ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Соблюдать правила санитарии могут все

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Профилактический рейд по торговым объектам в районе площади Горького состоялся 10 июня. Участники и организаторы преследовали цель − провести мониторинг соблюдения санитарных норм в торговых точках и на маршрутах общественного транспорта. Именно магазины и автобусы сегодня являются наиболее вероятным источником заражения коронавирусом, так как концентрация людей здесь особенно высока, считает начальник ТО Роспотребнадзора в Каменске-Уральском Сергей Фефилов.

 Замечания были сделаны практически всем реализаторам, кассирам на каждом торговом объекте. В том числе продавцу кваса из бочки рекомендовано обрабатывать руки дезинфицирующим средством после каждого покупателя - это обязательное требование.

Продавцам в бутиках и продуктовом магазине на Каменской 11 рекомендовали более тщательно следить за выполнением санитарных правил со стороны покупателей: в частности, следить за соблюдением социальной дистанции, особенно в очередях при расчете. Разметка у касс, кстати, нанесена везде без исключения, вот только покупатели на это иногда внимания не обращают. Сергей Фефилов подчеркивает: на продавцах сегодня особая ответственность . Работники торговли обязаны не обслуживать покупателей, если они без маски. Но и сами обязаны соблюдать масочный режим. Несоблюдение санэпидтребований грозит юридическим лицам штрафом в 200 тысяч рублей. В этот раз организаторы и участники рейда штрафы не выписывали, но предупреждали о возможности серьезных санкций.

На Каменской 15 мониторинг провели в двух торговых точках: по продаже пива и кондитерских изделий. К сотрудникам того и другого заведения вопросы и претензии есть. Пока обошлось без штрафов, но в следующий раз вполне возможно составление протокола. Есть замечания и к магазину кулинарии на Каменской 16. А вот персонал пекарни на Алюминиевой 15 выполняет все требования. И ювелирный магазин, расположенный на Каменской 16, тоже.

Сергей Фефилов так прокомментировал результаты мониторинга: «В каждом магазине должен быть проведен расчет: сколько покупателей может находиться в помещении одномоментно. Обязательно в наличии должны быть дезсредства. Очень много сегодня зависит от продавцов, ведь это они работают на передовой борьбы с коронавирусом. Выполняя все инструкции, они решают вопросы безопасности. А покупатель, как известно, голосует рублем: если мы видим, что в торговом объекте все меры соблюдаются, будет уверенность в том, что заражения здесь не произойдет. От этого зависит здоровье каждого из нас, членов нашей семьи, родственников, соседей, сослуживцев. Рекомендую всем совершать покупки только в тех магазинах, где соблюдаются все требования санитарии».

В завершение участники рейда промониторили соблюдение санитарных норм в общественном транспорте. Замечания однотипные: пассажиры часто пренебрегают соблюдением масочного режима. Особенно молодые люди. Не всегда используют маски и водители автобусов.

Зам главы города Денис Нестеров подчеркивает: «Статистика развития заболеваний на территории города и области держится сегодня на уровне плато. Расслабляться пока рано. Особенно пассажирам и водителям автобусов, покупателям и продавцам в магазинах. Мониторинг соблюдения санитарных норм ведется постоянно и будет продолжаться на предприятиях, на общественных территориях. Наша цель, прежде всего, профилактическая. Даем советы, разъясняем, насколько высока опасность заражения. Никаких штрафных санкций не применяем. Горожане реагируют на замечания и советы адекватно».

Глава Красногорского района Дмитрий Башарин констатирует: «Этот рейд не первый и не последний. Изменения к лучшему, конечно, есть. Радует, что есть предприниматели, которые ответственно относятся к выполнению требований закона. Значит, все санэпиднормы возможно соблюдать. Совсем не сложно менять вовремя маски, вести журнал учета температуры сотрудников, вовремя реагировать на соблюдение социальной дистанции. Многие предприниматели теперь уже на входе выдают своим покупателям одноразовые защитные маски - таким образом, предупреждая нарушения и защищая своих сотрудников и других покупателей от возможного заражения. Рейды в Красногорском районе проходят регулярно. Под особым контролем общественные места, в том числе лодочная база «Металлист», где также напоминаем всем, кто занимается спортом, о необходимости дистанцирования. Практически все относятся к требованиям закона с пониманием».

Администрация городаАдминистрация города