Изменился размер взноса на капремонт общего имущества

С 1 января 2017 года минимальный размер взноса на капремонт общего имущества многоквартирных домов повысится с 8 рублей 52 копеек до 9 рублей за квадратный метр общей площади помещения. Соответствующее решение принято и утверждено правительством Свердловской области (постановление правительства от 01.10.2014 № 833-ПП в ред. от 18.10.2016). Квитанции с новым тарифом на капитальный ремонт придут собственникам уже в двадцатых числах января текущего месяца. Вот что сообщила исполняющая обязанности руководителя отраслевого органа по жилищному хозяйству Елена Ивина.

В соответствии с данными показателями, а также с расчетами, произведенными по методическим рекомендациям Минстроя РФ, минимальный размер взноса на капремонт должен был бы составить 9 рублей 75 копеек с квадратного метра жилья. Однако с учетом непростой экономической ситуации в стране и с целью обеспечения доступности указанных затрат для жителей региона, Правительством Свердловской области принято решение не допускать увеличение тарифа до нормативного показателя и ограничиться его ростом до величины ниже прогнозируемого Росстатом уровня инфляции – до 5,6%, вместо 6,5%.

Повышение оплаты за капремонт, пропорциональное росту инфляции, позволит не снижать темпы капитального ремонта многоквартирных домов в условиях роста цен на стройматериалы и обеспечить комплексный подход к улучшению жилищных условий жителей уральского региона.

Стоит отметить, что увеличение взноса на капитальный ремонт пропорционально уровню инфляции по стране, позволит сохранить темпы реновации жилфонда и перевести работы на круглогодичный цикл.

Напомним, на сегодняшний день Свердловская область является одним из немногих регионов страны, где к капитальному ремонту многоквартирных домов подходят комплексно. Если в среднем по России на одном доме проводится 2,9 видов работ, то на Среднем Урале этот показатель равен 6,5 единицам. На подавляющем большинстве объектов единовременно выполняются ремонт кровли, фасада, подвальных и чердачных помещений, инженерных коммуникаций и, там, где это необходимо, замена лифтового оборудования. Это позволяет не возвращаться к одному и тому же объекту по несколько раз, а произвести комплекс работ. Собираемость взносов на капремонт в регионе также достигла одного из самых высоких уровней в стране и составила 83%, в Каменске-Уральском она составляет  87,9 %.

Для справки. В рамках Региональной программы капитального ремонта общего имущества, в Каменске-Уральском:

в 2015 г. проведен капитальный ремонт в 40 многоквартирных домах на общую сумму                          30 472 922,47 руб.

в 2016 г. проведен капитальный ремонт в 63 многоквартирных домах на общую сумму                          241 429 960,04 руб.

в 2017 г. планируется  провести капитальный ремонт в 127 многоквартирных домах, в 12 МКД заканчивают капитальный ремонт (замену) лифтового оборудования в количестве 31 единиц. Общая стоимость проведения составит около 500 млн.