ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Проект «Экология»: в Каменске обеспечена системная работа по обращению с ТКО

С января 2019 года услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Каменска-Уральского предоставляет региональный оператор. На днях в администрации города по инициативе ЕМУП «Спецавтобаза» состоялась рабочая встреча, на которой обсудили итоги 2019 года. Свое мнение о деятельности регионального оператора по обращению с ТКО высказали и внесли предложения профильные специалисты отраслевого органа по городскому хозяйству, УГХ, управляющих компаний.

С первых дней работы регионального оператора в Каменске-Уральском используется контейнерный сбор мусора. Его вывозят с 988 площадок, расположенных во дворах многоквартирных домов, детских садов, школ, больниц, предприятий и в частном секторе. За 2019 год на полигон вывезено более 53 662 тонн отходов, включая крупногабаритный мусор.

― Система обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Каменска-Уральского отлажена, работает, ― отметил начальник отраслевого органа по городскому хозяйству Владимир Плаксин.

По оценке начальника контрольно-эксплуатационной службы ЕМУП «Спецавтобаза» Сергея Тесли, работа организована грамотно, серьезных замечаний к деятельности муниципалитета и юридических лиц, с которыми взаимодействует региональный оператор, нет. Есть рабочие вопросы, решаются они оперативно.

Вывозят твердые коммунальные отходы в соответствии с графиком. Подрядчик фиксирует состояние до и после разгрузки контейнера. Фотографии пересылаются региональному оператору в режиме реального времени.

Условия для качественного предоставления услуги на территории города обеспечиваются. Идет обновление контейнеров, более двухсот металлических емкостей заменено на евро. В частном секторе оборудование контейнерных площадок в процессе, все работы УГХ завершит в текущем году.

Еще одна тема ― оплата услуги. Должники по оплате услуг региональному оператору есть, как и в других городах. Юридические лица оплачивают по договорам более 80 процентов, жители частного сектора ― более 60%, сообщили на рабочей встрече представители регионального оператора.

Есть случаи двойных начислений, в частности по станции Кунавина, не урегулирован пока вопрос договорных отношений с садовыми товариществами. Юридических лиц среди товариществ 10, договор заключен двумя. Представители регионального оператора отметили, что готовы к решению этих вопросов в рабочем порядке. В случае обращения организаций и граждан в территориальное представительство ЕМУП «Спецавтобаза» они будут рассмотрены и решены. Представительство расположено в бизнес – центре «Петровский», кабинет 302 (ул. Кунавина, 2).

Представители УГХ предложили региональному оператору ускорить решение вопроса по заключению договоров, касающихся вывоза ТКО с кладбищ и городских дорог. Предложение взято в работу.

Всех интересовала тема раздельного сбора мусора. Как известно, Каменск-Уральский является одной из пилотных территорий, где в рамках национального проекта «Экология» такая схема будет внедрена летом 2020 года. Алгоритм прорабатывается министерством энергетики и ЖКХ, в частности периодичность вывоза, сообщил на рабочей встрече руководитель контрольно-эксплуатационной службы ЕМУП «Спецавтобаза».

Администрация городаАдминистрация города