ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Супружеской паре из Каменска-Уральского вручили медаль «За любовь и верность»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В канун Дня любви, семьи и верности, дня памяти Петра и Февронии Муромских, прославляющего семейные ценности, в Каменске-Уральском чествовали пару, чей стаж в законном браке исчисляется несколькими десятками лет.

Общественной награды − медали «За любовь и верность», выполненной в виде двух ромашек, удостоилась семья Якутиных. Накануне праздника ее торжественно вручил заместитель главы города Денис Нестеров.

− Награда непростая. Она дорогого стоит. Это не просто событие, достижение. Это жизнь двух людей, и как говорят в народе «Жизнь прожить − не поле перейти». С большим удовольствием вручаю вам эту награду. Живите долго и счастливо, − пожелал виновникам торжества заместитель главы города Денис Нестеров.

Летопись семейной жизни Якутиных началась 44 года назад − 23 октября 1976 года.

После окончания школы, глава семьи Александр Васильевич получал специальность в Барнаульском высшем военном авиационном училище летчиков. 17 октября 1976 года. Выпускной вечер в лётном училище. На балу была и Мария − выпускница Барнаульского государственного педагогического института. В этот же день летчик Якутин сделал предложение своей девушке. Через пять дней, 23 октября, пара поженилась.

− Мой отец нас поженил. Нам пришлось слукавить и сообщить ему, что мы знакомы три месяца. Затем убыли в Забайкальский край в Читу к маме мужа. Дальше в Кустанай. По направлению оказались в Каменске-Уральском, − рассказывает Мария Адольфовна. − 43 года пролетели как один год. Самое главное, нет ни одной конфликтной ситуации, которую можно было бы вспомнить.  

Прослужив на благо военной авиации 36 лет, Александр Васильевич вышел в отставку.

− Если оглянуться назад… Я с пониманием относилась к его службе. Посыльный придет, звонит в дверь. «Боевая тревога» или задание. Раньше ведь не было телефонов. Аэродром рядом. Выйду на балкон, считаю, сколько самолетов взлетело. Через 2,5 часа считаю: столько же приземлилось. Значит, скоро будет дома, − с ностальгией вспоминает верная спутница Александра Васильевича. 

Дальнейшую трудовую деятельность глава семейства продолжил в сфере образования учителем по дисциплинам «Основы безопасности и жизнедеятельности» и технологии. Работал в школе № 22. Достаточно серьезно увлекался резьбой по дереву. Затем в школе № 10, теперь лицее. По сей день трудится. Александр Васильевич − очень добрый человек. У него золотые руки и большая душа. Он полностью отдает себя семье и ученикам, воспитывает из мальчишек настоящих мужчин.

Хранительница домашнего очага − Мария Адольфовна. В 1976 году окончила Барнаульский государственный педагогический институт. Работала учителем русского языка и литературы средней школы № 10, заместителем директора по учебно-воспитательной работе лицея № 10. С 2008 года – директор лицея.

В дружной, трудолюбивой семье Якутиных, где каждому был определен круг обязанностей, дети выросли достойными людьми. Родители воспитывали своих детей на личном примере уважительного отношения к людям старшего поколения, прививая любовь к труду.

Сын Александр в 1994 году окончил школу, получил высшее образование в Пермской фармацевтической академии. Работает директором аптечной сети. Женат, воспитывает двух детей.

Дочка Дарья окончила в 2002 году школу с серебряной медалью «За особые успехи в учении», в 2007 году − факультет иностранных языков Уральского государственного педагогического университета и трудится специалистом в одном из консульств.

Супруги Якутины горе и радости делили пополам, потому сохранили крепкую дружную семью. В их доме всегда благоприятная и здоровая атмосфера. Их дом − полная чаша доброты и душевности, где с радостью встречают родных и друзей. В семье царят тепло и любовь в отношениях.

В этот замечательный День святых Петра и Февронии Муромских, Мария Адольфовна желает всем семьям любви, доверия, верности, нежности, хороших детей, которые станут опорой и поддержкой, любящих и любимых родителей.

− В совокупности это все едино. Это должно быть в жизни. Я искренне благодарна своему мужу, который вес эти годы стоял рядом со мной, поддерживал меня. Ведь работа завуча, руководителя далеко не простая. Все эти годы он был мне опорой. Я благодарна своим детям, трем внукам за их любовь. Господь наделил меня по полной программе: любящими родителями, замечательным мужем, прекрасными детьми и внуками. И я ему за это благодарна.

А мы отметим, что в канун праздника кроме медали, семье Якутиных вручили Грамоту организационного комитета по проведению дня семьи, любви и верности в Российской Федерации за содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе, продвижение основополагающих семейных и нравственных ценностей, принципов любви и верности, заботы о детях.

Как уточнили в ЗАГСе Каменска-Уральского, сегодня, 8 июля, церемоний бракосочетания не планируется. Пожениться сразу после праздника планируют 29 пар. 10 июля создадут семью 14 пар, а 11 июля − 15.

Общественную награду − медаль «За любовь и верность» каменским семьям вручают с 2009 года. Медаль семье Якутиных стала девятой по счету.

Администрация городаАдминистрация города