ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Можно ли при жизни зарезервировать место захоронения?

Поддержание могил родственников в хорошем состоянии требует времени и денег, поэтому было бы удобнее, если бы они располагались рядом друг с другом. Об этом часто говорят и думают жители города, и касается эта печальная тема рано или поздно практически каждого человека.

Специалисты отраслевого органа по городскому хозяйству администрации города отвечают: возможность резервировать места захоронений для прямых родственников есть. В настоящее время утверждены методика расчета тарифов резервирования мест для создания семейных (родовых) захоронений на территории Каменска-Уральского и сами тарифы. Резервировать  места для таких захоронений  разрешено  на  Ивановском и Волковском  кладбищах.

Определить кладбища для создания семейных (родовых) захоронений, а также подготовить и утвердить тарифы за резервирование участка земли для создания семейного (родового) захоронения рекомендовано  еще в  2012 году Постановлением Правительства Свердловской области № 1439-ПП от 14 декабря 2012  «Об утверждении порядка предоставления участков земли на общественных кладбищах, расположенных на территории Свердловской области, для создания семейных (родовых) захоронений».

Начальник отраслевого органа по городскому хозяйству Владимир Плаксин разъясняет:

− Похоронная деятельность на территории Каменска-Уральского осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». На территории нашего  города  расположены только общественные кладбища, они находятся в ведении органов местного самоуправления (статья 18 закона № 8-ФЗ). В соответствии с п.5 ст.16 закона № 8-ФЗ размер бесплатно предоставляемого участка  земли для погребения умершего определен таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке умершего супруга или близкого родственника.

Постановлением  главы города Каменска-Уральского от 31.10.2008 № 992 «Об организации деятельности по оказанию ритуальных услуг» был утвержден Порядок деятельности специализированной службы, а также Порядок деятельности общественных кладбищ и правила содержания мест погребения. Размеры бесплатно предоставляемого земельного участка: под одно захоронение 1м х 2м, под два захоронения − 1,8м х 2м.

На территориях ранее сформированных общественных кладбищ, в связи с дефицитом земли на них, резервирование мест под будущие захоронения на платной основе Администрацией города не рассматривался.

С 2018 года Администрацией города в целях расширения этих кладбищ  формируются новые площади под захоронения как в Синарском, так и в Красногорском районе. Соответственно появилась возможность предоставления (резервирования) участков земли под семейные (родовые) захоронения.

Семейным захоронением считается участок земли, предназначенный для погребения двух и более умерших близких (прямых) родственников. Прямыми родственниками являются супруг, дети, родители, усыновленные и  усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушки и бабушки. Родство должно быть подтверждено документально: свидетельством о рождении, свидетельством о браке, постановлением об усыновлении.

Как уже говорилось ранее, бесплатно предоставляется участок земли площадью 3,6м.кв. За резервирование, превышающее эту площадь, и предусмотрено взимание платы из расчета стоимости одного квадратного метра в зависимости от кладбища. Однако общий максимальный размер участка ограничен и не может превышать площади в 7,2 кв.м. Данный размер является минимальным из расчета четырех погребений в одном уровне на одном месте. Земельный участок можно будет резервировать как для захоронения тела с гробом, так и урны с прахом.

1 кв.м. резервируемой площади на Ивановском кладбище будет стоить 6614,45 руб., на Волковском – 9397,95 руб. Указанный тариф напрямую зависит от кадастровой стоимости земельного участка, на котором расположено кладбище. Государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет, за исключением внеочередной оценки (Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»). И как следствие тариф за резервирование тоже будет меняться.

Уточняем, что постановлением № 381 от 26.05.2020 определены кладбища, утверждены методика расчета и тарифы. Граждане воспользоваться услугой по резервированию смогут только после внесения изменений в действующее Постановление № 992 и разработки регламента по предоставлению услуги резервирования, в котором будут определены все нормы и требования предоставления услуги. Все вносимые изменения в действующие постановления и утверждение новых нормативно-правовых актов будут размещены на официальном портале города и опубликованы в газете «Каменский рабочий».

В настоящее время предоставление земельного участка для осуществления погребения регулируется действующим постановлением № 992 от 31.10.2008г.

 

Администрация городаАдминистрация города