ВНИМАНИЕ!
Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

13 сентября − единый день голосования

13 сентября 2020 года в Каменске-Уральском состоятся дополнительные выборы депутата Городской Думы VII созыва по одномандатному избирательному округу № 9. На вопросы по предстоящим выборам отвечает председатель Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии Ольги Дегтяревой.

− Ольга Владиславовна, кого мы будем выбирать 13 сентября 2020 года? Почему?

− 13 сентября состоятся дополнительные выборы депутата Городской Думы города Каменска-Уральского седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 9.

Напомним, 6 мая Алексей Герасимов, избранный 18 сентября 2016 года депутатом Городской Думы города Каменска-Уральского седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 9, был назначен на должность первого заместителя главы города Каменска-Уральского. 20 мая были прекращены его парламентские полномочия. Это и явилось основанием для назначения дополнительных выборов.

− Кто может претендовать на депутатское кресло?

− Народным избранником на дополнительных выборах 13 сентября 2020 года может стать гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащимися в местах лишения свободы по приговору суда. Также не имеют права быть избранными граждане РФ граждане иностранного государства, осужденные за тяжкие преступления, преступления экстремистской направленности,  имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные и другие преступления.

Граждане, желающие баллотироваться в депутаты Городской Думы по одномандатному избирательному округу № 9, свои документы для выдвижения и регистрации должны будут представить в Каменск-Уральскую городскую территориальную избирательную комиссию.

− Каков порядок избрания? На какой срок будет избран депутат 13 сентября 2020 года?

В соответствии с Уставом Каменска-Уральского на выборах депутатов Городской Думы применяется мажоритарная система избрания, при которой избранным считается кандидат, получивший большинство голосов избирателей в своём избирательном округе.

 Срок полномочий вновь избранного депутата истечет вместе с полномочиями действующего состава Городской Думы − в сентябре 2021 года.

− Кто будет избирать?

− Активным избирательным правом – правом избирать депутата Городской Думы по одномандатному округу № 9 – наделены все совершеннолетние каменцы, которые имеют регистрацию по месту жительства в пределах территории  одномандатного избирательного округа № 9, за исключением недееспособных и лишенных свободы по приговору суда. Это около 6000 каменцев.  В границы одномандатного избирательного округа № 9 на дополнительных выборах депутата Городской Думы города Каменска-Уральского седьмого созыва, входят территории избирательных участков № 1871, 1872, 1873, которые расположены на ул. Лесная 2, в школе № 30 и в школе № 11. 

− Что нужно сделать, чтобы твоя фамилия попала в избирательный бюллетень? Какие документы и в какие сроки принести, чтобы стать кандидатом на дополнительных выборах?

− Чтобы фамилия гражданина попала в избирательный бюллетень, необходимо пройти два этапа: первый – выдвижение, второй – регистрация в качестве кандидата. Чтобы пройти эти этапы, необходимо представить определенные документы в территориальную комиссию. Содержание пакета документов зависит от порядка выдвижения.

Гражданин, желающий баллотироваться в депутаты, может выдвинуться в кандидаты самостоятельно, в порядке самовыдвижения.

Инициатором выдвижения кандидата в депутаты может быть избирательное объединение - политическая партия (ее региональное или местное отделение), имеющая право участвовать в выборах соответствующего уровня,  либо иное общественное объединение (его  структурное подразделение), устав которого предусматривает участие в выборах и которое зарегистрировано в установленном порядке не позднее 13 сентября 2019 года.

При самовыдвижении кандидата в избирательную комиссию до 18.00 часов 24 июля 2020 года должны быть представлены: 

  • письменное заявление кандидата о согласии баллотироваться с обязательством в случае его избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие те сведения о кандидате, которые он указал в заявлении, а именно:

  • копия паспорта;
  • документ о принадлежности к политической партии и статусе в этой политической партии, если эти сведения кандидат указал в заявлении о согласии баллотироваться;
  • копия документа о профессиональном образовании кандидата.
  • копия трудовой книжки, справка с основного места работы или иные документы для подтверждения сведений о роде занятий (о деятельности, приносящей ему доход) или о статусе неработающего кандидата;
  • справка из законодательного (представительного) органа государственной власти, представительного органа муниципального образования об исполнении кандидатом обязанностей депутата на непостоянной основе, если эти сведения кандидат указал в заявлении о согласии баллотироваться.

Дополнительно к документам, подтверждающим сведения о кандидате, указанные в заявлении, представляются сведения о размере и об источниках доходов кандидата за 2019 год, а также об имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах по состоянию на 1 июня 2020 года.

Если кандидат менял фамилию, или имя, или отчество,  необходимо представить копии соответствующих документов. Также необходимо представить две фотографии (цветные или черно-белые, на глянцевой или на матовой бумаге, размером 3х4 см, без уголка) кандидата.

Кандидат, выдвинутый избирательным объединением, представляет в избирательную комиссию такие же документы, что и кандидат-самовыдвиженец, за исключением заявления о согласии баллотироваться.

Заявление о согласии баллотироваться кандидата, выдвинутого избирательным объединением, подается им в соответствующее избирательное объединение и в последующем, после принятия решения о выдвижении списка кандидатов от избирательного объединения по одномандатным избирательным округам, прилагается к названному списку кандидатов.

В свою очередь, избирательное объединение представляет в Каменск-Уральскую городскую территориальную избирательную комиссию решение о выдвижении списка кандидатов от избирательного объединения по одномандатным избирательным округам, а также заявления всех кандидатов из списка о согласии баллотироваться по соответствующему округу.

Кандидат, выдвинутый избирательным объединением, представляет документы в избирательную комиссию только после того, как избирательное объединение примет в отношении него решение о выдвижении по соответствующему округу и представит это решение в Каменск-Уральскую городскую территориальную избирательную комиссию.

Избирательное объединение обязано известить Каменск-Уральскую городскую территориальную избирательную комиссию о проведении мероприятий, связанных с выдвижением списка кандидатов.

На сегодняшний день о проведении съездов комиссию уведомили региональные отделения всех четырех парламентских партий. ЛДПР и Единая Россия уже представили списки кандидатов для заверения в Каменск-Уральскую избирательную комиссию.

После представления кандидатом в избирательную комиссию названных документов кандидат считается выдвинутым.

После выдвижения кандидат обязан открыть в отделении Сбербанка специальный избирательный счет и в 3-хдневный срок уведомить об этом избирательную комиссию. Также выдвинутый кандидат приобретает право начать свою агитационную деятельность, за исключением агитации с использованием средств массовой информации, и собирать, в случае необходимости, подписи в поддержку своего выдвижения.

Далее, не позднее 18 часов по местному времени 29 июля 2020 года кандидат должен представить в избирательную комиссию документы, необходимые для регистрации кандидата.

Такими документами являются:

  • подписные листы;
  • протокол об итогах сбора подписей избирателей;
  • первый финансовый отчет, к которому прилагается банковская выписка со специального избирательного счета об остатке денежных средств, заверенная кредитной организацией;
  • сведения об изменениях в данных о кандидате, ранее представленных в избирательную комиссию.

Те кандидаты, сбор подписей в поддержку выдвижения которых не требуется, подписные листы и протокол об итогах сбора подписей избирателей в избирательную комиссию для регистрации не представляют.

Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата не требуется, только для тех кандидатов, которые выдвинуты парламентскими политическими партиями (их региональными или местными отделениями):

  • Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
  • Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»;
  • Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России;
  • Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Все остальные кандидаты в депутаты Городской Думы собирают в поддержку своего выдвижения подписи избирателей того округа, по которому баллотируются.

− Сколько подписей необходимо собрать в поддержку выдвижения?

− Количество необходимых для поддержки кандидата подписей составляет 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа. Количество представляемых подписей может превышать количество подписей, необходимое для регистрации кандидата не более чем на 4 подписи.

Таким образом, на выборах депутатов Городской Думы в поддержку выдвижения кандидатов по одномандатному избирательному округу собираются от 32 до 36 подписей избирателей.

Подписи могут собираться со дня, следующего за днем уведомления избирательной комиссии о выдвижении кандидата, то есть на следующий день после представления в комиссию документов для выдвижения (заявления о согласии баллотироваться, копии паспорта, справка об имуществе и доходах и т.д.), но не ранее дня оплаты изготовления подписных листов.

Подписные листы изготавливаются кандидатами самостоятельно за счет средств соответствующего избирательного фонда кандидата по установленной Федеральным законом форме.

Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором выдвинут кандидат.

Подписи, собранные с принуждением избирателей  или за вознаграждение, а также собранные на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи признаются недействительными.

После представления кандидатом документов для выдвижения и регистрации, избирательная комиссия осуществляет их проверку и, на основании результатов проведенной проверки, принимает решение о регистрации либо от отказе в регистрации кандидата.

 Соответственно в избирательный бюллетень попадают фамилии только тех кандидатов, кто был зарегистрирован избирательной комиссией.

 

По информации Каменск-Уральской ГТИК

Администрация городаАдминистрация города