ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Нацпроект «Экология»: вместе учимся раздельному накоплению твердых коммунальных отходов

Актуальные вопросы, связанные с обращением твердых коммунальных отходов, экспериментом по дуальному накоплению ТКО, обсудили в администрации Каменска-Уральского. В рабочей встрече участвовали и.о. главы города Алексей Герасимов, директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова, профильные специалисты муниципалитета, управляющих компаний и предприятий города.

Каменск-Уральский, как отметила директор ЕМУП «Спецавтобаза», является благополучной территорией по взаимодействию организаций и регионального оператора в сфере обращения ТКО, по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. Система работает, ведется активная работа по узакониванию мест накопления,  а  предоставляемые региональным оператором услуги большинством потребителей  оплачиваются.

Напомним, с января прошлого года город, как и вся Свердловская область, включился в реализацию национального проекта «Экология», с участием регионального оператора. 1046 контейнерных площадок включено в реестр мест накопления ТКО,  часть из них оснащена евроконтейнерами,  близится к финишу обустройство контейнерных площадок в частном секторе. Сбор и вывоз твердых коммунальных отходов осуществляется своевременно, объем накопленного и вывезенного на полигон мусора фиксируется на видео, передвижение – с помощью системы спутниковой навигации. Все прозрачно и контролируемо в режиме онлайн.

Тем не менее, вопросы есть, все они рабочие. Для их оперативного решения и проводятся встречи с руководством ЕМУП «Спецавтобаза».

На этот раз особое внимание было уделено участию Каменска-Уральского в эксперименте по раздельному накоплению твердых коммунальных отходов. Наш город участвует в этом эксперименте с 1 июля 2020 года, в числе четырех муниципальных образований Свердловской области. Первые две площадки (из 15) уже оборудованы евроконтейнерами для сортируемых и не сортируемых коммунальных отходов. Вслед за ТСЖ «Альпийский» к эксперименту подключается УК «ЖСК», сейчас адаптирует свои площадки под евроконтейнеры. Как известно, они большей емкости и на колесах.

В ходе рабочей встречи руководитель ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова разъяснила, что оценить эффективность раздельного накопления ТКО можно только в том случае, если контейнеры для сортируемых и не сортируемых отходов  установлены на закрытой территории многоквартирных домов. Когда же к ним свободный доступ, то в процесс включаются сторонние сортировщики, изымая пластик, стекло и металл, чтобы сдать его на приемные пункты.

Цель эксперимента – привить населению, начиная с детского возраста,  культуру раздельного накопления ТКО, повысить качество жизни людей и снизить уровень загрязнения окружающей среды.

Участники рабочей встречи получили ответы на волнующие их в рамках эксперимента вопросы. Впереди заключение договоров с региональным оператором. В июле баки для раздельного накопления ТКО будут установлены на всех 15 площадках, в том числе на территории нескольких  детских садов, образовательного центра «Аксиома», учреждений здравоохранения.

Для Каменска-Уральского участие в этом эксперименте, безусловно, будет полезным,  уверен и.о. главы города Алексей Герасимов. А для непосредственных участников станет практическим шагом в формировании экологической культуры,  у детей и взрослых, создаст благоприятные условия для дальнейшего совершенствования работы   мусоросортировочного комплекса на полигоне ТКО.

В ближайшее время все участники эксперимента получат информационную поддержку – листовки, календари, ролики, разъясняющие зачем нужно сортировать отходы, как это делать правильно и эффективно.

Администрация городаАдминистрация города