На заметку собственнику: новшества в оплате за общедомовое потребление коммунальных услуг в многоквартирном доме

Вступили в законную силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственниками и пользователями жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. Они утверждены 26 декабря 2016 года Постановлением правительства РФ №1498. Изменения касаются платы за общедомовое потребление электрической энергии, холодной и горячей воды. Прокомментировать эти новшества мы попросили начальника отдела экономической политики Ирину Бухарову.

― С 1 января изменилось жилищное законодательство. Теперь расходы на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включены в состав платы за содержание жилого помещения. До 1 января 2017 года они оплачивались в составе коммунальных услуг.

В состав платы за жилое помещение включены расходы на общедомовое потребление электричества, холодной и горячей воды, в соответствии с нормативами, утвержденными Региональной энергетической комиссией Свердловской области, от 27.08.2012 года №130 ― ПК (электроэнергия) и № 131-ПК (горячая и холодная вода). Норматив на водоотведение РЭК пока не установлен.

В связи с указанными поправками уже с января 2017 года форма платежного документа на оплату жилищных и коммунальных услуг меняется. В разделе «Плата за содержание жилья» отдельными строками должен быть указан размер платы за коммунальные услуги на общедомовое потребление: за электроэнергию, холодную и горячую воду.

Есть еще один нюанс: расходы на общедомовое потребление указываются в расчете на квадратный     метр, как для жилых, так и для нежилых помещений, расположенных в этом многоквартирном доме. То есть действует единый размер платы за ОДН.

Ирина Бухарова подчеркнула, что с января по июнь 2017 года на обороте платежной квитанции будет размещена информация о вышеназванных изменениях и номера телефонов, по которым потребитель может получить необходимую ему консультацию.

И отметила еще один важный нюанс, который прописан законодателями: для первоначального включения расходов на оплату общедомового потребления электроэнергии, холодной и горячей воды решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.

Согласно изменениям, которые внесены Постановлением правительства РФ №1498 от 26.12. 2016 года в Правила предоставления коммунальных услуг, поставка электроэнергии, воды и тепловой энергии, газа собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме осуществляется на основании договоров, заключенных непосредственно с ресурсоснабжающей организацией. Заключив такой договор, собственник нежилого помещения обязан в пятидневный срок предоставить управляющей компании (ТСЖ, кооперативу) копию этого документа. Согласно правилам он обязан и ежемесячно передавать в управляющую компанию (ТСЖ) информацию о показаниях индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета об объемах потребленных им коммунальных ресурсов.

Для справки:

Уточняющую информацию собственники нежилых помещений могут получить в ресурсоснабжающих организациях. Их адреса и контактные телефоны приведены ниже:

ОТОПЛЕНИЕ

Красногорский район, мкр. Южный

Филиал УАЗ-СУАК АО «СУАЛ» 623406, Свердловская область, г. Каменск-Уральский, ул. Заводская, д.10. 8 (3439) 39-41-89.

Адрес для заключения договора: г. Каменск-Уральский, ул.Октябрьская, 41, оф. 23

 

Синарский район, пос. Ленинский

АО «Синарская ТЭЦ». 623401, Свердловская область, г. Каменск-Уральский, ул. Заводской проезд, д. 1. 8 (3439) 36-35-34.

 

Агент по работе с потребителями

Каменск-Уральский офис продаж и обслуживания клиентов Восточного отделения Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». г. Каменск-Уральский, Ул. Рябова, д.2а. 8 (3439) 32-46-61.

 

ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Красногорский район

Филиал УАЗ-СУАК АО «СУАЛ». 623406, Свердловская область, г. Каменск-Уральский, ул. Заводская, д.10. 8 (3439) 39-41-89.

Адрес для заключения договора г. Каменск-Уральский, ул.Октябрьская, 41, оф. 23.

 

мкр. Южный, пос.Ленинский

ООО «УК «Теплокомплекс». 623418, Свердловская область, г. Каменск-Уральский, ул. Мичурина, д. 2в.

 

Синарский район

АО «Синарская ТЭЦ». 623401, Свердловская область, г. Каменск-Уральский, ул. Заводской проезд, д. 1. 8 (3439) 36-35-34.

 

Агент по работе с потребителями: Каменск-Уральский офис продаж и обслуживания клиентов Восточного отделения Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» г. Каменск-Уральский, ул. Рябова, д.2а. 8 (3439) 32-46-61

 

ХОЛОДНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ВОДООТВЕДЕНИЕ

АО «Водоканал КУ» 623400, Свердловская область, г. Каменск-Уральский, ул. Ленина, д. 113.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ

ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». 623400 Свердловская обл., г. Каменск-Уральский, ул. Рябова, д. 2а.