Иордани на Каменке оборудовали как подобает

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Крещение Господне в Каменске-Уральском организовали в точном соответствии с требованиями, которые предъявляются к мероприятиям с массовым пребыванием людей. Свои действия скоординировали все участники: администрация города, епархия, межмуниципальный отдел МВД, служба «Скорой помощи», управление ГОЧС, УГХ и АО «Горвнешблагоустройство».

Крестный ход от Свято-Троицкого собора и Преображенского монастыря к плотине на реке Каменка начался в 11 часов. Параллельно сотрудники ОГИБДД ограничили движение транспорта по этому маршруту. На подходах к плотине дежурили наряды полиции. Тротуары и пешеходные дорожки, место для совершения чина освящения воды очищены от снега, проруби на реке оборудованы, как подобает, установлены мужская и женская палатки для переодевания купальщиков, организована торговая точка с горячим чаем и шашлыками.

Участники крестного хода спустились к реке. Владыка Мефодий вместе с батюшками совершил чин освящения воды и окропил всех присутствующих. В общей сложности за таинством наблюдали около 300 человек. Сотрудники полиции обеспечили общественный порядок, а специалисты управления ГОЧС проинструктировали купальщиков, как вести себя на льду.

Желающих погрузиться в иордань сразу после освящения воды оказалось немало, разного возраста и социального положения. И участники крестного хода, и те, кто активными прихожанами не является. Большинство делают это не первый год, именно в Крещение Господне.

От муниципалитета за организацией купаний на Каменке наблюдает зам главы города Денис Миронов, от управления ГО ЧС главный специалист Александр Ходенко. Дежурят полицейские и спасатели.

Люди приходят, совершают омовение, переодеваются в сухую одежду и отправляются домой. Среди тех, кто решил погрузиться сегодня в прорубь и сделал это в числе первых, руководитель фонда «Город милосердия» Игорь Дегтянников, сотрудники филиала реабилитационного центра «Урал без наркотиков» и их подопечные. Всего по оценке спасателей, за час после совершения чина освящения в крещенскую воду погрузилось чуть меньше 100 человек. Основной поток людей ожидают после 17 часов. Дежурить на подходах к купелям стражи порядка, медики и спасатели будут до полуночи.

К слову, без дежурства никак не обойтись. Не только в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей. В ночь с 18 на 19 января за общественным порядком у мест купания следили казаки. И не зря. 50 человек предприняли попытку совершить погружение в прорубь ночью и ранним утром. Притом, что иордани были закрыты сверху деревянными щитами.

Фото Роман Козловский.