Внимание! Экстренное предупреждение! Аномально жаркая погода.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Какими будут памятники труженикам тыла, предстоит решить жителям города

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Обсуждение проектов мемориалов труженикам тыла в Каменске-Уральском вступает в заключительную стадию. На рассмотрение жителей города, по решению градостроительного совета,  будет вынесено три проекта развития мемориала погибшим алюминщикам и столько же − в мемориальном комплексе погибшим трубникам.

Кроме того, глава города Алексей Шмыков предлагает вынести на обсуждение горожан ещё и вопрос о размещении стелы «Каменск-Уральский − город трудовой доблести». Решение о присвоении звания ждем в ближайшее время. А это значит, что в Каменске нужно будет установить ещё один памятный знак, который станет достопримечательностью и  центром притяжения жителей города и туристов.

Пока точное место размещения нового объекта не определено, но возможные варианты члены градостроительного совета уже обсудили. По мнению главы города, стела должна быть установлена в центре города. Варианты предлагаются разные.

Первый − на площади Ленинского комсомола, на одной линии с часовней Александра Невского, вместо существующего фонтана «Одуванчик», который, по мнению части членов градсовета, свое  уже отработал. Фонтан может быть перенесен к ДК «Юность».

Второе предложение − установить стелу на перекрестке улиц Кирова и Кунавина. Здесь, безусловно, нужно благоустроить прилегающую территорию. А сам объект будет хорошо просматриваться на фоне исторической части города.

Третье предложение − установить стелу на въезде в Красногорский район. Там же, где сегодня установлена надпись «Красногорский район». Есть и другие идеи.          

Что касается мемориалов труженикам тыла. Споры до сих пор не утихают. Тем не менее, концепция уже понятна: новые объекты должны быть размещены на территории существующих мемориалов памяти погибших и не должны противоречить существующим композициям. Именно поэтому творческие группы предлагают установить на мемориале погибшим алюминщикам ещё одну стену памяти. На  барельефах здесь будет представлен подвиг тружеников тыла: строительство новых цехов, производство крылатого металла, а также продукция из этого металла − боевые самолеты.  

Чтобы лучше представить замысел авторов, понять пространственное решение и масштаб изменений, нужно внимательно рассмотреть макеты предлагаемых проектов - см. фото.  Но есть и другие варианты. Всего, как сказал Ральф Орлов, было разработано 50 предложений, проверку на прочность прошли порядка 10 из них.  Три  проекта  будут представлены на обсуждение горожан.

Глава города предложил здесь же, на барельефе,  представить ордена, которыми были награждены за труд в годы войны Уральский алюминиевый завод и Красногорская ТЭЦ. «Нельзя забывать и подвиг других предприятий, работавших на Победу, − подчеркивает Алексей Шмыков. − в Красногорке это были КУМЗ, трест «Уралалюминстрой». В Синарском районе − Синарский трубный, завод ОЦМ, литейный завод, «Вагранка»,     железнодорожники».

На мемориале погибшим трубникам предложено установить две мемориальные стены по обе стороны существующей стены памяти у Вечного огня. Есть также предложение возвести и установить скульптурную композицию, героями которой станут подросток, женщина и старик − в память о тех, кто во время войны выполнял всю тяжелую мужскую работу на заводах, в колхозах, кто работал на оборону.

Ещё один проект:  стена памяти труженикам тыла может быть установлена за Воином-победителем −  напротив Вечного огня и стены памяти погибшим трубникам, по другую сторону улицы Карла Маркса.  Работники трубного завода предлагают установить памятник труженикам тыла напротив выхода с площадки Соцгород. Ральф Орлов напомнил, что автор мемориала Владимир Пермяков мечтал когда-то, что сквер на улице Олега Кошевого станет аллеей городов-героев.

Интересным в формате градостроительного совета было и предложение от членов клуба «Черные ножи»: байкеры в рамках подготовки к 75-летию Победы предлагают установить в городе памятник воинам 7-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона разведки, который был в составе Уральского добровольческого танкового корпуса.  Постамент памятника, по замыслу  авторов идеи, будет выполнен из красного гранита, на нем будет возвышаться военный мотоцикл М-72.

Обсуждение вариантов проектов труженикам тыла, будет проходить в формате электронного голосования. А значит, окончательное решение  предстоит принять горожанам.

     

 

 

Администрация городаАдминистрация города