Перепланируй по Порядку

  • slider

На шум и вибрации от постоянных работ пожаловались в администрацию города жители дома № 11 по улице Жуковского. На первом этаже появился новый арендатор нежилого помещения –  представитель  одной из федеральных сетей. На обращение отреагировали специалисты комитета по архитектуре и градостроительству.

13 января специалисты провели осмотр технического состояния здания и обнаружили ряд нарушений со стороны арендатора.

Выявили отступления от действующего  на территории города Порядка переоборудования или изменения внешнего вида фасада здания либо элементов.  Арендатор самовольно, без полученного в Комитете по архитектуре и градостроительству в установленном Порядке согласования, установил стойки под козырьки существующих входов в нежилое помещение и установил козырьки в уровне первого этажа на главном фасаде дома. Нарушил п.14 раздела III Порядка, констатировала начальник отдела разрешительных документов и муниципального архитектурно-строительного контроля Лариса Никитина.

 «Если в договоре аренды оговорено, что арендатор вправе вносить изменения в существующие конструкции, он сам должен согласовывать с контролирующими органами перепланировку. Если не прописано такое разрешение – в этом случае арендатор при согласовании с Комитетом должен приложить согласие собственника на вносимые изменения в нежилое помещение, - подчеркнула главный специалист отдела разрешительных документов и муниципального архитектурно-строительного контроля Лариса Рыжикова. – Ни того, ни другого стороны не предприняли, к нам не обращались. Арендатор передал полномочия по перепланировке и согласованию проектной организации, которая только 16 января прислала проект планировки».

По результатам технического осмотра выявленных на фасаде зданий изменений специалисты комитета по архитектуре и градостроительству составили предписание и протокол. По внутренней самовольной перепланировке помещения материал передадут в прокуратуру. 

«Если при перепланировке нежилого помещения затрагиваются несущие конструкции – это считается реконструкцией помещения, –  уточнила Лариса Никитина. – По Градостроительному кодексу РФ арендатору нужно получать разрешение на реконструкции здания в комитете по архитектуре и градостроительству города (ул. Ленина, 32, каб.№ 305-306). Этого не сделано, поэтому готовим уведомление собственнику и арендатору». 

Предписание со сроком устранения замечаний комитет по архитектуре направит и арендатору помещения. Аналогичный документ адресуют собственнику.

Специалисты отмечают: по девяти адресам магазинов сети «Пятерочка»  арендатор своевременно присылал заявления по изменению фасада, установке вывесок и получал разрешение. По Жуковского, 11 – ведутся кардинальные работы со сносом несущей стены и это первый случай, когда федеральная сеть не согласовывает с Комитетом предстоящие изменения.

Лариса Никитина подчеркнула, согласно утвержденному Порядку, при изменении конфигурации жилого помещения в многоквартирном доме необходимо до проведения работ согласовать перепланировку в комитете по архитектуре и градостроительству. В документе четко прописано, какие работы являются перепланировкой, какие работы необходимо согласовывать собственникам как жилых, так и нежилых помещений в комитете по архитектуре и градостроительству. Фасады, лоджии, вывески и даже навесы,  антенны и кондиционеры, - всё, что влияет на внешний облик города,  необходимо согласовывать. Также к Порядку  прикреплены образцы заявлений о согласовании.