ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ОПАСНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Подготовка к общероссийскому голосованию началась

22 апреля в России состоится  голосование за поправки в Конституцию Российской Федерации. Сейчас по всей стране начинается подготовка к этому важному политическому мероприятию. Проводить общероссийское голосование предстоит Центральной избирательной комиссии, региональным избиркомам, территориальным и участковым комиссиям.

Проводить голосование на местах предстоит участковым избирательным комиссиям. Поправки в Конституцию вступят в силу только в случае, если «за» них проголосует большинство граждан России по результатам общероссийского голосования, проинформировала 10 марта председатель Каменск-Уральской ГТИК Ольга Дегтярева. Общероссийское голосование пройдет на тех же избирательных участках, которые образованы для проведения выборов, и в тех же помещениях, которые определены для голосования избирателей на выборах.

Принимать участие в общероссийском голосовании имеют право все совершеннолетние граждане России, не лишенные свободы и не признанные судом недееспособными. В том числе граждане России, не имеющие регистрации по месту жительства.

Голосование будет проходить 22 апреля с 8.00 до 20.00 по местному времени. Бюллетени будут выданы участникам голосования, включенным в список по месту жительства,  при предъявлении паспорта.

Если участник голосования в день голосования будет находиться вне места своего проживания, он может принять участие в голосовании по месту своего фактического нахождения. Но для этого нужно не позднее, чем за 5 дней до дня голосования подать соответствующее заявление. Это механизм уже был использован на выборах Президента России.  

Подать заявление о голосовании  по месту нахождения можно в любую территориальную или участковую комиссии, МФЦ или в электронном виде через портал «Госуслуги». Сроки таковы: не ранее 7 дней со дня официального назначения даты общероссийского голосования, но не позднее чем за 5 дней до дня голосования. В участковые комиссии можно подать заявление за 10 - 5 дней до дня голосования.

Если кто-то не успеет подать заявление в данные сроки по уважительным причинам, то сможет проголосовать в участковой комиссии по месту жительства в течение трех дней до дня голосования.

Как и на выборах Президента, будет организована возможность проголосовать вне помещения для голосования. Заявления, в том числе устные обращения, можно подать в любое время в течение периода, который начинается через 7 дней со дня официального опубликования решения о назначении общероссийского голосования и заканчивается в день голосования, то есть 22 апреля,  в 17.00 по местному времени.

Возможность проголосовать будет и у пациентов в стационарах: для этого также нужно подать заявление, но не позднее 14.00 дня накануне дня голосования.

Как будет выглядеть бюллетень для голосования? В бюллетене для общероссийского голосования будет воспроизведен текст вопроса и указаны варианты волеизъявления участника голосования – «Да» или «Нет» («За» или «Против»).

Текст Конституции и текст поправок к Конституции будет размещен  в каждом помещении для голосования.

Наблюдать за ходом голосования будут наблюдатели, которых назначит Общественная палата, и СМИ. Представители СМИ должны быть аккредитованы, в случае их желания присутствовать при подведении итогов голосования. Видеонаблюдение возможно, но не обязательно.

В  Каменске-Уральском уже исследовали помещения, где будет проходить голосование. По результатам ревизии восемь помещений для голосования изменили свои адреса. Помещения для голосования на избирательных участках № 1846, 1859, 1875, 1900 и 1905 перенесены в более оснащенные и просторные помещения школ № 21, 31, 1, 2 и 37 соответственно.

Избиратели участка  1843, которые голосовали в здании магазина по Первомайской 25а, смогут проголосовать в столовой ОАО «Горвнешблагоустройство», а участок № 1852 из УПИ «переедет» в фойе СКЦ.

В новом спортивном клубе «Факел» ждут избирателей участка № 1888, которые прежде голосовали в тесном нежилом помещении многоквартирного дома по улице Железнодорожной, 40.

Администрация городаАдминистрация города