Соглашение о сотрудничестве: польза очевидна

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

План совместных мероприятий духовно-нравственной направленности обсудили в формате заседания рабочей группы представители органов местного самоуправления и Каменской епархии, при участии главы города и Владыки Мефодия.

Алексей Шмыков напомнил: соглашение о сотрудничестве администрации города и Каменской епархии было подписано в феврале 2016 года. В 2017 году совместную деятельность решено продолжить.

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий предложил скорректировать некоторые пункты. В частности, по мнению Владыки, особого внимания требует освещение строительства храмового комплекса во имя Иоанна Богослова в поселке Южный и дня памяти Далмата Исетского, так как исторически поселок Каменский завод был основан монахами Успенского Далматовского монастыря. Кстати, напомним, в этом году Каменск отмечает 335-летие со дня подписания Жалованной грамоты царя Федора о выделении монастырю земель на реке Железенке (Каменке).

День зажженных свечей предлагается проводить 6 мая ― в день памяти святого Георгия Победоносца. Акцию «Белый цветок» в этом году решено приурочить ко Дню защиты детей, так как её цель ― оказание помощи многодетным семьям. День памяти Петра и Февронии Муромских, считают священнослужители, следует отмечать дважды: в июле и в сентябре, как это значится в церковном календаре.

Главными событиями года останутся День славянской письменности, фестиваль колокольного звона, День памяти святого Александра Невского, День народного единства. Владыка Мефодий предложил также провести совещание за круглым столом с руководителями образовательных учреждений: его цель ― рассказать о сути просветительского курса «Основы православной культуры». В ходе обмена мнениями члены рабочей группы предложили проинформировать об этом курсе и членов городского родительского совета. Необходимость в просветительстве есть, поскольку о тех же древнегреческих олимпийских богах горожане сегодня знают куда больше, чем об азах православной культуры, хотя она 1000 лет оказывала свое влияние на развитие архитектуры, живописи, литературы и народного творчества в нашей стране.

«Рождественская свеча», дни призывника, акция «Бессмертный полк», мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, панихида по погибшим во время Великой Отечественной войны, день памяти погибших на службе Отечеству в мирное время, благотворительные акции традиционно проходят в Каменске при активном участии специалистов епархии и священнослужителей, подчеркнул глава города. Сотрудничество это необходимо укреплять и развивать.

Ближайшее крупное совместное мероприятие запланировано на 19 января, в день Крещения Господня, когда состоится крестный ход и купание верующих в проруби.