ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Первым участником эксперимента по дуальному накоплению ТКО стало ТСЖ «Альпийский»

Каменск-Уральский включился в эксперимент по раздельному накоплению ТКО. Первой площадкой, где установили евроконтейнеры для сортируемых и не сортируемых отходов, стал двор товарищества собственников жилья «Альпийский», на Суворова 18 и  20.

Дворовая территория, где разместилась контейнерная площадка для раздельного сбора твердых коммунальных отходов, огорожена. Три контейнера предназначены для не сортируемых отходов (органических, смешанной упаковки, одноразовой посуды, средств гигиены и отходов уборки помещений). Один – для макулатуры, пластика, стекла и металла. Отличить их можно по цветной наклейке с символами ТКО и  их описанием. 

Первый день показал, что на наклейки с символами жители не сразу обратили внимание. Действовали по привычке, но затем сориентировались.

В рамках эксперимента по дуальному сбору ТКО на территории Каменска-Уральского запланировано оборудование контейнерами для сортируемых и не сортируемых твердых коммунальных отходов 15 площадок, в том числе во дворах детских садов, школ, учреждений здравоохранения, коммерческих организаций и МКД.

Напомним, Каменск-Уральский в числе четырех муниципалитетов Свердловской области включился в эксперимент по раздельному накоплению ТКО. Вместе с Екатеринбургом, Первоуральском и Алапаевском. Двухступенчатая система разделения твердых коммунальных отходов у нас в городе возможна благодаря тому, что на полигоне ТКО есть мусоросортировочная линия. Ее наличие является обязательным условием эксперимента.

«Мы не гонимся за количеством площадок для раздельного сбора ТКО. На этом этапе нам необходимо понять, как люди будут относиться  к этому новшеству, − говорит первый зам главы по городскому хозяйству Алексей Герасимов. – Какие именно отходы будут попадать в бак для сортируемых твердых коммунальных  отходов, какова их доля в общем объеме – все это предстоит проанализировать».

Для эксперимента выбраны закрытые площадки, без доступа для «сортировщиков», которые уже много лет «потрошат» обычные контейнеры во дворах многоэтажек, отбирая пластик, стекло и металл. Для анализа и объективной оценки эффективности раздельного накопления ТКО нужны такие контейнерные площадки, где нет постороннего вмешательства в процесс накопления, подчеркивают первый зам главы города и представитель АО «Горвнешблагоустройство» Сергей Иноземцев.

Именно АО «Горвнешблагоустройство» предоставило ТСЖ евроконтейнеры под сортируемые и не сортируемые твердые коммунальные отходы.

В ближайшие недели региональный оператор ЕМУП «Спецавтобаза» предоставит возможность оснастить маркированными баками еще несколько контейнерных площадок во дворах многоквартирных домов. 

А пока ТСЖ «Альпийский» стал первопроходцем. «Нам поучаствовать в этом эксперименте предложила Администрация города, мы согласились. Кто-то же должен быть примером», - говорит председатель товарищества собственников жилья  Александр Алексеевич Дмитриенко.

Администрация городаАдминистрация города