Принцип одного окна эффективен

В Каменске-Уральском подвели итоги по предоставлению муниципальных услуг за 2016 год. Эта работа проводится в рамках соглашений, заключенных между муниципальным образованием и многофункциональным центром, между органами местного самоуправления и МФЦ.

65 услуг предоставляются гражданам и организациям, в соответствии с постановлением областного правительства №1159 от 25.09.2013 года и внесенными в него изменениями.

Их предоставляют Администрация города, два комитета ― по управлению имуществом, по архитектуре и градостроительству, управления образования и культуры, четыре муниципальных казенных учреждения: Архив муниципального образования город Каменск – Уральский, УГХ, Расчетный центр города Каменска-Уральского, Управление муниципальным жилищным фондом.

Самое большое количество услуг у комитета по управлению имуществом ― 14. Вторую строчку занимает комитет по архитектуре ― 11. Из казенных учреждений в лидерах УГХ ― семь услуг. Замыкает список МКУ ― «Управление муниципальным жилищным фондом» ― у него две услуги.

Алгоритм предоставления муниципальных услуг пошагово прописан в административных регламентах каждого органа местного самоуправления. В течение года специалисты ОМС проводят мониторинг качества услуг, предоставленных населению и организациям. Такая практика существует с 2013 года. Результаты мониторинга 2016 года говорят о том, что участвовавшие в анкетировании получатели муниципальных услуг оценили их качество удовлетворительно.

Часть услуг увязано между собой. К примеру, выдача разрешений на установку рекламных конструкций и предоставление в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории МО город Каменск-Уральский. Аналогичная ситуация по выдаче разрешений на индивидуальное жилищное строительство и предоставление земельных участков под ИЖС.

Благодаря соглашению между органами местного самоуправления и МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг действует принцип одного окна. Экономия времени существенная. Это отмечают все получатели. Главное ― правильно заполнить и предоставить в МФЦ все документы.

К примеру, из шести образовательных услуг популярностью пользуются четыре. Особый спрос на электронную очередь в дошкольные учреждения. В 2016 году с такой заявкой обратились 3717 человек. Заявки и документы по путевкам на летнее оздоровление детей подали 3044 человека. Востребован и электронный дневник. В этом году предоставление муниципальных услуг по принципу одного окна будет продолжено. Есть свои нюансы – зависят они не от местной власти. По приему заявок на путевки в загородные оздоровительные лагеря срок в этом году перенесен, хотя изначально старт планировался с 1 февраля. Получив такую весть из министерства образования Свердловской области, управление образования 20 января проинформировало жителей города о переносе даты.

Качеству муниципальных услуг в Каменске-Уральском уделяют серьезное внимание. Этим занимается межведомственная комиссия под руководством зам главы города Светланы Жуковой.

В 2017 году мониторинг продолжат. Обратив особое внимание на услуги, которые предоставляют гражданам и организациям Расчетный центр Каменска – Уральского и управление городского хозяйства.