.

- На реабилитацию в Центр поступило 112 пациентов. Полный курс реабилитации прошли 84. Лечение на наркологических койках ― 373 пациента. Согласно результатам мониторинга выпускников, 66% находятся в стойкой ремиссии более одного года, не употребляя алкоголь и наркотики. Из них 53% трудоустроены, имеют постоянное место работы, 40% находятся в процессе поиска работы, 6% заняты волонтерской деятельностью в реабилитационных центрах, 50% посещают группы самопомощи, - сообщил зам руководителя ФОНБ «Урал без наркотиков» Вячеслав Андросенко.

Особое внимание специалисты Отделения уделяют профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и пропаганде здорового образа жизни в общеобразовательных, средних, средне-специальных и специализированных учебных заведениях, спортивных школах и спортивных секциях. Проводят профилактические мероприятия в трудовых коллективах и с жителями города.

Мониторинг острых отравлений в быту: летальных исходов стало больше

В свою очередь, специалисты территориального отдела Роспотребнадзора проводят мониторинг острых отравлений в быту наркотическими, психотропными, токсическими веществами, алкоголем.

 С анализом динамики бытовых отравлений, в том числе алкоголем и наркотиками, со смертельным исходом ознакомила заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Альягуль Чарипова.

По итогам шести месяцев 2020 года распространённость бытовых отравлений выросла более чем на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост в 4,9 раза произошло за счёт отравлений наркотическими средствами, причем три случая отравления среди несовершеннолетних. Отравлений алкоголем стало больше (рост на 33,7%), в том числе 16 случаев среди несовершеннолетних. В то же время значительно снизилась распространённость случайных отравлений лекарствами.

В 3,3 раза выросла смертность в результате острых бытовых отравлений. Значительно выросла смертность от отравлений бытовой химией. Вновь появились случаи смерти от отравлений пищей (уксусной кислотой). Высокая летальность наблюдается в группе суицидальных и наркотических отравлений. Случаев смерти от бытовых отравлений среди несовершеннолетних не зарегистрировано.

Всего зарегистрировано 168 случаев острых отравлений населения в быту и 36 случаев смерти в результате бытовых отравлений. Распространённость бытовых отравлений среди мужчин в 2,8 раза выше, чем среди женщин. Смертность от бытовых отравлений среди мужчин регистрируется в 3,2 раза чаще.

«Группой риска» по отравлениям в быту остаётся взрослое трудоспособное население в возрасте 30-49 лет: на их долю приходится 42,3% от всех отравившихся. В «группе риска» по острым отравлениям в быту остаются и дети до 14 лет: на их долю приходится 1/5 часть от всех отравлений (более 20%).

― Значительно обострилась проблема бытовых отравлений в связи с алкоголизацией и наркотизацией населения. По веществам, вызвавшим отравления, на первом месте ― алкоголь ― 90 человек. В 2019 году - 68. На втором месте ― лекарства ― 26 человек. На третьем месте ― отравления бытовой химией ― 18 человек. Затем наркотики и отравления пищевыми продуктами (уксусом), ― подчеркнула Альягуль Чарипова.

В структуре причин смертности от отравлений по итогам 6 месяцев на первом месте смертность от отравлений алкоголем ― 16 человек, в 2019 году ― 4 человека. Второе место за наркотиками ― 10 человек. Третье место ― бытовая химия ― шесть человек, затем пища и лекарства.

Высокая летальность наблюдается в группе суицидальных и наркотических отравлений. Случаев смерти от бытовых отравлений среди несовершеннолетних не зарегистрировано.

Реакцией на эту информацию станут конкретные предложения членов антинаркотической комиссии, зам главы города Дениса Нестерова по профилактике наркомании в подростковой среде, алкоголизма среди несовершеннолетних и отравлений детей и взрослых в быту. Они будут представлены в течение недели.

Администрация городаАдминистрация города