ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Доступная среда

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В рамках муниципальной программы «Обеспечение функционирования жилищного хозяйства в муниципальном образовании город Каменск-Уральский на 2020-2026 годы» с 2020 года в Каменске реализуется подпрограмма «Повышение благоустройства жилищного фонда», направленная на приспособление жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, с учетом их потребностей.

В этом году муниципалитету на реализацию указанных мероприятий впервые выделены бюджетные ассигнования ― 17 миллионов рублей. Во исполнение Постановления Правительства РФ от 09.07.2016 года № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, с учетом потребностей инвалидов». В муниципальную программу «Обеспечение функционирования жилищного хозяйства в муниципальном образовании город Каменск-Уральский на 2020-2026 годы» внесены изменения ― она дополнена подпрограммой «Повышение благоустройства жилищного фонда». Создана комиссия по обследованию жилых помещений и общего имущества инвалидов.

В прошлом году достаточно большой объем работ от разработки проекта, проведения экспертизы, реализации строительно-монтажных работ проводился в жилом доме по улице Лермонтова, 133 «А». В помещении была осуществлена перепланировка, расширен балкон.

Второй объект, где недавно создана доступная среда, расположен по улице Каменской, 89. Сегодня здесь побывал первый зам главы по городскому хозяйству. Алексей Герасимов проверил ход выполненных подрядчиком работ, дал свою оценку подрядной организации, пообщался с жильцом многоквартирного дома.

― В текущем году планируется обустройство 22 объектов, в которых проживают граждане, имеющие инвалидность и нуждающиеся в обеспечении условий безбарьерной среды. Муниципальной комиссией проведено 18 обследований жилых помещений лиц с ограниченными возможностями здоровья и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают данная категория людей. Принято решение о необходимости реализации мероприятий по обеспечению доступной или безбарьерной среды, ― говорит Алексей Герасимов. ― Это второй объект на территории города, где по подпрограмме «Повышение благоустройства жилищного фонда» к потребностям маломобильных групп граждан адаптируется многоквартирный дом.

Для инвалидов-колясочников отсутствие пандуса ― одна из самых серьезных проблем. Год назад художник, живописец, портретист Юрий Гладких обратился с заявлением на установку наклонной площадки в подъезде жилого дома по улице Каменской в Управление социальной политики и администрацию Каменска-Уральского.

― Подал документы в соцзащиту и администрацию, меня услышали. Сделали пандус, в соответствии со всеми нормативами. Я очень благодарен. Меня все устраивает. Сейчас буду часто выходить из квартиры, ― делится эмоциями Юрий Гладких. ― Жил без таких условий 22 года. Сейчас это стало возможным, благодаря государственным и муниципальным программам «Доступная среда».

Как обеспечить условия доступности и сделать так, чтобы люди с ограниченной возможностью имели возможность самостоятельно выходить на улицу? Каков механизм программы «Обеспечение функционирования жилищного хозяйства»? Об этом рассказал секретарь муниципальной комиссии по обследованию жилых помещений и общего имущества инвалидов в Каменске-Уральском Евгений Резников.

― Те, кто нуждается в приспособлении внутри помещения или общего имущества, каковым является подъезд, могут обратиться с заявлением в отраслевой орган администрации города по жилищному хозяйству. Для обеспечения условий доступности, необходимо приложить пакет документов, включающий в себя: индивидуальную программу реабилитации и абилитации установленной формы, право собственности и право регистрации проживания в данном жилом помещении, ― информирует Евгений Викторович.

 После предоставления всех документов ― комиссия принимает решение, оформляет протоком. Составляется график мероприятий по данному объекту ― визуальный осмотр, беседа с гражданином и его родными на предмет установки приспособления. Составляется акт обследования, выносится решение о возможности или отсутствия приспособления. Итоговый документ ― заключение утверждает глава города. Организация работы проводится отраслевым органом по жилищному хозяйству путем привлечения подрядной организации на конкурсной основе.

В случае возникновения потребности использования этого входа жильцами данного подъезда, у них такое право есть. Как сообщили специалисты отраслевого органа администрации города по жилищному хозяйству, пандус является общим имуществом. И все собственники вправе им пользоваться. Для этого можно обратиться к инициатору установки данной площадки, в данном случае Юрий Гладких, попросить ключ и сделать его дубликат.

Более полную информацию по реализации подпрограммы «Повышение благоустройства жилищного фонда» можно получить в отраслевом органе администрации города по жилищному хозяйству, позвонив по телефону 39-68-50.

По состоянию на 01.01.2020 на территории муниципального образования город Каменск-Уральский проживает 459 инвалида, а также 84 детей-инвалидов. Все они нуждаются в обеспечении условий доступности.

Администрация городаАдминистрация города