Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Режим самоизоляции обязателен для всех

  • slider
  • slider
  • slider

125 жителей Каменска-Уральского и 29 жителей Каменского района сегодня находятся под медицинским наблюдением врачей. Госпитализированы с подозрением на коронавирус шестеро горожан и два жителя района, сообщил сегодня на заседании городского штаба по коронавирусной инфекции начальник ТО Роспотребнадзора в Каменске-Уральском Сергей Фефилов. Подтвержденных случаев заболевания на территории города нет.

Тем не менее, ситуация в Свердловской области по-прежнему тревожная. В числе более 50 заболевших есть теперь жители не только Екатеринбурга, но и Заречного, Верхней Салды, Верхнего Тагила, Камышлова, Ревды, Полевского. Под наблюдением медиков находятся более 8100 человек ― прибывших из-за рубежа, из других регионов нашей страны, где новая коронавирусная инфекция есть.

― Режим самоизоляции на территории области сохраняется, ― подчеркивает Сергей Фефилов. ― Поводов для выхода только четыре: в магазин, в аптеку, с собакой погулять и на работу. К сожалению, зафиксированы случаи, когда горожане режим нарушают. Тем самым подвергая риску всех окружающих. По сведениям областного Роспотребнадзора, значительно увеличилось количество случаев заражения коронавирусом, привезенным с других территорий. Таким образом мы переходим в другую стадию эпидпроцесса. Поэтому режим самоизоляции требует обязательного исполнения. Об этом обязаны помнить и руководители, и работники предприятий: возвращение в трудовой коллектив только одного инфицированного ― огромный риск для многих людей.

Объекты торговли, подчеркнул Сергей Фефилов, не включенные в региональный перечень продолжающих экономическую деятельность на территории Свердловской области, работать в условиях действия дополнительных мер по защите населения не должны. Проверки, в том числе по жалобам жителей, ведут специалисты Роспотребнадзора. За прошедшую неделю поступило порядка 500 жалоб. Выдано более 65 предписаний, по истечении срока которых вновь будет проводиться проверка. Если нарушения подтвердятся, дела нарушителей будут направлены в суд. Прецеденты есть.

Применяются штрафные санкции и в отношении нарушителей режима самоизоляции для тех, кто вернулся из-за границы: два постановления об административной ответственности уже вынесены.

***

Городской военком Евгений Кудинов на заседании оперативного штаба сообщил: призывная кампания в этом году проходит с 1 апреля по 15 июля. Но, по решению губернатора Свердловской области, работа медкомиссий приостановлена до 13 апреля. С 30 марта военкомат работает только дистанционно. Отправка призывников планируется после 20 мая.

При этом продуманы все меры санитарной защиты призывников. На сборном пункте будут организованы все необходимые профилактические мероприятия. На областном сборном пункте в наличии все средства индивидуальной защиты. Кроме того, призывники, прежде чем их направят в воинскую часть, будут находиться в карантине в течение двух недель.

***

Школьники Каменска-Уральского с 6 апреля начали учиться дистанционно. Причем во вторник все интернет-ресурсы и электронные платформы уже работали гораздо лучше, чем днем раньше.

В дежурных группах детского сада сегодня приняли 27 детей медицинских работников, сообщила начальник городского управления образования Лейла Миннуллина. Есть большая потребность в дежурных группах и у работников других учреждений, а также предприятий. Все заявки с учетом реальной необходимости рассматривают в управлении образования. Есть и действуют жесткие ограничения по дежурным группам. О них в очередной раз членам штаба напомнил начальник территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Фефилов.

***

102 человека сегодня работают в волонтерском отряде медицинского колледжа. Студенты помогают в детской городской больнице, доставляют молочную продукцию и сухие смеси мамам с грудными детьми, помогают пожилым людям в покупке продуктов и медикаментов. Так, очень трудоемким является процесс доставки лекарств и выписки рецептов. Ежедневно волонтеры ― медики выполняют не менее 20 заявок. Сейчас для ребят по линии соцзащиты организовано горячее питание.

В работе волонтеров участвуют не менее 22 студентов. На прошлой неделе они доставили пожилым каменцам 130 наборов продуктов питания, а на этой неделе предстоит выполнить заказ городского совета ветеранов - доставить 37 наборов.

Работают и волонтеры Центра молодежной политики. По заявкам, поступающим от управления по социальной политике.

Глава города поблагодарил волонтеров за оказываемую пожилым жителям Каменска-Уральского помощь и предложил филиалу СОМК и Центру молодежной политики продолжить обучение добровольцев этому важному в нынешней ситуации делу.

***

Продолжается мониторинг движения транспорта общего пользования. Жалоб на горячую линию (3439) 53-10-10 по пассажирским перевозкам за последние дни не поступало. С понедельника возобновлены два рейса автобуса № 7 и все восемь рейсов автобуса на маршруте № 9. Особый режим продолжается на маршрутах № 2, 14, 16 - см раздел ОБЪЯВЛЕНИЯ.

Администрация городаАдминистрация города