ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Отдых должен быть безопасным

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

4 июля в загородном лагере «Красная горка», а 7 июля – в санатории «У трех пещер» начнется первая смена. Накануне оба оздоровительных учреждения осмотрел заместитель главы города Денис Нестеров.

В «Красной горке»  будут отдыхать дети по муниципальным путевкам. В этом году, по причине пандемии коронавируса, их количество сокращено более чем в два раза. Тем не менее, говорят организаторы, программа мероприятий будет выполнена полностью. Чтобы обеспечить безопасное пребывание детей на территории лагеря, не допустить возможности инфекции, предприняты все необходимые меры безопасности. Приобретены дезинфицирующие средства, маски и перчатки, антисептики, ультрафиолетовые лампы и другое оборудование.

В спальных комнатах теперь будут размещаться не по четыре, как обычно, а только по два человека.  Так же − по два человека − будут рассаживать детей в столовой. Исключить контакты с другими отрядами поможет новый распорядок дня: подъем для младших и старших  отрядов будет происходить с разницей в полчаса. С такой же разницей во времени  будут приходить ребята на завтрак, обед и ужин. При входе в столовую три раза в день всем измерят температуру.

Кстати, в этом году в «Красной горке» нельзя не заметить серьезные перемены. Наиболее заметно обновление в жилом корпусе для малышей. Новые пластиковые окна, входная группа, новые санузлы, даже подушки на кроватках  − всё это не может не радовать. Новое технологическое оборудование появилось в столовой. Прежде всего, это посудомоечная машина, которая обеспечивает нагрев воды до 90 градусов. 

Главное преимущество «Красной горки» ― чистый воздух и насыщенная программа мероприятий, которая из года в год составлена так, что  скучать некогда.  Скалолазание, пейнтбол, стрельба, древолазание, полоса препятствий ― интересны и маленьким, и большим. А ещё в «Красной горке» можно покататься на лошади. К сожалению, бассейн пока работать не будет.

Все спортивные объекты сертифицированы. Работают с детьми профессиональные инструкторы. На полосе препятствий, кстати, предусмотрено три уровня сложности: первый для самых маленьких, второй − для ребят постарше, третий − самый сложный − для самых больших, чтобы пройти его нужно примерно полтора часа. Самое главное, уверяют инструкторы, это совершенно безопасно. И нравится всем без исключения.

Денис Нестеров прокомментировал итоги приемки так: «Сделано очень многое. В общей сложности в первую смену на 21 день сюда приедут отдыхать 144 ребенка. При этом количество обслуживающего персонала не уменьшится − будут работать порядка 80 человек. Все необходимые санитарные мероприятия выполнены. Лагерь к приему детей готов». 

Путевки в загородные лагеря, напомним, распределяются согласно поданным заявлениям в порядке очереди. На третью смену в «Красную горку» собираются приехать в том числе юные хоккеисты, которые уже начали тренировки на стадионе «Космос».

***

7 июля начнет работать и другой оздоровительный лагерь на территории Каменска-Уральского − «У трех пещер». Правда, здесь будут отдыхать только дети работников промышленных предприятий города. Санитарные требования те же: дети будут размещены в комнатах по два человека, в столовой будут питаться по два человека за одним столом.

Денис Нестеров акцентирует: все необходимые документы для открытия  загородных лагерей подготовлены  − это санэпидзаключение, утвержденная декларация и программа производственного контроля. Учтены все требования в соответствии с ситуацией. Везде установлены необходимые приборы.

Лагерь «У трех пещер» − это санаторий, подчеркивает директор Николай Ганжа. Поэтому здесь акцент делается на санаторно-профилактическое лечение. Но постоянно совершенствуется и инфраструктура. Построены детский городок, площадка для стритбола, футбольное поле. Чтобы проводить отрядные мероприятия, на территории планируют поставить шатры.

В главном здании  оборудован новый гардероб − на случай прохладной погоды. В конференц-зале можно будет посмотреть  кинофильмы, провести конкурсы или даже отрядную дискотеку.

К сожалению, бассейн тоже пока работать не будет.  Традиционные водные  процедуры в бассейне планируется заменить  жемчужными, лавандовыми ваннами или ваннами с морской солью − по показаниям врача. 

Оздоровительная смена здесь также 21 день. Особое внимание, конечно, питанию. Поэтому пищеблок всегда под контролем. Здесь регулярно обновляется оборудование в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Кроме того, отремонтированы полностью жилые корпуса. Так что качество проживания в санатории значительно повысилось.

Многое сейчас зависит от ответственности родителей, говорит зам главы города Денис Нестеров. Родители должны привезти своего ребенка в лагерь абсолютно здоровым. В этом году во всех лагерях будут действовать ограничения по выходу за территорию и встречам с родителями. Посещать детей в период смены категорически запрещено. Если есть необходимость забрать ребенка, то забрать его придется до конца смены. Контакты  запрещены.

 

Администрация городаАдминистрация города