Внимание, пожарная опасность!
Горячая линия для семей мобилизованных

Только четыре повода выйти из дома: в магазин, аптеку, на работу и погулять с собакой

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Об этом вновь напомнил сегодня участникам заседания оперативного городского штаба по профилактике коронавируса начальник ТО Роспотрбенадзора в Каменске-Уральском Сергей Фефилов.

В Каменске-Уральском сегодня находятся под медицинским наблюдением 97 жителей города и 27 − Каменского района. Трое горожан и два жителя района госпитализированы.  Фактов подтвержденного коронавируса на территории города нет. Однако, подчеркивает Сергей Фефилов, риски сохраняются. На территории Свердловской области есть случаи заражения от лиц, не прибывших из-за границы. Поэтому соблюдение режимных моментов остается необходимым. 

А нарушения есть. Специалисты Роспотребнадзора ведут системный мониторинг  соблюдения противоэпидемических мер на разных объектах, в том числе по жалобам жителей. Только 9 апреля поступило 25 таких жалоб. Например, в торговых объектах могут не соблюдать масочный режим. Есть жалобы на торговлю одеждой и обувью на рынках города и просто на улицах. Такие нарушения пресекаются. А за несоблюдение санитарных правил объект торговли может быть даже закрыт.    

В Каменске начали работать две лаборатории по выявлению коронавируса: в городской больнице и филиале Центра эпидемиологии.  Таким образом процесс получения результата пойдет быстрее, считают санврачи.    

Особое внимание − санитарной обработке общественного транспорта и подъездов. Мониторинг предприятий,  в том числе работы клининговых компаний продолжается. И нарушения и замечания есть. Так, например, выяснилось, что в отдельных случаях концентрация дезинфекционных средств в воде, используемой при обработке подъездов, перил, подоконников, входных дверных ручек и кнопок лифтов превышает нормы. Специалисты рекомендуют всем, кто выполняет санитарную обработку соблюдать инструкции.    

Руководитель  МО МВД Александр Кивелев проинформировал  о соблюдении режима  самоизоляции  прибывшими из заграничных поездок на территории города. Совместно с Роспотребнадзором полиция контролирует соблюдение правил теми, кто находится под наблюдением. Шесть человек уже наказаны за нарушение режима. Напомним, штраф для тех, кто нарушил предписание, составляет не менее 15 тысяч.

С 10 апреля жесткие меры будут применяться и в отношении других горожан. В выходные дни наряды полиции будут усилены. Есть только четыре повода выйти из дома: в магазин, в аптеку, на работу или погулять с собакой. Все остальные прогулки под запретом. Внесены поправки в областной закон № 52. На днях они вступают в силу. Штраф за нарушение для физических лиц, праздно прогуливающихся по улицам,  составит от 3 до 5 тысяч рублей. Для должностных от 50 до 100 тысяч. Для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.  

Полиция  советует горожанам быть бдительными.  По-прежнему активны мошенники, которые воруют деньги дистанционно с банковских карт. За девять дней апреля зарегистрировано 11 хищений, сообщил Александр Кивелев. Пострадали от такого воровства не только пенсионеры, но и молодые люди. 

В формате заседания оперативного штаба  его участники обсудили и другие вопросы: готовность городских больниц к приему пациентов с коронавирусом, поступление гуманитарной помощи, работу волонтерских отрядов, помощь малообеспеченным семьям, работу общественного транспорта.

Три дежурные группы работают пока только в детском садике № 83. И только для детей медицинских работников. Посещают эти группы 28 детей, хотя заявляли  больше.  В школах педагоги и ученики активно осваивают дистанционные формы обучения. Как отметила начальник управления образования, работа электронных площадок улучшилась.

Продолжает работу  «горячая линия» администрации города: за неполные две недели поступило  439 звонков. Многие вопросы  сегодня уже удалось снять.  Так, например, кассы по приему платежей за жилищно-коммунальные услуги вновь работают. И очередей нет.  Больше всего звонков – заявки на покупку и доставку продуктов питания, медикаментов и лекарств по льготным рецептам. Здесь неоценимую помощь оказывают волонтеры- медики и волонтеры ЦМП.      

Глава города Алексей Шмыков заявил: Каменск-Уральский, как и другие крупные города области, подготовил свои предложения о расширении  списка организаций, деятельность которых в период самоизоляции необходимо возобновить.  Ждем решения губернатора.

Администрация городаАдминистрация города