ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
Горячая линия для семей мобилизованных

Трудоустройство подростков − большая социальная ответственность

Запрет на работу в ночное время и на вредном и опасном производстве,  неполный рабочий день − обязательные требования, которые обязан выполнять работодатель, принимая на работу несовершеннолетних. Это большая социальная ответственность. Тем не менее, каждый год, особенно летом, несовершеннолетние не желают зря терять время и стремятся хоть немного, но заработать на собственные нужды. За поддержкой им и родителям нужно обращаться в городской Центр занятости.   

Сейчас специалисты Центра занятости активно привлекают к сотрудничеству работодателей, которые могут принять на работу несовершеннолетних.  С начала года заключено семь    договоров с работодателями, организовавшими 23  рабочих места для трудоустройства несовершеннолетних: социально-реабилитационный центр «Синарский», ИП ПриваловА.Г., ИП Телегина Э.Ж.,  ИП Харлова Е.П., основная школа №  27  с  интернатом, ООО «В-Хелпер», ООО «Проект Актив Тур» (загородный лагерь «Красная горка»).

Переговоры об организации трудоустройства несовершеннолетних ведутся  с постоянными партнерами центра занятости. Это ПО «Октябрь», УПКБ «Деталь», КУЛЗ и   ЗАО «Уралэлектромаш», ПАО «Каменское». Это  санаторий  «У трех пещер», ООО «Комплексный энергосервис», АО «Водоканал», ООО «Квас-люкс плюс» и другие работодатели.

Летом 2019 года каменских подростков трудоустроили 10 образовательных организаций города, напомнила директор ЦЗН Анастасия Карамышева. Несовершеннолетним были оказаны 173 услуги по организации временного трудоустройства. Особое внимание тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, в том числе состоящим на учете.

К основным видам работ для подростков в летнее время относятся уборка помещений,  уборка территорий, помощь в организации и проведении досуговых и спортивных мероприятий, уход за посадками, подсобные работы на производствах.  

 Заработная плата выплачивается несовершеннолетним за фактически отработанное время из расчета МРОТ с учетом уральского коэффициента в размере 13 949,50 рублей за  месяц. 

Дополнительно к заработной плате несовершеннолетним гражданам из средств областного бюджета будет выплачиваться материальная поддержка за календарные дни участия во временных работах. В 2020 году размер материальной поддержки составляет 2587,50  рублей за полный отработанный месяц.

Для заключения трудового договора несовершеннолетние должны представить работодателю следующие документы в соответствии со ст.65 ТК РФ:

- паспорт;

- трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;

- документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа (в  случае, если на лицо, поступающее на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет, работодателем представляются необходимые для регистрации сведения  в Пенсионный фонд);

-  медицинское заключение о профессиональной пригодности;

- справку о наличии (отсутствии) судимости - при поступлении на работу в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Справку  можно получить в электронном виде через сайт государственных услуг и  в многофункциональных  центрах.

Несовершеннолетние в возрасте 14 лет дополнительно предоставляют работодателю согласие на работу от родителей и приказ Управления социальной политики по г. Каменску-Уральскому и Каменскому району о выдаче согласия на заключения трудового договора несовершеннолетнего.

Специалисты центра занятости консультируют работодателей по вопросам организации трудовой деятельности подростков.

К СВЕДЕНИЮ - о работе ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ

Администрация городаАдминистрация города