ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

150 жителей Каменска-Уральского решили стать самозанятыми

  • slider
  • slider
  • slider

С 2020 года Свердловская область присоединилась к эксперименту по внедрению налога на профессиональный доход. Применять его вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доходы от деятельности, при которой нет работодателя и наемных работников. В рамках знакомства с новой системой налогообложения, 4 марта в Каменске-Уральском прошел бизнес-форум «Самозанятые 2020: налоги, условия, сервисы». Его участниками стали жители города, получающие доход исключительно от работы на себя.

― В городе проводится большая работа по развитию предпринимательской деятельности. Появилось новое направление ― самозанятые, ― отметила во вступительном слове зам главы города Светлана Жукова. ― В 2019 году федеральным законодателем принят налог на профессиональный доход. Определены четыре территории: Москва, Московская и Калужская области и республика Татарстан. По итогам работы 2019 года в доходы бюджета четырех территорий было привлечено около миллиарда рублей. Можно сказать, что эксперимент удался. С 1 января 2020 года возможность легализоваться и платить налоги по сниженной ставке без отчетности появилась у жителей еще 19 регионов, среди которых и Свердловская область.

Как предпринимателям стать самозанятыми, в чем плюсы налога на профессиональный доход участникам форума рассказала начальник отдела камеральных проверок №2 межрайонной ФНС России №22 по Свердловской области Наталья Бояршинова.

С помощью мобильного приложения ФНС «Мой налог» налогоплательщик может пройти регистрацию, получить статус самозанятого и применять специальный налоговый режим, не предоставляя декларации и различные заявления. Дальнейшее взаимодействие с представителями налоговой службы строится через приложение.

― Ставки по налогу на профессиональный доход минимальные. Если индивидуальный предприниматель оказывает услуги гражданам, он платит налог по ставке 4%. 6%, если деньги поступили от юридических лиц. При этом классический НДФЛ, который оплачивают все работающие, составляет 13%. Есть вычет (бонус), который можно получить при исчислении налога. Он составляет 10 тысяч рублей и предоставляется по мере получения дохода. Главное, чтобы доход не превышал 2,4 миллиона рублей в год, ― разъяснила Наталья Бояршинова.

Руководитель департамента налогового консалтинга группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Анна Зарипова ознакомила с ограничениями для самозанятых, с особенностями применения отдельных налогов, страховых взносов, о том, кто может применять новый режим, как использовать налоговый режим иностранцами, и как рассчитать сумму налога к уплате, а также о платежах при отсутствии дохода. После чего ответила на самые актуальные вопросы участников обучающего семинара.

Что интересовало каменских самозанятых ― мастеров маникюра, парикмахеров, репетиторов, дизайнеров, экскурсоводов, строителей?

― Я многодетная мама. Имею статус малоимущей семьи. Рядом законов мне положены льготы. Если я имею право на эти льготы, то каким образом по справкам доказать, что мой доход не превышает и насколько легальны эти справки? ― задала вопрос одна из участниц.

И получила разъяснение: если в приложении есть такая функция, то ее необходимо скачать и предъявить.

― Сейчас есть понятие апартаментов. Если я отдаю их в управляющую компанию, имею доход. Попадаю ли я в категорию самозанятых? ― прозвучал вопрос из зала.

― Нет, не попадаете, ― пояснили специалисты.

― Семинар информативен и очень полезен. Если бы мне по факту пришлось столкнуться с этим вопросом, сколько бы порогов пришлось оббить. Здесь спикеры осведомленные. Мне удалось задать вопросы и получить ответы, в том числе, по вопросам трудового стажа. Мои вопросы касались социальной темы, ― поделилась впечатлениями от обучающего семинара его участница Татьяна.

Организатором бизнес-форума «Самозанятые 2020: налоги, условия, сервисы» выступил Фонд поддержки малого и среднего бизнеса Каменска-Уральского, при содействии Фонда поддержки предпринимательства Свердловской области и администрации Каменска-Уральского.

 В ближайшее время администрацией города будет создана рабочая группа по мониторингу регистрации физических лиц в качестве плательщика налога и оказанию содействия таким гражданам в организации их деятельности на территории муниципального образования город Каменск-Уральский.

Фото фонд поддержки предпринимательства. 

Администрация городаАдминистрация города