ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

39 тысяч цветов

На улицах и площадях, в парках и скверах Каменска-Уральского этим летом высадят 39 тысяч корней цветочной рассады. Общая площадь цветников составляет 2650 квадратных метров. Подрядная организация УГХ начала эту работу в пятницу, 5 июня

Клумбы на центральной площади украсили первыми, цветоводы трудились все выходные. В понедельник продолжили высаживать рассаду, уже на Аллее славы и в цветниках перед спортивным комплексом «ОЛИМП».

Весь май радовал горожан ярким убранством цветник, разбитый на круговом движении улиц Ленина-Кадочникова. В этом году он был выполнен в форме звезды, ведь нынешний год юбилейный ― 75-лет Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас белые и красные тюльпаны отцвели. На их месте появились однолетние сальвия красная и цинерария.

― Новый цветник с бархатцами и петуньями появится на ул. Ленина, в районе многоквартирного жилого дома №30, за светодиодным экраном. В этом году за памятником Г.П. Кунавину высадили два сорта кустарника пузыреплодника. Нарядный пузыреплодник Лютеус и Диабло, красного и желтого цветов. Привлекательный вид этих кустарников сохраняется на протяжении всего периода вегетации. Со временем они разрастутся, будем подстригать, формировать внешний вид, ― говорит главный специалист управления городского хозяйства Оксана Зырянская. ― Высаженные в прошлом годку кустарники уже цвели, радовали горожан своими красками. Наша задача все эти кустарники сохранить.

Участок улицы Кунавина до гостиницы «Камея» в скором времени будет украшать ива шаровидная или как ее еще называют ― ракита. Всего высажено 16 ив. Продолжается озеленение и на Соборной площади. Там высажено 40 кустов шаровидной ивы. Кустарник не прихотлив. Формирует аккуратную крону, дает большую затененность пространству. А в жаркую погоду позволяет горожанам прятаться от яркого солнца. Кроме ивы шаровидной на Соборной площади высажен клен Гиннала. У кустарника необычная форма листа. А в осенний период зеленый цвет кроны меняет на красный. В дуэте с ивой, кустарники станут настоящим украшением исторической части города, подчеркивает Оксана Зарянская.

В сквере за торговым центром «Октябрьский» высажено 60 листопадных кустарников Дерена белого.

В этом году индивидуальный предприниматель Евгений Ваганов вновь выступил как благотворитель ― предоставил 100 саженцев краснолистной черемухи. Пирамидальная крона и яркий окрас листвы прекрасно впишется и разбавит пышную зелень деревьев на ул. Лермонтова от дома № 2 до дома № 20.

Озеленяют поэтапно и улицу Суворова: в этом году здесь высадили восемь пирамидальных тополей и 40 спирей серых. 37 пирамидальных тополей будут расти и на улице Октябрьской.

Подрядчики приступили к вертикальному озеленению городских территорий. Полусферы с петуньями можно увидеть на площади Ленинского Комсомола.

В качестве ноу-хау. Вертикальное озеленение появится на дорожном ограждении. 50 ящиков с живыми цветами петуньи планируется развесить вдоль проезжей части ул. Суворова и Кадочникова.

Станет на одну больше малых архитектурных форм. На Привокзальной площади на днях установят новую топиарную фигуру ― «Дама и кавалер». Рядом разместится вывеска «Добро пожаловать в Каменск-Уральский».

― Дорожники вывезут ограждения. Приступим в стрижке живой изгороди. Установим новые кованые скамейки и урны. До 12 июня все цветочные композиции будут установлены, ― рассказывает Оксана Зарянская.

Предстоит высадить цветы на Соборной площади, в сквере около школы № 5, на бульваре Парижской Коммуны, за исключением мест, где проводятся ремонтные работы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Декоративное растение агератум, колеус зеленый и бордовый уже расположились на средней клумбе главной площади города. А в двух клумбах, расположенных справа и слева от фонтана «Одуванчик» в форме звезды растут цветы сальвии и цинерарии.

Как правило, на городских территориях ежегодно высаживают однолетние цветы, которые радуют каменцев своими яркими красками до самой осени.

Поставщиком цветочной рассады является каменский предприниматель Талия Зарубенко. Работы по благоустройству городских территорий продолжаются каждый день.

Администрация городаАдминистрация города