ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Студентов-выпускников ждут в Каменске-Уральском

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Каменск-Уральский ― отличная площадка профессионального старта для будущих педагогов. В этом уверена начальник управления образования нашего города. 13 марта Лейла Миннуллина посетила Шадринский государственный педагогический университет и рассказала будущим выпускникам об особенностях трудоустройства, вакансиях, имеющихся в образовательных учреждениях города, его социальной инфраструктуре.

Презентация началась с демонстрации ролика о Каменске-Уральском. Возведение жилых домов, строительство образовательных учреждений, культурного центра, центра бокса в жилом районе Южный, городские парки, строительство горнолыжной трассы и других важных объектов, наглядно показали: Каменск динамично развивается.

Беседуя с выпускниками, начальник управления образования отметила, что глава города чутко относится к потребностям и пожеланиям молодых людей. Их предложения учтены при благоустройстве парка «Космос», включены в проект молодежного сквера в одном из районов города. Строители их реализуют.

Лейла Минерафиковна рассказала о структуре управления образования. В городе 30 образовательных учреждений, 58 детских садов, центр дополнительного образования. Есть государственные школы, реализующие адаптированные образовательные программы, учреждения среднего профессионального образования, филиал УрФУ и УрГЭУ, где можно получить второе высшее образование. В январе этого года открыто новое Муниципальное автономное образовательное учреждение «Центр образования «Аксиома» на 1275 ученических мест. В этой школе имеются вакантные должности. Открыты два новых детских сада. И к концу 2020 свои двери для дошколят распахнут еще два дошкольных образовательных учреждения.

― В Каменске-Уральском есть возможность не только работать, но и замечательно жить молодой семьей. В городе работает муниципальная программа поддержки молодых специалистов «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан в муниципальном образовании город Каменск-Уральский на 2020–2026 годы». При наличии высшего образования и трудоустройства в муниципальных учреждениях образования, культуры или физкультуры и спорта или в учреждениях здравоохранения на территории Каменска-Уральского, работая по специальности, молодой специалист имеет право подать заявку на получение 30% выплаты для приобретения жилья, ― говорит Лейла Миннуллина.

Речь шла и о заработной плате, ее размер у педагогов со стажем составляет 38684 рубля. Молодой специалист может претендовать на заработную плату в размере от 18 до 25 тысяч рублей. Зарплата складывается из трех составляющих: оклад, компенсационная и стимулирующая части. У молодых специалистов есть хороший потенциал заработать на стимулирующей части.

― Нами разработано Положение о целевом отборе на обучение по педагогической профессии. Студенты первого-второго курсов могут участвовать в целевом отборе. Результатом отбора является соглашение между высшим учебным заведением, школой и студентом. Вчерашнему выпускнику оказывается ежемесячная поддержка в сумме от пяти до 10 тысяч рублей. Но есть главное условие: студент обязан отработать не менее пяти лет в образовательном учреждении. Такие договоры будут заключаться с этого (2020) года, ― говорит начальник управления образования.

О карьерных перспективах рассказала директор школы № 3 Елена Соловая, которая также участвовала во встрече с выпускниками педагогического университета. Елена Анатольевна ― уроженка Шадринска. На личном примере поведала о своем профессиональном пути, дала советы по развитию компетенций и навыков, необходимых для построения карьеры и командного взаимодействия.

Каменские учителя сотрудничают с различными научными центрами, институтами развития образования Екатеринбурга, с Академией наук, медицинской академией, Уральским государственным университетом, Уральскими институтом управления РАНХиГС. Вся работа, которая проводится для методического сопровождения молодого педагога, помогает успешно себя реализовать в профессиональной деятельности.

Какие вопросы интересовали будущих педагогов? Возможность участия в научных конференциях, вакантные специальности в учреждениях профессионального образования, размер заработной платы логопеда в дошкольном образовательном учреждении, вакансии педагогов технологии, медицинское обеспечение и работа городского общественного транспорта.

― Встреча полезная. Несет в себе большое количество информации, которая необходима выпускнику. Заинтересовавшись, он обязательно приедет в город, ― делится впечатлениями студентка педагогического факультета ШГПУ Татьяна Грибанова.- Уверена, спикерам удалось влюбить часть студентов в красивейший город Каменск-Уральский.

― Полезно встретиться с представителями образовательных учреждений, чтобы на своем опыте рассказали, как работают педагоги, как организована работа в школе. Им удалось заинтересовать нас. Очень редко бываю в Каменске-Уральском, но мне, будущему педагогу, очень интересно посмотреть на новую школу, ― говорит Даниил Шаламов, студент 5 курса ШГПУ профиля «Физическая культура и ОБЖ».

― Часть ребят проявили интерес. Им сейчас предстоит сделать выбор между теми городами, о которых они мечтают. Конкурировать с Екатеринбургом, Тюменью, Москвой, Калининградом и Санкт-Петербургом - тяжело, говорит директор школы № 3 Елена Соловая. ― Много плюсов было перечислено в пользу Каменска-Уральского. И дети их услышали. Во всяком случае, приехать, полюбопытствовать, какие предоставляются условия, работа ― это уже хорошо.

Посещая тот или иной ВУЗ, представители муниципального образования Каменск-Уральский стараются рассказать что-то новое о городе. Благо город позволяет это делать, так как активно развивается.

― Радует то, что будущих коллег интересует не только размер заработной платы, но и то, как развивать детей, какие направленности город предлагает. Молодежь думающая, выбирающая. И мы надеемся, что они пополнят ряды педагогического сообщества Каменска-Уральского, ― сообщила Лейла Минерафиковна.

К маю текущего года управлением образования будет составлен перечень вакансий, с которым смогут ознакомиться выпускники Шадринского государственного педагогического университета.

А пока в городе остаются вакантными 20 должностей воспитателя с заработной платой 35 тысяч рублей. Большая востребованность появилась в учителях музыки, физики, математики, иностранных языков, истории, учителей начальных классов. Только в новой школе планируется набрать 20 начальных классов.

Реализоваться в социально-профессиональном плане выпускникам высших учебных заведений реально. Главное ― желание молодых специалистов.

К слову, начальник управления образования бывает в Шадринском педагогическом университете ежегодно. И каждый раз, после этого группа выпускников университета выбирает местом своей работы школы Каменска-Уральского.

Администрация городаАдминистрация города