Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Инвестиции в уют и комфорт

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

С 2015 года в Каменске-Уральском реализуется Региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В 2020 году, в рамках данной программы, на взносы собственников жилья ремонтируют 51 многоквартирный дом, выполняют 286 видов работ. Объем инвестиций по итогам года составит 484 миллиона рублей.

20 мая журналисты городских СМИ в рамках пресс-тура смогли увидеть своими глазами организацию капитальных ремонтов чердачного перекрытия, фасада, систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения.

Первая точка ― многоквартирный дом на улице Исетская, 5.

― Это дом 1937 года постройки. К его ремонту приступили в январе этого года. На 2020 год запланированы все виды работ: ремонт фасада, крыши, утепления чердачного перекрытия, ремонт подвальных помещений, систем теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, ― рассказывает исполняющий обязанности начальника территориального отдела Регионального фонда содействия капитальному ремонту Иван Никулин. ― На данный момент полностью выполнены ремонтные работы по горячей и холодной воде, по водоотведению. На 50% по системе отопления многоквартирного дома. Ведутся работы по ремонту кровли. Впереди ремонт фасада и отмостки подвальных помещений. Планируем завершить в августе.

С какими трудностями столкнулись представители подрядной организации? Вносили изменения в проектную документацию по капитальному ремонту кровли, в связи с пожеланиями обслуживающей организации. Пожелания были учтены. Внесены коррективы по замене материала.

― Особенностью дома является кровля, маленький угол ската не позволяет выполнить ее в шифере. Поэтому было принято и согласовано с Региональным оператором решение ― выполнить ее с мягким рулонным покрытием, для предотвращения подтапливания чердачного помещения в период таяния снега, и более лучшей эксплуатации дома управляющей организацией, ― пояснил журналистам Иван Никулин.

Если говорить о трудностях по инженерным внутренним системам дома, – это доступ в квартиры собственников. Некоторые жильцы не представляют, к чему ведут последствия отказа от проведения капремонта. Проблемы всплывают после капремонта - в ходе эксплуатации инженерных систем. Подрядчик пытается вести диалог с жильцами.

Колористический паспорт дома согласован с комитетом по архитектуре и градостроительству. Фасад будет выполнен в светло-розовых тонах. Пока работы ведутся с опережением графика.

― Каждый дом уникален. Капитального ремонта в доме по Исетской, 5 не проводилось. Можно сказать, что это масштабный проект, ― подчеркивает и.о. начальника ТО Регионального фонда содействия капитальному ремонту Иван Никулин.

В доме № 128 по улице Октябрьской запланированы аналогичные работы, за исключением ремонта покрытия (крыши).

Здесь в неудовлетворительном состоянии находилась система теплоснабжения. От жильцов многоквартирного дома поступало большое количество обращений по недостаточному температурному режиму. Для улучшения ситуации было принято решение капитально отремонтировать фасад дома, дабы исключить продувания из межпанельных швов.

Ответственный за проведение работ по капитальному ремонту систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и отопления Дмитрий Черемных говорит: «На данный момент работаем по квартирам. Идет замена стояков холодной, горячей воды. Собрана система канализации. В двух подъездах заменена система подъездного отопления. Затем переходим на подвальное помещение. В целом, поменяется схема системы отопления в подвале разливов в лучшую сторону. Будет тепло. При монтаже стояков холодной и горячей воды, мы обратили внимание на то, что они достаточно забиты. А это влияет на давление воды и ее характеристики. Уверен, все будет гораздо лучше».

Всего в доме 95 квартир. Ремонтная бригада старается со всеми найти консенсус. Договариваются. Со стороны жильцов препятствий не наблюдается. Бывают споры по разбору мест, где проходят стояки общего пользования. Зачастую они зашиты панелями, кафельной плиткой.

― Бригада работает быстро. Сильного шума не ощущаем. Не мусорят, - делятся впечатлениями жильцы многоэтажки.

Результаты проделанной работы оценил первый заместитель главы города Алексей Герасимов.

Главный результат капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов улучшение условий проживания собственников многоэтажек. Это тысячи жителей нашего города. По итогам пяти лет реализации Региональной программы в Каменске-Уральском капитальный ремонт общего имущества выполнен в 385 многоэтажных домах. Вложено более 1.4 миллиарда рублей. Результаты говорят сами за себя, их удалось достичь благодаря конструктивной работе с Региональным оператором по капитальному ремонту, говорит Алексей Герасимов. Ведь, что такое капитальный ремонт? Это восстановление первоначальных характеристик объекта. Повышение качества жизни населения. Два объекта, которые мы сегодня посетили и на которых проводится капремонт, маленькая толика. Всего в этом году капитально отремонтируют 51 объект. Примечательно то, что комплекс работ выполняют местные подрядные организации с большим профессиональным опытом капремонтов. Это позволяет более оперативно, качественно и конструктивно осуществлять взаимодействие между всеми заинтересованными службами в капремонте.

Отметим, что с 2016 года капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах проводят местные подрядчики ООО «Комплексный энергосервис» и СК «УКС-Каменскстрой». А это значит, что обеспечена занятость горожан и пополнение доходов местного бюджета.

Большую роль в ремонте общего имущества жилых домов играет уплата взносов собственниками. Собираемость взносов в Каменске-Уральском на уровне 95%.

Администрация городаАдминистрация города