ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Из ближнего зарубежья в Каменск-Уральский

29 иностранных граждан в 2020 году изъявили желание участвовать в программе по оказанию содействия добровольному переселению в Свердловскую область соотечественников, проживающих за рубежом.  Из них 12 человек − это сами заявители, 17− члены их семей, в том числе 10 детей.

Из подавших заявление участников Программы в 2020 году на территории города, все 6 человек трудоустроены. У 1 гражданина открыто индивидуальное предприятие по резке, обработке и отделке камня для памятников. Из числа членов семей участников Программы трудоустроены три человека.

Директор Каменск-Уральского центра занятости Анастасия Карамышева констатирует:  с 2013 по 2019 годы общее количество участников программы составило 1037 человек, в том числе 447 из них − это заявители, 590 − члены семьи, из них 321 ребенок.

На участие в Программе за период 2013–2019 гг. претендовали соотечественники из 10 стран. Самое большое количество желающих переехать в наш город на постоянное место жительства  − 173 анкеты, или 38 %, − из Казахстана. На втором месте − 141 анкета (31%) − от граждан Украины. 41 анкета поступила от граждан Узбекистана, 28 − из Таджикистана, 19 − из Кыргызстана, 18 − из Молдовы.  Участниками программы за семь лет были также граждане Армении, Азербайджана, Беларуси, Туркменистана, Грузии и Латвии. В 2020 году анкеты поступили от граждан Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. Все заявители трудоспособного возраста.

За 2013-2019 годы 241 участник Программы подал заявления, находясь в Свердловской области, 218 – в своем государстве. Положительное решение было вынесено по 427 анкетам. 32 кандидатуры были отклонены. Основные причины − длительный перерыв в работе или отсутствие вакансий. Одному иностранному гражданину отказали по причине несоответствия уровня образования и отсутствием подтвержденного опыта работы по вакансиям, которые планировал занять кандидат.

Всего же за период действия программы − с 2013 года − в Каменск-Уральский из стран ближнего зарубежья прибыли специалисты в области промышленности, здравоохранения и образования. В числе трудоустроенных - 24 медицинских работника (врачи, медицинские сестры), 20 педагогов, 83 человека трудятся в промышленной отрасли экономики. Более 82% соотечественников имеют высшее или среднее профессиональное образование, еще 18% имеют основное полное образование и квалификацию, приобретенную в ходе трудовой деятельности, либо обучаются в вузах и колледжах города.

Профессии трудоустроенных соотечественников и членов их семей очень разнообразны: бухгалтер, водитель автомобиля, воспитатель детского сада, врач и медицинская сестра, кладовщик, кондитер, механик, отделочник, педагог, пекарь, повар и помощник воспитателя, продавец-кассир, слесарь-сантехник, специалист по социальной работе, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

С начала действия Программы за единовременной выплатой на период адаптации на территории вселения обратились 261 участник Программы. Все они получили выплату в размере 10 000 рублей. За весь период действия Программы только один участник Программы, прибывший из Молдавии, вернулся обратно на Родину и вернул полученную единовременную выплату.

Напомним, что участники Программы имеют возможность оформить возмещение затрат на уплату государственной пошлины за выдачу свидетельства о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации либо свидетельства о признании документа иностранного государства об ученой степени или документа иностранного государства об ученом звании. Прецедент есть: с заявлением о возмещении затрат за выдачу свидетельства о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации в размере 6 500 рублей обратилась гражданка, подававшая заявление в 2014 году в Украине. На момент подачи заявления она уже была гражданкой РФ и работала в школе  учителем. Затраты по уплате госпошлины за выдачу свидетельства были возмещены.

С 2018 года участники Программы и члены их семей также оформляют выплату на получение возмещения стоимости затрат на прохождение медицинского освидетельствования в органах службы занятости. Они имеют право получить выплату однократно на каждого участника и члена семьи в размере фактических затрат, но не более 3 227 рублей.

В течение 2018-2020 гг. оформлено возмещение стоимости затрат на прохождение медицинского освидетельствования 17участникам Программы и 30 членам их семей. Всего выплачено 85890 рублей на возмещение стоимости затрат на прохождение медицинского освидетельствования.

Администрация городаАдминистрация города