Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Пока не наступил третий этап − работают только дежурные группы

Один из самых актуальных вопросов последних двух месяцев, интересующих всех родителей, воспитывающих детей дошкольного возраста: когда откроются детские сады?

22 июня в прямом эфире начальник управления образования Лейла Миннуллина дала исчерпывающий ответ на вопросы, касающиеся работы дошкольных образовательных учреждений в условиях первого этапа ослабления ограничительных мер по COVID-19.

Сегодня к действующим дежурным группам на базе детских садов №№ 83 и 52 добавились новые, их открыли на базе восьми дошкольных образовательных учреждений. Если ранее работал только корпус детского сада № 83 по ул. Чайковского 24, затем открыли детский сад № 52, в корпусе на улице Ленинградской 7, то сегодня открыто дополнительно 46 дежурных групп на 552 места.

Особым требованием для открытия детского сада является наличие отдельного входа в группу. Напоминаем, наполняемость группы 12 детей. И, что немаловажно, обязательное сопровождение медицинского работника на весь день присутствия детей в садике.

− На сегодняшний день дополнительно открыто еще 46 групп в восьми детских садах. На 29 июня, при соблюдении мер, согласованных с территориальным отделом Роспотребнадзора, и в том случае, если эпидситуация позволит, планируем открытие 22 групп в пяти детсадах, на 264 ребенка, - говорит Лейла Миннуллина. – В случае удовлетворительной эпидемиологической обстановки с 6 июля откроем 64 группы на 768 детей. 

Организована и сейчас активно проводится большая работа по обеспечению  детских садов и конкретно тех садов, где есть возможность открытия дежурных групп,  специальным медицинским оборудованием. Но и родителям не стоит забывать о безопасности своих малышей. При посещении детского сада родителям рекомендовано обеспечить своего ребенка антисептическими средствами. Таковы реалии. И здесь важна совместная работа образовательных учреждений и конкретной семьи.

На что обратила внимание начальник управления образования Лейла Минннуллина?

Раньше детей принимали в дежурные группы по результатам утренней термометрии, сейчас все дети, поступающие в дежурные группы, обязаны проходить через посещение участкового врача для получения справки о состоянии здоровья.

В дежурные группы попадут те категории, указанные в п. 4 Указа Президента РФ № 316 – это дети сотрудников предприятий непрерывного производства, сотрудников, обеспечивающих жизнедеятельность  города.

− При наличии свободных мест в детских садах, рассматривается каждое заявление родителей. Если мама − единственный кормилец, в данном случае вопрос будет рассмотрен положительно. По каждому ребенку,  где уже открыты или будут открываться дежурные группы,  вопрос  прорабатывается руководителем  и педагогами детского сада, совместно с родительским комитетом. Осуществляется выход в конкретную семью и делается вывод – нуждается семья или нет в месте ДОУ, − подчеркивает  начальник управления образования.  

В детских садах Каменска-Уральского открывают дежурные группы из числа воспитанников своего детского сада. Принцип комплектования дежурных групп, из числа воспитанников любого детского сада, как это было на первом этапе, в настоящий момент,  не практикуют. Учли рекомендации санитарных врачей и медиков о том, что в каждом садике своя микрофлора и сформирован свой коллективный иммунитет.

Открытие всех дошкольных образовательных учреждений предусмотрены на третьем этапе снятия ограничений. Каменск-Уральский находится в данный момент на первом этапе. 

Администрация городаАдминистрация города