ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Профилактика экстремизма в школах дает положительные результаты

Обеспечение антитеррористической защищенности объектов торговли на территории Каменска-Уральского, а также  реализацию мероприятий комплексного плана по противодействию идеологии терроризма в образовательных учреждениях обсудили на заседании  антитеррористической комиссии 24 марта.

Уровень антитеррористической защищенности зданий торговых центров и магазинов, включенных в перечень торговых объектов, расположенных на территории Свердловской области, осуществляющих свою деятельность на территории Каменска-Уральского, оценивали профессионалы. Все объекты подлежат категорированию в интересах их антитеррористической защищенности.

По информации начальника Каменск-Уральского отдела вневедомственной охраны – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Свердловской области Михаила Ляхова, на территории города расположено 42 таких объекта. Требования к их категорированию регламентированы постановлением правительства РФ от 19.10.2017 № 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территорий). На сегодня 13 объектов полностью прошли процедуру категорирования и паспортизации. Пяти объектам присвоена категория, согласованы акты обследования, разрабатываются паспорта безопасности.

Отметим, что ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов коммерции возлагается на правообладателей торговых объектов, должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью торговых организаций. Именно на правообладателя торгового объекта возлагается организация работы по обследованию и категорированию торгового центра или магазина, за разработку паспорта безопасности торгового объекта.

Речь  идет о защите жизни и здоровья граждан в местах с массовым пребыванием людей. Поэтому требования, предъявляемые к антитеррористической защищенности объектов торговли,  должны быть выполнены, подчеркнул, обращаясь  к собственникам, Владимир Шауракс. Оттягивание проведения мероприятий по категорированию объектов, либо несвоевременному его завершению подразумевает ответственность, либо путем побуждения к совершению этих действий через исковое производство, либо  внесением представлений о нарушении федерального законодательства, о неисполнении этого представления в срок, и ответственность за неисполнение законных требований прокурора.

Один из представителей собственников торговых объектов Александр Батуев,  разработавший лично паспорта безопасности на три объекта, поделился своими мыслями с коллегами:

Принципиальных «порогов», существенных финансовых затрат подготовка паспорта антитеррористической защищенности не несет. Все необходимые документы подписаны. Нужно немного свободного времени. 

На заседании комиссии рассмотрели результаты реализации в 2019 году комплексного плана противодействия идеологии терроризма в образовательных учреждениях Каменска-Уральского.   

Как сообщила начальник управления образования Лейла Миннуллина, управлением образования совместно с образовательными учреждениями города в 2019 году план Свердловской области по реализации мероприятий комплексного плана по противодействию идеологии терроризма в РФ выполнен в полном объеме.

В образовательных учреждениях города организован пропускной режим. Установлена система контроля и управления доступом в помещение. Все школы и детские сады оснащены системой видеонаблюдения, дополнительно установлены камеры наружного видеонаблюдения и дополнительное наружное освещение. Все образовательные учреждения оборудованы кнопками тревожной сигнализации с выводом на пульт ОВО. Во всех школах разработаны паспорта антитеррористической защищенности.  

В целях профилактики экстремизма и терроризма школы взаимодействуют со всеми субъектами профилактики. Для формирования навыков антитеррористического поведения, с учащимися проводятся инструктажи, классные часы беседы, конкурсы. Через систему воспитательной работы и изучение предметов учебного плана у школьников формируются знания, навыки правовой культуры, предупреждение терроризма, экстремизма и воспитание толерантного поведения. На занятиях ОБЖ ребята   систематически изучают меры безопасности, действия в экстремальных ситуациях. В школах созданы детские общественные объединения и волонтерские отряды.

Понимая, что основным источником получения и распространения информации среди молодых  людей является телекоммуникационная сеть Интернет, среди учащихся в 2019 году проводилось анкетирование. Данные опроса показали, что 100% респондентов имеют дома компьютер и доступ к сети Интернет. 86% обучающихся пользуются Интернетом вне дома. 91%  пользуется Интернетом несколько раз в день, 50% находятся за компьютером до четырех часов, а 27% − свыше. Причем 73% посещают сайты развлекательного характера, остальные респонденты − образовательные и познавательные сайты.

Ежегодно среди учащихся школ проводятся социологические опросы в сфере противодействия экстремизму и терроризму, результаты которого используются при планировании профилактических мероприятий.

В свою очередь секретарь  антитеррористической комиссии Александр Устинов отметил, что профилактическая работа учреждений образования в области противодействия экстремизму и терроризму дает положительные результаты. Один из наглядных примеров – за истекший год от учащихся школ не поступило ни одного телефонного звонка о ложном минировании.

Администрация городаАдминистрация города