ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Открытый диалог

  • slider
  • slider
  • slider

Что волнует жителей Каменска-Уральского и какие вопросы горожане задают уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой? Лучше всего обсуждать и решать проблемы в формате открытого диалога, считает омбудсмен.

В минувшую среду уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, посещая Каменск-Уральский, провела личный прием граждан. Он длился чуть более трех часов.

Среди принятых к производству обращений, оказались вопросы о несправедливых судебных вердиктах, неисполнение судебного решения Управляющей компанией. Были приняты заявления, касающиеся социальной сферы: низкий размер пенсионного обеспечения, отсутствие надбавки к пенсии по старости лицам старше 80 лет, выделение земельного участка многодетным семьям, конфликты по земельным участкам.

Одним из вопросов, с которым обратилась жительница Каменска-Уральского, стал отказ в содействии по организации поездки к месту захоронения отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Сталинградской битве.

― Мне посоветовали обратиться к вам. Прошу помочь найти могилу отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны, ― говорит посетительница Нина Николаевна.

― Сохранилась такая мера поддержки, как оплата проезда к месту захоронения отца, погибшего в Сталинградской битве. На этот год Каменску-Уральскому выделены хорошие средства. Вам следует обратиться в управление социальной политики. Те, кто не пользовались таким правом и не посещали могилы ни разу, имеет такую возможность, - говорит Татьяна Георгиевна. ― Я написала записку с текстом, которую передадите специалистам управления соцзащиты: «На поездку по месту захоронения отца в станицу Клиновская, считаю, что средства необходимо выделить. С уважением, Мерзлякова». Кроме этого, ваше заявление направлю в Министерство, ― дополняет уполномоченный по правам человека.

Самой многочисленной группой среди записавшихся на прием граждан ― пострадавшие от деятельности кредитно-потребительских кооперативов КПК «Содействие», КПК Уральский фонд «Сбережений», КПК Первый «Уральский».

В свое время жительница города заключила с КПК Уральский фонд «Сбережений» договор на 500 тысяч рублей. Кооператив приостановил свою деятельность и не выполняет обязательства по вышеуказанным договорам. Выдача средств по договорам не производится. Пострадавшая просила омбудсмена разобраться в ситуации, оказать содействие в возврате денежных средств. Кроме этого пострадавшая недавно выяснила, что не была включена в реестр. Просила содействия и в этом вопросе.

Об организации встречи с представителем Уральского главного управления Центрального Банка РФ, привлечения этого банка России к субсидиарной ответственности просили уполномоченного по правам человека Татьяну Мерзлякову пострадавшие от КПК УР «Содействие».

― Я за вас переживаю и надеюсь, что мы исправим эту ситуацию. Для меня важно, чтобы следствие шло оперативно. Все сейчас зависит от следствия. Следствие должно идти ни одним путем. Нужно искать имущество. Я не верю, что не было закуплено имущество, что эти деньги не потрачены. Известно, что от КПК Уральского региона «Содействие» выдавались кредиты под 1-2 % годовых физическим лицам. Я не устаю заниматься этой проблематикой. Я приглашу на свою площадку представителя Центробанка по Уралу, проведем встречу и мы посмотрим, что еще можно сделать. Центробанк должен активно искать эти средства. У нас были практики, когда деньги находились в том случае, когда активно работали Центробанк и силовые структуры, ― отметила Татьяна Георгиевна.

Татьяна Мерзлякова привыкла работать на результат. Поэтому при встрече с главой государства обратила внимание Президента Владимира Путина на проблему пострадавших от деятельности кредитно-потребительских кооперативов. По итогам встречи Президент дал ряд поручений Председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной, председателю правительства Михаилу Мишустину и главе МВД России Владимиру Колокольцеву по перечню мер по защите от КПК уже пострадавших и предупреждению противоправных деяний в последующем. Перечень защитных мер должен появиться к 1 июня 2020 года.

Посетители на личном приеме жаловались уполномоченному по правам человека на неудовлетворительную работу сотрудников Синарского суда, на лиц без определенного мест жительства, атаковавших теплотрассы города.

Всего на прием к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой пришло 35 человек. Это жители Каменска-Уральского и муниципального образования «Каменский городской округ».

Как отмечают специалисты отдела организационной работы и связей с общественностью администрации Каменска-Уральского, желающих попасть на прием с каждым годом меньше не становится. Это говорит о том, что формат открытого диалога востребован и эффективен.

Администрация городаАдминистрация города