Как Каменск сделать городом будущего

  • slider
  • slider
  • slider

В Каменске стартовал грантовый конкурс «Территория РУСАЛА». Программу, направленную на поддержку проектов развития городской инфраструктуры и социально-культурной среды, презентовали 19 января в администрации города. Информация заинтересовала семьдесят представителей некоммерческих организаций, муниципальных учреждений и частных лиц.

«Участвуя в программе, инициативные граждане, организации и творческие объединения предлагают идеи создания новых общедоступных городских пространств ― для отдыха, занятий спортом, общения, развития, обучения и творчества, ― подчеркнула региональный менеджер Центра социальных программ Мария Курганская. ― Проекты-победители получат финансовую поддержку компании от 50 тыс. до 5 млн. рублей, в зависимости от заявленной номинации. 

Самая финансово емкая номинация ― «Город будущего», до 5 миллионов рублей на воплощение идеи. Это проекты новых современных архитектурных, общественных и культурных пространств, а также предложения по реконструкции объектов социальной инфраструктуры. С 2017 года в номинацию включены проекты в интернет-сфере. Пример победителей «Города будущего» в Каменске-Уральском ― появился современный спортивный стадион в школе № 35, строится многофункциональная спортивная площадка на территории школы № 17.

В номинации «Живой город» выдвигают идеи по проведению городских фестивалей, художественных, музыкальных, музейных, театральных и других культурных событий. Максимальная сумма гранта ― 300 тысяч рублей.

Двукратный победитель этой номинации ― социально-культурный центр. В 2015 году СКЦ получил грант на проведение карнавальчика на колесах, проект успешно реализован и стал традиционным. В 2016 году приступил к реализации нового проекта под названием «Эффект Моцарта» ― по созданию камерного зала для самых маленьких ценителей классической музыки. В детском саду № 90 на средства гранта создают Центр интерактивных технологий. Муниципальный Фонд поддержки малого предпринимательства, получив грант, реализовал свой проект ― фестиваль народных умельцев «Город мастеров».

Еще одна номинация ― «Город идей». В ней могут участвовать организации и физические лица. Принимаются проекты создания и развития локальных общественных пространств во дворах, на пришкольных площадках, в скверах и парках. Сумма финансирования ― до 50 тысяч рублей. Каменский победитель этой номинации 2016 года ― Ольга Лагунова. По ее предложению члены ТСЖ на средства гранта реконструируют подвал своего многоквартирного жилого дома под небольшой тренажерный зал, где смогут заниматься физкультурой собственники и жители соседних домов.

Участники конкурса «Территория РУСАЛа» ― некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения в сфере образования, культуры, физкультуры и спорта, молодежной политики.

«Если ваш проект захватывает немалое количество населения, он актуален для определенной аудитории, вписывается в инфраструктуру города, у вас есть партнеры ― это явная заявка на успех», ― подчеркнула региональный менеджер Центра социальных программ Мария Курганская.

Главное условие участия ― стопроцентное софинансирование и реализация проекта на территории Каменска-Уральского.

Заявки и проекты принимаются до 17 февраля. Победителей объявят в апреле 2017 года.

О том, что программа востребована в Каменске, подтверждает количество пришедших на презентацию. В Центр социальных программ уже поступили первые заявки на участие, максимальное количество из них ― 15 ― в номинации «Город будущего».

Положение о конкурсе. За подробностями звонить: +7 912 207 87 90.