ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Голосуем за новый арт-объект в Каменске-Уральском

Проект Каменска-Уральского вошел в шорт-лист конкурса идей новых достопримечательностей «Культурный след»!

Летчик-космонавт, Герой Советского Союза Павел Беляев жил и учился в Каменске-Уральском, по окончании школы работал на Синарском трудном заводе.  В 1943 году добровольцем ушел в Красную армию, и был направлен в Ейское летное училище, которое успешно окончил в 1945-м. Именем Павла Беляева названа площадь и улица в поселке Трубников, а также школа № 3, в которой он учился.

В этом году специалисты Центра развития туризма решили, что память  нашего прославленного земляка необходимо увековечить. Для этой цели  была отправлена заявка на конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след». И наш проект вошел в 15 лучших. Всего организаторы конкурса президентских грантов в 2020 году рассмотрели 404 заявки.

Проект Центра развития туризма называется «ПреВОСХОДный командир». При победе в конкурсе организаторы «Культследа» воплотят идею в жизнь. Для этого нужно войти в пятерку лучших. «Продать» свой арт-объект экспертам. Специалисты ЦРТ уже подготовили для  жюри презентацию арт-объекта, получили письма поддержки от администрации города, также необходима поддержка самих жителей Каменска. Проголосовать «за» или «против» можно на официальном сайте администрации города.

Напомним, Павел Беляев был командиром космического корабля «Восход-2». Вместе с другим летчиком − Алексеем Леоновым совершил космический полёт 18-19 марта 1965 года. Во время полёта второй пилот корабля А. А. Леонов впервые в мире осуществил выход в открытый космос. На заключительном этапе, когда вышла из строя система ориентации корабля и стала невозможной посадка в автоматическом режиме, Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозную двигательную установку. Эти операции были выполнены впервые в пилотируемой космонавтике.

Новый арт-объект, по мнению авторов проекта,  должен быть установлен в парке «Космос». Он будет представлять собой скульптурную группу. Подробно об объекте см. презентацию.  

Администрация городаАдминистрация города