Коммунальный аспект

В преддверии Нового года первый заместитель главы Каменска-Уральского по городскому хозяйству Сергей ГЕРАСКИН ответил на вопросы газеты «Эконом и К». Главные из них: что изменилось в 2016 году в коммунальной инфраструктуре, с чем встретили наступивший 2017-й?

Теплоснабжение

В соответствии с законодательством РФ комитет по управлению имуществом провел открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения по объектам теплоснабжения и горячего водоснабжения. Этому предшествовала огромная работа и, буквально в конце года конкурс состоялся. Победителем признана управляющая компания «Теплокомплекс», в последующие 20 лет она будет обслуживать наши городские сети. Сейчас идет процесс заключения договора.

Что такое концессия? Это договор частно-государственного партнерства, в соответствии с которым концессионер за свой счет создает и (или) реконструирует недвижимое имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности. В чем смысл? В том, что согласно ФЗ-190 «О теплоснабжении» и ФЗ-115 «О концессионных соглашениях» это не просто ежегодное обслуживание сетей за счет тарифа – это разовое вложение больших денежных средств в наши сети. Цена вопроса на 20 лет – 880 млн. рублей. Все эти деньги победитель конкурса должен вложить в первые пять лет. Это гарантия того, что сети у нас будут качественными.

В соглашении есть перечень мероприятий, которые должны быть реализованы. Самое крупное – это строительство блочной газовой котельной на тепловом пункте 3 на ул. Войкова. Таким образом, мы решаем вопрос круглогодичного устойчивого горячего водоснабжения всего Ленинского поселка. Рассчитываем, что планы будут реализованы, и город получит устойчиво работающую систему теплоснабжения и горячего водоснабжения.

 В 2017 году мы будем смотреть, как концессионное соглашение работает, следить, как выполняются мероприятия, а по итогам года доложим населению – чем это новшество для города хорошо.

Холодное водоснабжение

 Тема строительства новой нитки Сысертского водовода остается открытой. Глава города недавно был на совещании в областном правительстве, где еще раз поднимал этот вопрос на уровне министерства ЖКХ и энергетики. Пока инвестора, которой зайдет к нам и будет финансировать такой дорогостоящий проект, нет. Но задача стоит, идет поиск решения.

Нам было дано поручение, и мы его уже выполнили, – проанализировать ситуацию по наиболее проблемным участкам имеющегося водовода. Где? В каком месте? Сколько метров? В чем проблема? Водоканал провел исследования и определил участки, наиболее подверженные коррозии, и те, которые чаще всего выходят из строя в течение эксплуатации. Материалы направлены в областное министерство, рассчитываем, что движение будет.

Горячая вода питьевого качества

 В первом квартале 2017 года мы должны получить проект питьевого горячего водоснабжения в Красногорском районе. Сейчас он проходит государственную экспертизу. Уже есть понимание, что будет происходить в части строительства. Понятен размер средств, который понадобится на строительство подводящего участка ХВС и перекладки сетей ГВС. Пока вопрос в том, что будет с модернизацией химводоочистки УАЗа. Он еще не решен. Будем двигаться поэтапно.

Газ

В летний период было плановое отключение: 72 часа город находился без газа. По разным причинам довольно долго велось обратное подключение в жилом секторе, было много жалоб, проблем. Справились, пережили. «Уралтрансгаз» за расчетное время выполнил все необходимые мероприятия, одновременно «ГАЗЭКС» провел большой объем работ, связанных с нашими газовыми сетями на территории города. Менялись участки трубопроводов, запорная арматура, была проведена реконструкция газораспределительной станции… Это тоже одна из особенностей уходящего года. В следующем году таких чудес уже не будет, потому что все, что можно было сделать, сделано.

Дороги

Я, думаю, всем было видно. Рекордные за последние годы объемы ремонтов, сильный генподрядчик, жесткий контроль качества. Нам удалось хорошо продвинуться. В следующем году надеемся на продолжение.

Общественный транспорт

 80% жителей города оценивает его положительно. Мы проводили опрос. Тем не менее, есть проблемы.

В 2016 году вышел ФЗ-220 «Об обеспечении транспортного обслуживания населения». Он достаточно емкий, и в соответствии с ним нам необходимо принять свою большую нормативную базу, над этим мы сейчас плотно работаем. Там все будет совершенно четко расписано, и процедура конкурсов, я думаю, в дальнейшем не будет вызывать вопросов.

Есть проблемы, связанные с межмуниципальными маршрутами (те, которые ходят в сторону Кремлевки, Мартюша). Правила для них устанавливает Минтранс Свердловской области, хотя 90% пути транспорт проходит по нашему городу. Мы договорились с Минтрансом, что вместе будем регулировать появляющиеся вопросы.

Мы в постоянном контакте – и с перевозчиками, и с министерством, и с пассажирами. Мы не обрушили эту тему, хотя во многих других городах ситуация с транспортом критична.

Экология

Рассчитываем, что в новом году «Кремний-Урал» пустит новую газоочистку. Это самый крупный экологический проект и долгожданное событие.

Благоустройство

Впервые за 10 лет в нашем городе отремонтировано 7 тыс. кв.м. тротуаров. Маленький штрих к большой картине нового отношения к городской среде. Программа главы города, разработанная по итогам встреч с населением, - это не просто перечень мероприятий, это идеология. И люди ее поддерживают.

Большое внимание в 2017 году будет уделено зеленому строительству, это проблема, которая не решалась у нас много лет.

В целом задача, которую поставил глава, – комплексно подходить к благоустройству. Не просто там веточку какую-то отпилили, здесь фонарь поменяли… Взять территорию и полностью ее облагородить. И таким «квадратно-гнездовым» методом двигаться, чтобы люди видели серьезные улучшения. Мы уже определили такую пилотную территорию. В начале нового года стартуем

Наружное освещение

 Хотим в 2017 году сделать рывок – активизировать работу, связанную с обеспечением ночного освещения города. Удалось предусмотреть в бюджете средства для того, чтобы привести уличную сеть к нормативам. Будет ставиться автоматизированная система управления освещением в ночное время. Будет произведена значительная замена ламп на энергоэффективные. Будем заниматься этой темой плотно.

Планы по развитию городского хозяйства на самом деле очень жизненные, нужные. Все они так или иначе прошли общественное обсуждение. Народ поддерживает. Задача – их реализовать.