Вместе дружная семья

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Уникальный опыт Центра национальных культур ― библиотеки № 16 сегодня востребован и в других городах страны. В начале декабря сотрудники библиотеки стали участниками межрегионального телемоста «Миграция ― вызов XXI века: социальная ответственность политкультурной библиотеки».

Как происходил обмен мнениями, заведующая библиотекой Татьяна Фомина проинформировала 28 декабря членов Консультативного совета по делам национальностей при главе города. В обсуждение одной из самых острых проблем современности включились специалисты Москвы, Белгорода, Костромы, Санкт-Петербурга, Ставрополья, Оренбурга, Перми, Иркутска, Екатеринбурга и других крупных городов страны. В отличие от других опыт Каменска-Уральского имеет практическую значимость: в нашем Центре национальных культур уже более 10 лет общаются люди разных национальностей, изучают родной язык, рассказывают друг другу о национальных традициях, вместе проводят праздники, дружат.

Только в этом году на экскурсиях в Центре побывало более 700 человек, говорит Татьяна Фомина. Большой интерес к народным традициям проявляют студенты, школьники, воспитанники детских садов. Трудовых мигрантов привлечь в библиотеку пока очень трудно. Но попытки установить контакт Татьяна Семеновна уже предпринимала: лично выходила на стройки, приглашала в библиотеку. Откликнулись единицы. Тем не менее, у библиотекарей-энтузиастов единомышленников в городе очень много.

В их числе ― студенты медицинского колледжа, где учатся ребята разных национальностей. Здесь создана и успешно работает Ассоциация молодежных национально-культурных объединений. Куратор и координатор общественной организации – воспитатель общежития медицинского колледжа Любовь Ясырева.

Сначала студенты разных национальностей, среди которых есть марийцы, белорусы, узбек, азербайджанцы, украинцы, молдаване, чуваши и другие, просто ходили на экскурсию в библиотеку № 16 как волонтеры. Постепенно знакомились с культурой других народов, и в результате у всех закономерно возник вопрос: а что я знаю о своих предках? С удивлением обнаружили, что знают очень мало. Так у ребят медколледжа зародилось желание соприкоснуться с историей, в январе 2016 года было утверждено положение об ассоциации и план работы. Запомнилось всем первое крупное мероприятие ― фестиваль родного языка: звучали стихи на родном для чтецов татарском и узбекском.

Потом были и другие мероприятия, не менее значимые и памятные. Ко Дню Победы, в память об узниках концлагерей. Ребята стали изучать историю своих предков, узнавали о наградах и подвигах родственников. Участвовали в фестивалях «Созвездие национальных культур», «Уральские самоцветы», «Каменск-Уральский ― наш город многоликий». Летом работали как волонтеры в выездном читальном зале парка культуры УАЗа. В День народного единства представили литературно-музыкальную композицию «Я люблю тебя, Россия» в городском краеведческом музее. Конкурс чтецов помог многим открыть, что стихи других народов можно слышать сердцем и понимать без перевода.

Работало в общежитии медицинского колледжа, правда недолго, кафе «Дружба», где ребята сами готовили национальные блюда. А ещё здесь создан музей в миниатюре, где представлены узбекская тюбетейка, чувашское блюдо из соломки, русские матрешки и белорусские вышитые полотенца, есть даже кусочек кольчуги. И собрание экспонатов постепенно пополняется.

Главное, считает Любовь Ясырева, мы не просто знакомим студентов с культурой и традициями разных народов, но в первую очередь хотим их научить радоваться, а не завидовать чужому счастью, уметь сострадать и принимать чужую боль как свою, независимо от того, кто ты ― русский, татарин или грузин.

Сами ребята говорят, что за время работы в ассоциации узнали много нового, интересного о жизни других народов и своего, что в культурах разных народов есть много общего. Кроме того, в библиотеке они нашли новых друзей, начали изучать историю своих предков.

По мнению главы города Алексея Шмыкова, опыт молодежной Ассоциации заслуживает особого внимания, а ее деятельность приносит огромную пользу, прививая молодым уважительное отношение к традициям и культуре разных народов.

***

В формате заседания Консультативного совета глава города Алексей Шмыков вручил почетные дипломы победителям городского конкурса рисунков «Мы выбираем мир». Напомним, на конкурс было представлено 63 работы. Лучшими, по мнению жюри, признаны те, которые можно использовать для изготовления социальной рекламы. Кроме диплома победители были награждены денежными премиями, ценным подарком стал для ребят новый фотоальбом о Каменске.

В заключение члены Консультативного совета обсудили планы на 2017 год.