Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Болезнь легче предупредить, чем лечить

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Глава города провел рабочее совещание с руководителями аптечных сетей, организаций, производящих и реализующих индивидуальные средства защиты на территории Каменска-Уральского.  В центре внимания был вопрос  обеспеченности аптечных сетей дезинфицирующими средствами,средствами индивидуальной защиты,  противовирусными медицинскими препаратами.

В соответствии с Указом Губернатора Свердловской области №100  «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» и постановлением Администрации города от 18.03.2020 № 185 «О дополнительных мерах по защите населения муниципального образования город Каменск-Уральский от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» (в редакции постановления Администрации города от 23.03.2020 № 215).  Согласно этим документам во всех объектах сферы образования, культуры и спорта, торговли, общественного питания, общественного транспорта, отдыха и оздоровления, гостиничных услуг, жилищного фонда, а также в местах проведения массовых усилен режим текущей дезинфекции.  

Алексей Шмыковподчеркнул, что по состоянию на 26 марта на территории Каменска-Уральскогослучаев коронавируса нет. Под медицинским наблюдением находятся 170 человек - это граждане, приехавшие из-за рубежа, из них один  человек помещен в инфекционное отделение городской больницы. Пробы на наличие коронавирусной инфекции у данных граждан отрицательные. Ситуация находится на контроле территориального отдела Роспотребнадзора.

По итогам встреч с руководителями органов местного самоуправления в сферах образования, культуры и спорта, торговых организаций и организаций общественного питания, управляющих компаний и транспортных организаций выявлены проблемные вопросы: отсутствие в свободной продаже необходимого количества масок, дезинфицирующих средств, кожных антисептиков.Помимо этого не может не волновать нарастание недовольства  жителей сложившейся ситуацией с наличием, а точнее с отсутствием в аптеках масок и антисептиков. Не везде есть широкие бинты, которые можно использовать для изготовления масок.

Было подчеркнуто, что  первоочередного решения требуют вопросы наличия средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств в аптечных сетях, увеличения объемов производства средств индивидуальной защиты и обеспечения ими, в первую очередь, учреждений образования, культуры и спорта, организаций торговли, общественного питания, общественного транспорта, работников обслуживающих   жилищный фонд.

Заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной  службы по надзору  в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека по Свердловской области  в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах АльягульЧарипова отметила важность и неотложность решения этой проблемы.

- Количество   ежедневно увеличивается примерно на 40 человек. В основном - это прибывшие с отдыха. Органы полиции разыскивают тех, кто прибыл на территорию, но о себе не сообщил. Причем вернувшихся не только из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, но и стран ближнего зарубежья. Для чего это делается? В первую очередь для наблюдения и  обследования, - говорит АльягульЧарипова.

Поскольку территориальным отделом Роспотребнадзора выданы предписания в адрес руководителей предприятий и организаций о проведении мероприятий по усилению режима текущей дезинфекции - как меры профилактики и предупреждения распространения коронавирусной инфекции, то учреждения должны быть обеспечены кожными антисептиками. Каждые два часа должны проводиться дезинфицирующие мероприятия. Для проведения обеззараживаниярекомендовано приобрести и установить ультрафиолетовые лампы. Особое внимание обратить на разовыесалфетки, кожный антисептик, мыло с дезинфицирующим эффектом.

Глава города Алексей Шмыков рекомендовал представителю территориального отдела Роспотребнадзораподготовить для аптечных сетей рекомендации с перечнемнеобходимых лекарств либо аналоговлекарственных препаратов идезинфицирующих средств. Разработать памятку для жителей с правилами ношения медицинской маски и других мер профилактики.

В свою очередь, директор фонда поддержки малого  и среднего бизнеса в Каменске-Уральском Анна Лештаева сообщила, что индивидуальные предприниматели готовы взять на себя производство по изготовлению масок для бытовых целей.  В вопросах сертификации продукции, соответствующей всем требованиям, предъявляемым к медицинским изделиям в России помощь обещал директорАО «Здравмедтех–Е» Николай Поляков.

– 30 тысяч медицинских масок отгрузили для Каменска-Уральского. Их получили аптеки и предприятия города. В планах – увеличить количество медицинских изделий для города,- отметил он.

В муниципальных аптеках и федеральных сетей ажиотажа не наблюдается.

- Если медицинских масок в продаже нет, мы предлагаем клиентам бинты, влажные салфетки, противовирусные препараты. В наличии хлоргексидин – великолепный антисептик, использующийся в разных форматах, - информируют представители аптечных сетей.

Аптека «Радуга» для клиентов подготовила памятку, как обезопасить себя и своих близких от коронавируса. Разработали листовки с пошаговыми фотографиями по изготовлению медицинской маски своими руками. 

Еще одна производственная площадка - ПКФ «Профснаб» готова обеспечить горожан косметическими средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, жидким мылом и спреями.

Глава города призвал установить контакт с Роспотребнадзором, поскольку территориальный отдел является координирующим органом. Представителям аптечных сетей рекомендовано в оперативном режиме обмениваться информацией о наличии индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, противовирусных медицинских препаратов.

Администрация городаАдминистрация города