ВНИМАНИЕ!
Внимание! Высокая пожарная опасность!!!
Горячая линия для семей мобилизованных

Время уговоров пассажиров общественного транспорта о необходимости ношения защитных масок закончилось

Рейды в автобусах на городских маршрутах входят в нашу жизнь. Такое решение принято оперативным штабом, исходя из эпидемиологической ситуации по распространению COVID–19. Предложения  начальника территориального отдела Роспотребнадзора усилить мониторинг соблюдения мер санитарной безопасности в общественном транспорте переходят в практическую плоскость.

Сегодня главный санитарный врач Сергей Фефилов вновь акцентировал, что ситуация в Каменске-Уральском и Каменском городском округе напряженная. 187 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции с начала действия ограничительных мер. Двукратный рост заболеваемости пневмонией в июле, заполненный до предела пациентами (214) провизорный госпиталь городской больницы и 77 бессимптомных больных в пункте временного пребывания – все это требует жестких  профилактических мер по упреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

− Более 1000 человек находится под медицинским наблюдением. Эти люди потенциально могут быть заражены, − говорит Сергей Фефилов. – Контактные лица  второго порядка работают, ходят в магазины, совершают покупки, имеют плотный контакт с продавцами и с покупателями. Нами принято решение усилить надзорно-контрольные мероприятия в рамках эпидемических расследований.

Эти расследования говорят о том, что местами для распространения COVID-19 стали общественный транспорт и торговые объекты. Часть горожан находится в салонах автобусов и торговых залов без масок. Хотя на входе в магазин и автобус есть информационные листовки, где черным по белому написано о действии масочного режима. Жители Каменска-Уральского эту информацию чаще всего не замечают и режим не соблюдают.

− Время предупреждения для пассажиров закончилось. Приняты соответствующие меры: в случае нарушения масочного режима в салоне автобуса использовать такую меру, как привлечение к административной ответственности. Такие рейды с этой недели будут проводиться постоянно. Масочный режим обязателен, − подчеркнул главный санитарный врач.- Сегодня мы имеем 120 случаев пневмоний. Это выше показателей прошлого года. И мы не исключаем, что данная пневмония является последствием возбудителя COVID-19.

За последние дни санитарные врачи провели мониторинг объектов торговли. По трем, допустившим серьезные нарушения норм санитарной безопасности, принято решение о передаче материалов в суд, речь идет о приостановке их деятельности, так как не обеспечена защита персонала и покупателей от распространения COVID-19.

До конца недели проверке подвергнется порядка 80 объектов, которые занимаются продажей продовольственного и непродовольственного назначения, обслуживанием населения в точках общественного питания и объектов транспорта.

В ходе заседания оперативного штаба отмечено, что с четверга прошлой недели возросло количество вызовов скорой медицинской помощи − с 210 до 320 в сутки. Набрав короткий номер «03», люди сообщают о первичных симптомах ОРВИ или COVID-19. К примеру, 13 июля инфекционные бригады «скорой помощи» отреагировали на 35 телефонных звонков, поступивших с разных адресов.  

Курс лечения в провизорном госпитале сегодня проходят 214 взрослых пациентов: восемь человек находятся в реанимационном отделении, трое пациентов подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. С прошлой недели в провизорный госпиталь принимают только жителей Каменска-Уральского и Каменского района, так как в Камышлове и Богдановиче открыты свои госпитали. В госпитале детской больницы лечение проходят 26 пациентов, четверо детей и 22 взрослых.

На сегодня, 14 июля, оперативный штаб Свердловской области не дал новых подтвержденных случаев, на исследовании в лаборатории городской больницы десятки тестов.

Сложившаяся в городах региона ситуация не позволяет смягчить режим повышенной готовности. Поэтому указом Губернатора Свердловской области  № 375 от 13 июля дополнительные  меры по защите населения от новой коронавирусной инфекции продлены до 20 июля 2020 года.

Администрация городаАдминистрация города