Внимание! Экстренное предупреждение! Аномально-жаркая погода.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

День памяти и скорби

22 июня 2020 года – это 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день  летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны.

Сегодня в Каменске проживает 28 ветеранов и участников Великой Отечественной войны, 9 инвалидов войны, 29 узников гетто и концлагерей, 7 блокадников, 1263 труженика тыла. Всё  меньше среди нас  живых свидетелей тех событий.

Напомним, из Каменска на фронт в годы войны ушли около 30 тысяч человек, почти 10 тысяч погибли на полях сражений, пропали без вести, скончались от ран. Десятки тысяч умерли в тылу от непосильного труда, голода, холода и болезней. Но память об их подвиге сохраняется: в книгах, в семейных архивах, в кинофильмах и на страницах газет...

В этом году в связи с ограничительными мероприятиями по коронавирусу почтить память своих близких, погибших и умерших от ран, от тяжелого труда в годы войны, каменцы смогут в онлайн-формате. Обширную программу мероприятий подготовили для жителей города учреждения культуры.

День памяти и скорби в городском краеведческом музее начнется 22 июня в  10.00. На сайтах музея и в социальных сетях будет демонстрироваться видеоролик «Первый день войны в Каменске-Уральском», фрагменты экскурсии по выставке «Во имя жизни», посвященной  75-летию Победы; видеорассказы о музейных предметах периода Великой Отечественной войны, о серии картин Владимира Пермякова «Освенцим». А также фильмы о работе каменских предприятий в годы войны: Уральском алюминиевом, литейном, ОЦМ, Синарском трубном и Каменск-Уральском металлургическом заводах,  о трудовом подвиге каменских железнодорожников и о заводе, который назывался «Вагранка» (УПКБ «Деталь),

Конкурс иллюстраторов «В книжной памяти мгновения войны» продолжает  в эти дни центральная городская библиотека имени Пушкина. 22 июня на сайте библиотеки  будут работать две виртуальные выставки: «Есть у войны печальный день начальный. 1941 год в литературе» и выставка из фонда ЦГБ им. А.С. Пушкина «Книги военных лет. Издания 1941-1945 гг».   Подробная информация есть на сайте библиотеки http://cbs.kamensk.ru

Детская библиотека имени Бажова проведет 22 июня онлайн-викторину о наградах Великой Отечественной, видеотрансляцию о книгах, изданных во время войны «Война и книги», и представит виртуальную выставку к 110-летию Александра Твардовского «Стихи, вместившие судьбу…» Сайт: http://bazhovlibrary.ucoz.ru

Библиотека № 8 также подготовила виртуальную книжную выставку «О войне расскажет книга» и интерактивную онлайн-игру «Животные на войне».

В библиотеке № 16 (Центр национальных культур)  22 июня с 11.00 до 19.00 - онлайн-марафон военной поэзии «Сквозь года звенит Победа» и онлайн-флешмоб «Нашей памяти песни».

ДК «Металлург» 21 июня проведет видеоэкскурсию «Никто не забыт»  по памятным местам города.  22 июня в 12.00 и в 15.00 начнется онлайн-митинг «Их помнит мир спасенный», посвященный Дню памяти и скорби.

Памятные мероприятия, посвященные дню начала Великой Отечественной войны, подготовили к 22 июня творческие коллективы ДК «Юность» и Детского культурного центра.  ДКЦ, кроме того, представит горожанам аудиоспектакль «Ландыш и Ромашка» театральной студии «МЫ», посвященный 75-летию  Великой Победы

Социально-культурный центр в память о подвигах каменцев представит литературно-музыкальную композицию под названием «Будем помнить» − о героях нашего города, внесенных в Книгу памяти Свердловской области. Начало вещания в группе СКЦ Вконтакте https://vk.com/skc66 22 июня в 18.00.

Все памятные онлайн-мероприятия учреждений культуры будут транслироваться в группах в социальных сетях или на официальных сайтах учреждений культуры. 

Смотрите, погружайтесь в яркие страницы истории Каменска-Уральского периода Великой Отечественной войны. Это наша история, ее герои − прадеды и деды, прабабушки и бабушки горожан. Они жили в Каменске, отсюда уходили на фронт, трудились здесь в Великую Отечественную, создавали здесь семьи, рожали и воспитывали детей.

Администрация городаАдминистрация города